«Наука в Сибири»
№ 34 (2320)
7 сентября 2001 г.

МОДЕЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ПОЛИГОН ЧИПРа

И.Петров

При организации ЧИПРа в его состав была включена Забайкальская комплексная экспедиция Лимнологического института СО РАН с научным стационаром в с.Преображенка в районе Ивано-Арахлейского территориально-аквального комплекса. Приоритетом в научных исследованиях экспедиции еще с середины 60-х годов были комплексные озероведческие работы. Эти работы входили в Международную биологическую программу, ориентированную на проведение глобальных исследований продуктивности биосферы, важнейшим звеном которой являлось исследование закономерностей биологического продуцирования органического вещества континентальных водоемов.

Серьезный информационный капитал, наработанный на стационаре, позволил в 1993 г. претендовать на статус Международной биологической станции, и в 1997 г. стационар был включен в перечень МБС наряду с еще тремя российскими станциями.

В настоящее время МБС продолжает мониторинговые исследования и выполняет работы по теме: Динамика структурно-функциональной организации водных и наземных экосистем.

На стационаре МБС развернуты экспериментальные и натурные работы по исследованию излучательных характеристик ледяного покрова озер, химическому стоку с водосбора и др. Расширение спектра научных исследований института и усиление внимания специалистов к вопросам изучения структуры геосистем озерных и речных водосборов, управления прородопользованием способствовали, по сути, выделению Ивано-Арахлейского территориально-аквального природного комплекса в модельный научный полигон ЧИПР СО РАН.

За последние несколько лет на этой территории было реализовано или находится в стадии реализации несколько проектов при финансовой поддержке различных зарубежных фондов: модельный проект "Комплексной программы политики управления в байкальском регионе"; исследование рачка-ампифоды — эндемика оз.Байкал; серия проектов при поддержке ГЭФ; функционирует международная экологическая школа и др. В этот период МБС неоднократно посещали с разными целями российские и зарубежные ученые, общественные деятели и студенты. Практически все отмечали перспективность этой территории, ее природных комплексов как с точки зрения широких ландшафтных исследований (зоологических, ботанических, экологических, археологических и др.), так и биосферную значимость в бассейне оз.Байкал. Также в рамках работы МБС проводятся научные исследования по международным проектам "Редкие журавлеобразные Юго-Восточного Забайкалья и сопредельных районов Монголии" и "Биологические основы сохранения и миграции дзерена в Даурском степном экорегионе".

Наличие МБС соответствующего профиля всегда усиливало статус научного учреждения, а в нынешних условиях это обстоятельство может быть важным условием участия института в различных международных научных проектах.

Этот статус позволяет значительно расширить область контактов института. Мировая практика функционирования подобных структур ориентирована преимущественно на предоставление услуг зарубежным и своим специалистам в области научных исследований.

стр.