№ 15 (2251)
14 апреля 2000 г.

Президиум Сибирского отделения РАН, Объединенный ученый совет по химическим наукам СО РАН выражают глубокое соболезнование коллективу Института химии твердого тела и механохимии, родным и близким в связи с кончиной

Александра Титовича ЛОГВИНЕНКО,

крупного химика и технолога, одного из родоначальников академической химии в Западной Сибири, заслуженного деятеля науки, профессора, лауреата Государственной премии.

Его имя навсегда останется связанным с институтом, который он возглавлял в течение 25 лет, а также с развитием технологий переработки минерального сырья в Сибири. Ушел из жизни один из деятельных членов нашего сообщества, участник гражданской войны и свидетель века, олицетворявший историю нескольких поколений.

АЛЕКСАНДР ТИТОВИЧ ЛОГВИНЕНКО

Не стало Александра Титовича. Не стало одного из первопроходцев Сибирской науки. Все свои 90 с лишним лет он был предан душой и телом своей стране -- и тогда, когда отвоевывал ее в сражениях гражданской войны на Дальнем Востоке, и на партийной работе, и когда возглавил тогда еще молодой Химико-металлургический институт. До последних дней его отличала ясность мысли и четкость позиции. События последнего десятилетия, печальные для Российской науки, казалось, не поколебали его оптимизма и его гражданской позиции. Ему хотелось верить, что все невзгоды -- преходящи, что жизнь и силы, положенные на алтарь науки, потрачены были не зря. И этой верой Александр Титович щедро питал всех окружающих -- соратников и последователей.

А.Логвиненко родился в Иркутской области в 1903 году. Рано приобщился к трудовой деятельности на стекольном заводе, что, по-видимому, предопределило в последующем его интерес к химии силикатов. Рано -- это не просто метафора: с восьми лет! При этом учился в вечерней школе и в свои законные 18 лет получил среднее образование.

В 1921 году Александр Титович ушел добровольцем (и уже коммунистом!) в народно-революционную армию Дальневосточной республики, откуда был демобилизован по ранению. Высшее образование А.Логвиненко получил в Томске, в Сибирском технологическом институте, химический факультет которого он окончил в 1930 году и сразу стал аспирантом кафедры силикатов -- та область знаний, которой он уже не изменял до конца своей научной карьеры.

Как организатор науки А.Логвиненко стал заметной фигурой в Сибири в годы войны, когда был избран секретарем Новосибирского обкома по химической промышленности, а затем назначен заместителем секретаря Кемеровского обкома ВКП(б). И уже с 1944 года, с организацией Западно-Сибирского филиала АН СССР, становится заместителем председателя Филиала. Это был год создания Химико-металлургического института, впоследствии -- Института физико-химических основ переработки минерального сырья СОАН СССР, бессменным директором которого Александр Титович был с 1951 по 1976 год.

Все эти годы его знания и организаторские способности были направлены на создание и расширение минерально-сырьевой базы Сибири. Цемент, керамика, уголь, рассолы, растительное сырье -- все это начиналось при Александре Титовиче и многое живет и по сей день. Новосибирский электродный завод, так необходимый сегодня металлургам всех отраслей, создавался по технологиям ИФХИМСа. А Государственная премия Александру Титовичу была присуждена в 1951 году в составе авторского коллектива с формулировкой "За разработку нового метода получения металла". Этим металлом был литий, который и сегодня занимает в тематике нашего Института весьма заметное место.

Однако основной вклад в науку Александр Титович внес в области химии вяжущих материалов -- цементных и зольных. Не все результаты работ его лаборатории оказались востребованными. Так случилось с утилизацией зол бурых углей. При всей грандиозности проблемы и ее экологической значимости, внимание к ней начинает пробуждаться только сегодня. К сожалению, А.Логвиненко не пришлось увидеть плоды реализации многих практически важных разработок, созданных в те годы, когда он возглавлял Институт. Теперь это дело его последователей и учеников, которых у него всегда было много, и которые всегда будут добрым словом поминать своего мудрого и терпеливого Учителя и Наставника, каким всегда был при жизни Александр Титович Логвиненко.

Сотрудники Института
химии твердого тела