«Наука в Сибири»
№ 28-29 (2364-2365)
19 июля 2002 г.

КТО ЖИЛ НА ОСТРОВЕ СУЧУ?

Наш корр.

Сибирское отделение РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН и Государственный исследовательский институт культурного наследия Республики Корея издали трехтомник, посвященный результатам исследований на острове Сучу, в Нижнем Приамурье, в 2001 году. Финансовые затраты по изданию взяла на себя корейская сторона.

Остров Сучу расположен рядом с селом Мариинским Ульчского района Хабаровского края. На острове представлены многочисленные памятники неолитической культуры. Много лет здесь работают археологические экспедиции, сначала под руководством академика А.Окладникова, с начала 90-х годов — под руководством доктора исторических наук В.Медведева. Последние два года раскопки ведет совместная российско-корейская экспедиция.

Прошлым летом археологи успели раскопать два жилища этого уникального неолитического поселения Восточной Азии, которые дали значительные научные результаты. Жилища относятся к малышевской культуре эпохи раннего нижнеамурского неолита, хотя и отличаются друг от друга размерами и конструкцией. Видимо они были построены в разное время. Жилища представляли из себя полуземлянки, наземная часть их, скорее всего, выглядела как усеченный конус с дымовым отверстием в кровле. На полу располагались очаги, вдоль стен каменные наковальни-плиты, рядом с которыми был найден инвентарь, инструментарий и керамика. В результате радиоуглеродного анализа определена дата строительства жилищ — начало 4-го тысячелетия до нашей эры.

В жилищах обнаружено около 9 тыс. находок. Поражает разнообразие изделий из глины, особенно сосудов различной формы и размеров, украшенных затейливым орнаментом. Предметы искусства и быта (фигурки медведя, антропоморфные изображения, пряслице, колесики-орнаментиры и др.), изделия из камня (ножи, наконечники, стрелы, скребки, топоры, точила, землеройные орудия, наковальни) характеризуют хозяйственную деятельность малышевских племен. Среди находок представлена и вознесеновская поздненеолитическая культура. Это говорит о том, что вознесеновская культура своим происхождением связана с малышевской, и ее представители использовали жилищные впадины малышевских племен в качестве летних жилищ в конце III тысячелетия до нашей эры.

После окончания полевых работ археологи в течение четырех месяцев занимались анализом материалов и подготовкой публикаций. Это уже второй трехтомник, выпущенный по результатам раскопок на острове Сучу. По результатам 2000 года были также изданы прекрасно иллюстрированные книги.

Совместные российско-корейские исследования, помимо важных научных результатов, имеют большое значение для выработки ряда общих принципов методики раскопок и обработки полевых материалов. В раскопках участвовали аспиранты и студенты как с российской, так и с корейской стороны. Общая работа сдружила участников экспедиции, позволила больше узнать об истории и культуре двух стран, а также выучить язык.

стр.