«Наука в Сибири»
№ 41 (2227)
22 октября 1999 г.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Галина Киселева.

Сейчас во всем мире наблюдается ажиотажный интерес к развитию биотехнологий. Клонирование животных, создание трансгенных растений с новыми свойствами, возникновение генной терапии -- современных методов лечения с помощью лекарств, созданных по биотехнологиям -- такой прорыв в этой области знаний, пожалуй, предвосхищает самые смелые предсказания фантастов.

Многие страны направляют сегодня огромные средства на развитие биотехнологий. Созданы десятки фирм, жестко конкурирующих друг с другом. Недавно, например, внимание прессы привлекла тяжба между американскими и африканскими учеными за первенство в создании цветного хлопка. Уже известны случаи поставки на мировой рынок некачественной продукции, полученной с применением генных технологий. Производители торопятся захватить свое место в этой очень перспективной отрасли, опережая порой выводы ученых. Генная же инженерия -- дело тонкое, малейшие ошибки ведут не только к ухудшению результатов, таким явлениям, как "замирание генов", но и к более тяжелым последствиям. Но если в других странах, например, в Америке, выделяются большие средства на подобного рода научные исследования, то в России они держатся в основном на голом энтузиазме.

О том какие результаты получены отечественной наукой, шла речь на проходившем в Иркутске Всероссийском симпозиуме "Изучение генома и генетической трансформации растений". Вот что рассказал о современном состоянии этой науки заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, заместитель председателя российской программы "Геном человека" профессор Александр Зеленин.

-- Исследование генома растений особенно активно начало развиваться в последние 3--4 года под влиянием успехов, которые достигнуты в изучении генома человека. Когда 10--15 лет назад возник разговор о том, что надо бы изучить геном человека, со всех сторон посыпались возражения, предположения, что ничего не получится, хотя затраты будут колоссальные. Но мы отстояли свои позиции, и в 1988 году была создана специальная государственная программа. Все наши идеи оказались более чем реальными -- еще не расшифрован геном человека, а открыты уже новые гены, возникли новые методы лечения -- так называемая генная терапия, когда с помощью конкретного гена лечат определенное заболевание. Например, всем известную гемофилию (царскую болезнь), которая, как выяснилось, связана с дефектом одного гена.

Точно такие же сомнения возникали по поводу получения трансгенных растений. Грозили необратимыми последствиями вмешательства в природу, возможностью возникновения мутантов. Но в мире уже успешно развивается это направление и получены результаты, которые могут убедить самых ярых оппонентов. Не случайно американцы выделили 10 миллионов долларов только на создание трансгенного картофеля.

С растениями работать сложно, затраты требуются большие, а в России нет целевой государственной программы по развитию этих исследований. Есть серьезное опасение, что мы можем уже в ближайшие годы отстать от мировых достижений, упустить свою возможность прорваться к передовым технологиям будущего.

Не случайно наш симпозиум проходил именно в Сибирском институте физиологии и биохимии растений -- в СИФИБРе находится крупнейший в России центр по изучению трансгенных растений. Прослушанные нами доклады позволяют сделать вывод, что успехи здесь весьма впечатляющи. Особенно интересны работы, которые ведутся с картофелем и томатами. Но иркутским ученым, как и другим исследователям, работающим в этой области, чрезвычайно трудно -- катастрофически не хватает денег. Дело в том, что методы исследований на клеточном уровне очень дорогостоящи. Без сложной аппаратуры и дорогостоящих реактивов трудно подтвердить даже самый успешный результат.

Бедность порою стимулирует изобретательность. Так в СИФИБРе создана генная пушка, которая действует как духовое ружье -- микрочастицы, словно пули пробивают клетку и встраивают в нее ген. Подобные пушки есть только в Америке и в нашем институте.

Цель симпозиума -- привлечь внимание к проблеме, являющейся сегодня одной из актуальнейших в мире, консолидировать усилия ученых на наиболее перспективных направлениях, которые, я уверен, в недалеком будущем откроют новые необыкновенное возможности для человека. В частности, помогут решить продовольственную проблему, которая уже в XXI веке грозит стать очень серьезной.

стр.