«Наука в Сибири»
№ 16 (2252)
21 апреля 2000 г.

ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ В... КАМЕННОМ ВЕКЕ

В.Медведев,
доктор исторических наук,
главный научный сотрудник
Института археологии и этнографии СО РАН.


г. Новосибирск.

или Новое -- это хорошо забытое старое

Археология -- наука о прошлом. Но иногда из нее мы узнаем, что некоторые современные достижения были известны людям много тысяч лет назад. В предлагаемой статье начальник археологического отряда, д.и.н. В.МЕДВЕДЕВ рассказывает о новых открытиях на Амуре в полевом экспедиционном сезоне прошлого года.

Порой в беседах при упоминании о своем профессиональном занятии -- археологических исследованиях на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском Приамурье, слышишь вопрос, равный утверждению: неужели, мол, там, в столь отдаленных местах, есть представляющие особый интерес древности? Вряд ли следует здесь объяснять, что "отдаленные места" -- понятие относительное, и в этом особенно убеждаешься, когда проникаешь в толщу минувших тысячелетий. С читателями "Науки в Сибири" мы уже делились информацией о некоторых уникальных находках на амурских берегах. Можно напомнить, например, о считавшейся еще недавно древнейшей в мире керамике (первом искусственном материале, выраженном в посуде!), открытой при раскопках удивительного по богатству разнообразного материала поселения на утесе Гася у с. Сакачи-Алян. Кстати, эта керамика возрастом 13 тыс. лет и сейчас является самой ранней в России и одной из древнейших на планете. Заслуживает быть упомянутой также значительная серия редких образцов подлинных шедевров первобытного искусства в виде глиняных и каменных скульптурных изображений зоо- и антропоморфного характера, пролежавших в супесчаном грунте жилищ эпохи неолита на нижнеамурском острове Сучу 4--6 тыс. лет и извлеченных оттуда на исходе XX в. в процессе раскопочных работ.

Зачистка жилища на уровне верхнего пола. Справа в центре виден проступивший след очага в каменном ящике.

Остров Сучу с множеством остатков на нем жилых строений, культовых сооружений, системой фортификации, включающей в себя глубокие рвы и валы, что уже делает его неповторимым среди памятников нового каменного века в огромном дальневосточном регионе, в приближающемся новом столетии может, если раскопки продолжатся, продемонстрировать другие достижения древних, которые науке не были известны. Во всяком случае, результаты исследований на острове прошлым летом могут служить новым подтверждением в пользу высказанного прогноза.

Жилище N 84 располагалось на самой высокой площадке острова, более 38 м над уровнем Амура. Оно давно привлекало наше внимание своими весьма большими размерами (круглое в плане, диаметром свыше 15 м) и еще тем, что на вершинной части острова можно найти следы пребывания его первых обитателей. Полученные результаты раскопок, проводившихся, мягко говоря, в сложных условиях (к примеру, раньше из Хабаровска до места работ у с. Мариинского в Ульчском районе можно было добраться буквально за несколько часов, теперь же из-за отсутствия транспорта на это уходит минимум 2--3 суток), превзошли все ожидания.

Рабочий момент на нижнем полу жилища.

В жилом сооружении -- доме каменного века, представлявшем собой в прошлое время врытую глубоко в землю своим основанием -- котлованом землянку с конусовидным или пирамидальным верхом-крышей, был собран ценный вещественный материал, отражающий многие стороны жизнедеятельности их создателей. Это орудия охоты, рыболовства, собирательства и обработки добытых пищевых продуктов, сырья; инструменты, связанные с изготовлением каменных, деревянных, костяных изделий, одежды, обуви. Найдены также глиняная утварь, предметы, отражающие духовную жизнь людей.

Расчистка сгоревших деталей кана на нижнем полу. Вверху -- неразобранный ящик-очаг верхнего пола.

И все же самое любопытное нас ждало на нижнем, так называемом материковом полу (в ходе работ выяснилось, что в жилище существовало два пола: нижний и верхний). На нижнем плотном глиняном голубовато-серого цвета полу, на ровной площадке размером 5х5,5 м обнаружено следующее. Рядом с углубленным в глину овальным очагом, заполненным зольно-углистой массой и вдоль уступов котлована жилища залегали остатки сгоревшей деревянной конструкции.

