«Наука в Сибири»
№ 19 (2255)
12 мая 2000 г.

КПД НАУЧНОЙ ИДЕИ -- СБЕРЕЖЕННОЕ ТЕПЛО

Г.Киселева.

Нынешней зимой теплосеть Ново-Ленинского района Иркутска работала по обновленной схеме с использованием самой современной в Сибири энергосберегающей техники и технологии. Внедрили ее ученые Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН совместно со шведскими коллегами, специалистами АО "Иркутский энергетический центр" при поддержке муниципального предприятия "Иркутсктеплоэнерго".

Результаты превзошли самые лучшие ожидания инициаторов проекта. Год работы обновленной системы показал, что можно экономить до 20% тепловой мощности, на 27% снизить потребление тепла, на 13% -- потребление горячей воды, на 39% -- расходы воды на подпитку.

А началось все в 1995 году, когда по программе ТАСИС сотрудники ИСЭМ совместно с практиками начали разработку программы энергосбережения Иркутской области и пришли к выводу, что в теплоснабжении необходимо менять старые технологии на современные, более экономичные. Собственно, сама идея необходимости внедрения энерго- и теплосберегающих технологий витала в стенах института всегда, разработок было достаточно, но нужен был спрос на практическую реализацию. Как известно, в последние годы интерес ко всякого рода сбережениям повысился. А наибольший эффект от применения энергосберегающих технологий можно получить именно в системах теплоснабжения.

Наработанные годами методики воплотили в конкретный проект реконструкции системы теплоснабжения Иркутска, сделали технико-экономическое обоснование и стали искать инвестиции для реализации задуманного. Конечно, это было самым трудным. Естественно городской бюджет средств выделить не мог, но, надо отдать должное руководителям города -- они не только по достоинству оценили перспективность проекта, но и рекомендовали его для участия в конкурсе на предоставление кредитов Всемирного банка. Из 110 городов России, представивших такие проекты, только шесть получили право на кредитование и среди них -- Иркутск. Поддержал идею и российский банк, тоже выделив кредиты.

Первым объектом реконструкции выбрали Ново-Ленинские теплосети И началось поэтапное обновление тепловой системы, установка закупленного импортного оборудования, регулирование, определение индивидуального режима потребления, обучение технического персонала и т.д.

Проблем было много. Строительный и монтажный брак при возведении зданий, некачественная вода, забивающая стояки и радиаторы, холодные подъезды, совершенно неподготовленные к зиме квартиры -- все, порою самые неожиданные, огрехи проявили себя во всей красе.

Но главный вопрос был не технологического, а психологического характера. Не привыкли наши люди к экономии тепла и воды: им температуру под 25 градусов подавай и вдоволь горячей воды в 90 градусов. И попробуй убеди, что весь мир комфортно себя чувствует в квартирах при 19-градусной температуре, что и СниП предусмотрено.

Как только наступили морозы -- посыпались жалобы, развернулась дискуссия в газетах -- "нужны ли нам заграничные счетчики для наших килокалорий". В течение года приходилось несколько раз регулировать системы, поскольку каждый дом имел индивидуальные характеристики. Получали огромное количество различных данных, но удавалось все их успешно перерабатывать, и результаты закладывать в автоматические системы слежения. Блочные тепловые пункты, установленные на входах зданий, вели строгий контроль, учет и регулирование. Надо сказать, что каждый такой блок включает до 80 различных элементов -- теплосчетчики, системы управления, теплообменники и многое другое и представляет собой универсальный автоматический комплекс. Оборудование, изготовленное в разных странах, удачно вписывалась в общую технологическую линию, разработанную в основном авторами проекта.

Конечно, не сразу и непросто принял новшество технический персонал теплосети -- значительно прибавилось, особенно на первых порах, хлопот. И этот барьер удалось преодолеть. Привыкли люди к новой технике, оценили ее. Сегодня уже можно сказать, что поставлено определенная точка в этой эпопее завоевания доверия людей, на практике доказана экономичность и перспективность новой технологии. Новоленинцы, в штыки принявшие новшество, теперь даже гордятся тем, что у них единственная в Сибири система, отвечающая самым современных требованиям.

А ученые, столько сил положившие на воплощение своих идей в реальный проект, продолжают творческую работу. Эксперимент дал много совершенно новых фактических данных (в частности, они дополнили недавно завершенную программу энергосбережения региона), обозначил новые задачи, которые решить еще предстоит.

стр.