«Наука в Сибири»
№ 18 (2254)
5 мая 2000 г.

ЗА КРАСОТУ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ

Г.Киселева, "НВС".

г. Иркутск.

Юрию Михайлову было немногим больше двадцати, когда он защищал свою землю от фашистов в рядах Гвардейского штурмового авиационного полка. Оборонял Сталинград, освобождал Будапешт, Вену, о чем напоминают военные награды -- орден Отечественной войны, многочисленные медали.

После войны поступил в Ленинградский университет на факультет географии, выбрав редкую по тем временам специализацию -- природопользование. Любил бывать в экспедициях, предпочитая полевые трудности кабинетной работе. Лучшей лабораторией для него была тайга. Может потому легко согласился на предложение своего учителя, известного ученого В.Сочавы, поехать в Сибирь -- там только создавался Институт географии Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня Юрий Петрович Михайлов -- крупный ученый, доктор географических наук, автор более 160 научных работ. Он известен в среде отечественных географов своим видением проблем методологии природопользования Сибири. Полигон его исследований -- обширнейшие просторы Восточной Сибири. Книги Ю.Михайлова -- "Современные и перспективные проблемы изучения тайги", "Лесные ресурсы Западной Сибири", "Территориальные системы воспроизводства природной среды (зоны тайги Сибири)" хорошо знакомы как ученым, так и практикам. Он всегда рассматривает проблему комплексно, в физико-географическом и социально-экономическом аспектах в системе "природа--хозяйство--население".

Юрий Петрович участвовал в разработке программы по проблемам природопользования Байкальского региона, создании многих карт, экспертизе новых строительств, например, Тельмамской ГЭС, трассы железной дороги Усть-Кут--Чона. Год назад награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Ю.Михайлов -- приверженец классических взглядов на вопросы природопользования, и к современным подходам и понятиям порою относится критически. Но его незаурядные способности к аналитическому обобщению разных материалов, особая тщательность в исследованиях и, наконец, авторитет столь весомы, что особых разногласий с коллегами не возникает. У него много последователей и учеников. Особенно любит молодежь бывать с ним в экспедициях.

"Глубоко убежден, что тема тайги в нашей стране "оживет" в ближайшее время -- ведь тайга составляет треть лесов земного шара, -- считает Юрий Петрович. -- Сибирский потенциал занимает в ней особое место, но используется далеко не рационально. Предстоит глубоко изучить природную суть тайги, процессы, которые лежат в ее основе.

Любое явление неисчерпаемо, и необходимы обобщения, чтобы ответить на определенные вопросы. Тур Хейердал говорил, если посмотреть на землю только что вырытого колодца, невозможно установить, кто и какую землю выбросил с глубины. Необходим взгляд, обобщающий весь процесс. География -- наука обобщающая. Раньше географы открывали острова, земли, сейчас -- суть явлений. И спрос на эти знания увеличивается по мере того, как люди осознают необходимость разумного хозяйствования на земле. Чтобы познать территорию, нужно географическое мышление. Поэтому в разных странах уделяют такое внимание географии. В США, например, 75 процентов выпускников архитектурных вузов -- географы-ландшафтники".

40 лет работает Юрий Петрович в Сибири. Сколько исхожено, сколько изучено! И если сохраняется где-то сегодня красота Земли, то во многом благодаря таким людям, как Ю.Михайлов.

стр.