Конструкция зафиксирована в непотревоженном состоянии и представляла собой, в целом, нечто похожее на вытянутые "ящики", а точнее дымоходные каналы, сооруженные из плах и жердей, обмазанных глиной. В наиболее сохранившихся частях конструкции прослежены сплошные ряды обугленных плах длиной до 1 м, покрытых коричнево-бурой обожженной глиной, служившей в качестве обмазки для защиты древесины от горячего воздуха, который поступал в дымоходные каналы из очага. Вместе с головнями и обмазкой встречен перекрывавший их прокаленный супесчаный грунт оранжевого цвета. Фрагменты головней, угли, скопления специально доставленной в жилище глины встречались на многих участках пола. Это говорит о том, что конструкция занимала, если не всю площадь, то во всяком случае значительную его часть.

На полу землянки перед нами предстала оригинальная система отопления типа кана, осуществляющаяся с помощью теплого воздуха, дыма. В летописном средневековом источнике о жилище чжурчжэней, например, сказано: "Вокруг комнаты устраивается земляная постель, под которой разводят огонь. На этой постели спят, едят, живут. Называется она "каном".

До этого наиболее древние каны были известны по раскопкам жилищ раннего железного века (ориентировочно -- рубеж нашей эры) на юге Приморья и на Корейском полуострове. До чжурчжэней они бытовали у их предшественников -- бохайцев. От этих народов кан заимствовали китайцы. Эта своеобразная отопительная система была известна некоторым центрально-азиатским народам, например, хунну, киданям, монголам, знали ее в средневековое время на нижней Волге, в Средней Азии.

Таким образом, каны, считающиеся даже древнейшими, хронологически почти не выходят за порог нашей эры или едва где-то переступают его. Серия радиоуглеродных датировок указывает возраст кана на о. Сучу в диапазоне 3620--3825 лет тому назад. Это время существования на нижнеамурской территории вознесеновской поздненеолитической культуры. Об этом же свидетельствует полученный в жилище, в том числе в грунте над каном, вещественный материал. Следовательно, амурский неолитический кан не менее чем на 1,5 тыс. лет старше других изученных отопительных систем.

Следует заметить, что исследованные ранее каны располагались, как правило, вдоль одной или нескольких стен жилища и представляли собой теплые лежанки или "нары". К тому же по устройству дымоходных каналов они были так называемого земляного типа, а также сделанные из плитняка, камней. Найденный нами кан имеет существенные отличия от них. Во-первых, как сказано выше, кан на о.Сучу служил для обогрева не уступов-лежанок, а, скорее всего, непосредственно пола, точнее, пространства над ним. Поскольку, дымоходные каналы и свободные участки между ними были покрыты глиной и супесью, именно этот уровень над отопительной системой являлся нижним полом. (Здесь есть основание констатировать: обогреваемый пол в жилище на о. Сучу -- древнейший их известных). Во-вторых, амурский кан сооружен из древесины, обмазанной глиной. Древесина, конечно же, неподходящий материал для возведения дымоходных каналов. Она, судя по всему, прослужила весьма недолго -- до первого пожара в кане. Все это подводит к предположению о том, что жившие на исследуемом острове люди могли быть первыми, кто, пусть неудачно, пытался приспособить древесину для строительства канов с целью обогрева пола.

Кан после гибели в огне был засыпан обитателями жилища слоем супеси толщиной около 40--60 см. На верхнем уплотненном полу они соорудили три больших очага. Два из них необычно длинных в виде полудуг располагались вдоль уступов стенок жилища. Они предназначались, прежде всего, или скорее даже только для обогрева жилья.

Третий очаг -- точно в центре жилища -- мог служить как для приготовления пищи, так и для получения тепла. Этот очаг уже представляет новый тип конструкции данного назначения в регионе. Он сделан из каменных плит.

...Как и предполагалось, на вершине острова, где раскопано рассмотренное здесь жилище, выявлен неизвестный до этого ранненеолитический культурный пласт с выразительным каменным инструментарием и керамическим материалом. Его вполне можно отнести к новой культуре и назвать ее мариинской. Возраст находок по радиоуглероду -- свыше 6 тыс. лет. Они первые по времени в неолите низовий Амура.

Фото автора.

стр.