«Наука в Сибири»
№ 21 (2806)
26 мая 2011 г.

ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЙ

Ролен Нотман, специально для «НВС»

С моей точки зрения, совершенно необходимая и почтенная должность. Особенно в академической науке. Хотя нередко её к приоритетам не относят, и эти должности — увы! — порой рассматриваются как некий резерв для сокращения кадров. Таких стариков, когда тактично, а когда и бесцеремонно, заменяют молодыми сотрудниками. Мол, жизнь заставляет. Но такая опрометчивость приводит к обеднению знаний -- главного богатства науки, а для него важна преемственность, сокращение сроков исследовательского поиска. Накопленные знания как раз помогают этому.

К хранителям знания относится в СО РАН, без всякого сомнения, и Наталья Алексеевна Притвиц, которая пришла работать в Институт гидродинамики молодым кандидатом наук, где директором был отец-основатель СО РАН, ученый из самого элитного ряда отечественной науки, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Именно он попросил Притвиц сделать крутой поворот в своей судьбе и уйти из гидродинамики в учёные секретари по связям с прессой. И рискну утверждать, что это был ещё один «точный выстрел» Деда — так звали Лаврентьева (конечно, про себя) на всех этажах сибирской науки.

Мы знакомы с Натальей Алексеевной не одно десятилетие, если вспомнить, что только в «Советской Сибири» проработал сорок два года, и большинство лет освещал на страницах газеты работу академических институтов. И заверяю читателей, делал это с помощью Натальи Алексеевны Притвиц. Без её доброжелательства, интеллигентности, феноменальной памяти, знания целей научной жизни, в том числе и самых, казалось бы, давно забытых деталей, многие публикации едва ли бы появились в печати. Её советы, высокий профессионализм при редактировании и аналитике различных текстов в статьях и книгах, очень помогали в работе. В том числе наверняка и потому, что она сама была автором многих интересных публикаций. Работа с пишущими журналистами, писателями, учёными, общественными деятелями стала для Притвиц родной и близкой. Все получали дельные советы, необходимую информацию, да и другую помощь. И что не могу не отметить — без тени снобизма, высокомерия или академической важности. Дружеские отношения с Натальей Алексеевной складывались если не мгновенно, то быстро. Её открытость и отзывчивость, обязательность и точность в работе нередко спасали нашу прессу от ошибок и приблизительности. Моя благодарность Наталье Алексеевне Притвиц безмерна.

Сейчас, когда она отмечает весьма круглую дату, желаю ей здоровья и стойкости. Хотя своим здоровьем она не раз пренебрегала. Например, истовой любовью к лесу Академгородка и ещё водящимся в нем грибам. Её кусали клещи, атаковали собаки, но любовь Притвиц не слабеет. И круглая дата, уверен, её не собьет. Она обязательно опять будет ходить в лес, участвовать в активной жизни Академгородка. И вести поиск всего того, что было в истории СО РАН и его жителей. И, прежде всего, ученых.

стр. 10