«Наука в Сибири»
№ 1 (2287)
5 января 2001 г.

БУДЕТ ЦЕНТР "КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ"

Г.Киселева,
"НВС".

О проблемах солнечно-земной физики, "погоде" в космосе и возможностях ее прогнозирования шла речь на российско-китайском семинаре, который проходил в конце декабря в Институте солнечно-земной физики. Решено создать Международный научный центр "космической погоды" "Пекин-Иркутск" с офисами в Пекине и Иркутске. Возглавят его председатель Президиума ИрНЦ, директор Института солнечно-земной физики Гелий Жеребцов и заместитель директора Центра космических и прикладных исследований Китайской академии наук профессор Ву Дзи.

В ноябре 2000 года, в рамках сотрудничества между Китайской академией наук и Сибирским отделением РАН, было подписано соглашение о совместных исследованиях между Центром космической науки и прикладных исследований АН КНР и Институтом солнечно-земной физики СО РАН. И семинар, прошедший в Иркутске, стал шагом к реализации этого соглашения.

-- Область исследований, которыми мы будем заниматься вместе с китайскими коллегами, чрезвычайно важна для всего человечества, -- поясняет академик Г.Жеребцов. -- В 21-й век цивилизация вступает с огромным интересом к освоению окружающего нашу Землю космического пространства. Все более совершенные аппараты и приборы выходят сегодня на орбиту и за ее пределы. И все актуальнее становится проблема обеспечения надежной и эффективной работы этих аппаратов и человека в космосе.

Солнечно-земная физика (или физика околоземного пространства) -- наука молодая, ей нет еще и 50-ти лет. Она родилась на стыке астрономии и астрофизики, географии и метеорологии, геофизики и физики плазмы, радиофизики и радиоэлектроники. В ее истории тоже была эпоха "географических открытий". Открытие солнечного ветра, радиационных поясов Земли, границ и областей в магнитосфере, крупных структур в ионосфере. Затем наступила эпоха изучения механизмов взаимодействия между отдельными элементами цепочки Солнце-Земля. Кстати, во всех этих работах ученые нашего института принимали активное участие и имеют самое непосредственное отношение ко многим достижениям.

Сегодня для солнечно-земной физики наступил новый этап. Современный уровень цивилизации требует от нас не только фундаментальных знаний о космосе, но и практических решений, таких, как прогнозирование процессов, в нем происходящих. Любая ошибка здесь обходится очень дорого. Вспомните хотя бы историю с американской станцией "Скайлайн". Планировали работу этой станции на долгие годы, но не рассчитали, что в этот период будут солнечные возмущения, и это приведет к увеличению плотности космической плазмы. В результате возникло дополнительное торможение, станция сошла с орбиты и сгорела. Солнечные вспышки приводят также к нарушению работы крупных энергетических систем, трубопроводов, линий связи. Таких примеров можно привести множество. А ведь это миллиардные потери средств. Их можно избежать, если знать заранее о процессах, которые происходят на Солнце и в окружающем Землю космическом пространстве.

Китайская академия наук активно исследует космос. В частности, недавно с участием ученых удачно завершен полет беспилотного космического аппарата, а сейчас готовится к полету аппарат с человеком на борту. Наш институт обладает мощной экспериментальной базой, которую можно использовать для совместных наблюдений и экспериментов. Объединив усилия, мы более успешно будем решать самые разные вопросы, в том числе и прогнозирования "космической погоды".

Это очень перспективное сотрудничество. Важно, что появляется новая сфера востребованности наших знаний, а это стимулирует работу ученых.

стр.