«Наука в Сибири»
№ 26-27 (2362-2363)
5 июля 2002 г.

ХРОНИКА 80-ЛЕТИЯ

От Ученого комитета к академическому институту.

Июль 1922 г. — решением объединенной конференции по культурным делам представителей двух автономных бурятских областей в составе Российской Федерации и Дальневосточной республики с участием делегации монгольских ученых был создан Бурят-Монгольский ученый комитет (БурУчКом). В его рабочий аппарат были избраны Б.Барадин (председатель), Ц.Жамцарано, М.Забанов, Г.Цыбиков, М.Малков.

Апрель 1924 г. — организация Бурят-Монгольского научного общества имени Д.Банзарова. БурУчКом и его работники играли ведущую роль в деятельности секций: экономической, исторической, этнографической, физико-географической. Материалы исследований публиковались в бюллетене "Бурятиеведение".

Май 1929 г. — ЦИК Бурят-Монгольской АССР и бюро обкома партии приняли решение преобразовать ученый комитет в Государственный институт культуры Бурят-Монгольской АССР. Директором института был назначен И.Хабаев.

На институт культуры были возложены следующие задачи: разработка вопросов истории, языка и литературы, перевод на бурятский язык общественно-политической литературы, изучение вопросов развития искусства и проблем антирелигиозной пропаганды. В ведение института были переданы два краеведческих музея в гг. Улан-Удэ и Кяхта.

Март 1936 г. — постановлением ЦИК БМАССР институт культуры был реорганизован в Бурят-Монгольский институт языка, литературы и истории (ГИЯЛИ). Структура института была изменена соответственно целям и задачам научных исследований. Он состоял из двух секторов: истории, языка и литературы. Институт имел научную библиотеку и рукописный фонд, издавал журнал "Жизнь Бурятии" и "Записки" научных трудов, участвовал в издании журналов "Культура Бурятии" и "Просвещение Бурятии".

Важным событием в научной жизни Бурятии явилось издание в 1955 г. институтом совместно с Институтом востоковедения АН СССР собрания сочинений первого бурятского ученого Доржи Банзарова.

Август 1958 г. — на базе ГИЯЛИ, бурятской группы экономистов и биологов Восточно-Сибирского филиала АН СССР был открыт Бурятский комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения АН (директор Д.Лубсанов). В составе БКНИИ СО АН, наряду с подразделениями в области естественных наук — физики, биологии и почвоведения, химии, геологии работал большой отдел экономики, получили значительное развитие общественные науки. Впервые были развернуты исследования в области философии и социологии, возник крупный отдел зарубежного Востока, разрабатывавший проблемы монголоведения, буддологии и тибетологии, созданы сектора археологии, этнографии и искусствоведения.

1966 г. — из БКНИИ выделен Бурятский институт общественных наук Сибирского отделения АН (директор — Д.Лубсанов, c 1976 г. — В.Найдаков). В нем были представлены такие отрасли обществоведения, как философия, социология, религиоведение, теория и история искусства, зарубежное востоковедение, в частности, проблемы и темы, связанные с Китаем. Самостоятельным научным подразделением стал Рукописный отдел, где не только собирали и хранили рукописи и ксилографы на восточных языках, но развернулось их изучение, начались источниковедческие исследования.

1997 г. — в связи с проведением Государственной аккредитации научных организаций Бурятский институт общественных наук СО РАН был переименован в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (директор — Б.Базаров).

стр.