«Наука в Сибири»
№ 11 (2546)
17 марта 2006 г.

ПЧЕЛИНЫЙ БАЛЬЗАМ,
ИНДЕЙСКОЕ ПЕРО,
МОНАРДА…

Г. Высочина, д.б.н.,
зав лабораторией фитохимии ЦСБС СО РАН

Иллюстрация

Монарду не встретишь в природе на просторах Сибири, да и вообще в России она произрастает только в культурных условиях. Родина этого замечательного растения из семейства яснотковых — Северная Америка, где в естественных условиях можно найти около 20 видов рода Monarda  L. Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M. fistulosa L.) и монарда двойчатая (M. dydima L.).

Я обратила особое внимание на это растение, когда прочла две интересные статьи сотрудников ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур И. Дрягиной и Л. Кан. В Лесном городке Одинцовского района монарду выращивают как декоративное растение, но авторы привели так много сведений о ее лекарственных свойствах, о применении в кулинарии, написали так занимательно, что невольно заразили своим увлечением.

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН пряно-ароматическими растениями долгие годы занималась к.б.н. И. Гуськова, и в ее коллекции монарда росла наряду с другими представителями семейства яснотковых — мятой, тимьяном, зизифорой, душицей, змееголовником и пр. Много любви и труда было отдано формированию этой уникальной экспозиции. В настоящее время, после переноса коллекции на территорию, непосредственно прилегающую к главному корпусу, можно посетить экспозиции и при помощи экскурсовода познакомиться с уникальными свойствами представленных здесь лекарственных и пряно-ароматических растений.

Так вот, монарда — это растение индейцев Северной Америки. Ее использовали в племени Освего, поэтому в некоторых странах чай из нее называют Освего. Другие ее названия — пчелиный или пахучий красный бальзам, бергамот, американская мелисса, индейское перо, горный бальзам, лимонная мята. Отправляясь в небольшой исторический экскурс, вспомним времена Колумба, который после открытия Америки завез это растение в Испанию, где испанский врач Николас Монардес стал его изучать и о результатах сообщил в своих книгах «Радостные вести из Нового мира» (1569) и «Медицинская история Западной Индии» (1580). Таким образом, спустя 85 лет после появления монарды в Испании о ней узнали другие европейские страны. Монардес называл ее «ориган канадский» или «душевик виргинский». И только через два столетия К. Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), присвоив целому роду название Монарда в честь доктора Николаса Монардеса.

О замечательных лекарственных свойствах монарды написано много. В наших садах цветут и благополучно перезимовывают и монарда дудчатая, и монарда двойчатая. Но если вы купили семена монарды лимонной, то придется ее выращивать как однолетнее растение. Зимой она вымерзнет, точно так же как вымерзают еще три вида. Монарду садоводы выращивают как декоративное растение, и многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо здесь же, около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Чем же объяснить эти свойства монарды? Главная ее особенность, определяющая лекарственное, парфюмерное и пищевое значение — наличие эфирных масел.

Эфирное масло — это сложная многокомпонентная смесь веществ. Так, в двух выращиваемых нами видах монарды сотрудниками Института органической химии СО РАН методом хромато-масс-спектрометрии обнаружено до 40 компонентов, причем в эфирном масле монарды дудчатой отмечено высокое содержание тимола (56,3 %) и линалоола (20,6 %), а в эфирном масле монарды двойчатой — тимола (65,9 %) и карвакрола (10,7 %). Количественное определение эфирного масла в надземной части этих двух видов показало, что в условиях резко континентального сибирского климата в этих растениях эфирного масла накапливается значительно больше (на 40-70 %), чем на Южном берегу Крыма и на Северном Кавказе. Учитывая это, можно рекомендовать виды монарды, не являющиеся компонентами отечественной флоры, для дальнейшего изучения в качестве перспективных эфироносов в условиях Западной Сибири.

Конечно, в выращивании монарды есть некоторые тонкости, но освоив их, вы будете не только любоваться красивыми и ароматными растениями в течение 5-6 лет, но и извлекать вполне реальную практическую пользу. Кстати, в 2005 году мы получили патент на способ выращивания монарды дудчатой в Западной Сибири. Для приусадебных участков лучше вырастить рассаду или в ящичках, или на небольшом пятачке земли под пленкой, а потом пересадить ее на грядку с расстоянием не менее 30-50 см между растениями, так как каждое растение превращается в мощный «куст» c 15-20 побегами метровой высоты. Семена не требуют стратификации, всходят через 7-10 дней, рассада отлично приживается. Не менее популярным является другой способ размножения — делением куста, так что друзья или соседи могут преподнести вам такой необыкновенный подарок, разрубив лопатой старый куст на несколько частей.

В народной медицине монарда используется при болях в желудке, для заживления ран, для лечения бронхиальной астмы и хронических бронхитов, различных инфекций, как жаропонижающее. Настой, сок, кашица из листьев и соцветий способствуют затягиванию длительно не заживающих ран, язв, экзем, используются при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи. Конечно, основную роль в целебном воздействии монарды играют эфирные масла, проявляющие бактерицидную, антигельминтную, антибиотическую, иммуномоделирующую активность. Да и для самого растения эфирное масло полезно — оно предохраняет растение от повреждений вредителями и привлекает насекомых-опылителей. А какой это прекрасный медонос! В конце июля, в период массового цветения монарды, кажется, что все пчелы и шмели окрестностей собрались на участок с монардой. Хочешь срезать побег, а он жужжит и шевелится…

Кроме эфирных масел, в монарде дудчатой присутствуют другие биологически активные вещества, например, флавоноиды, тоже обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Нами были изучены антимикробные свойства масляного экстракта из сухих растений монарды двойчатой. Масляный экстракт из июльского сырья монарды проявляет антимикробную активность в отношении как грам-отрицательных, так и грам-положительных микроорганизмов. Он полностью подавляет рост ряда опасных представителей патогенной микрофлоры. В этом списке и синегнойная палочка, и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и стрептококк, и энтеробактер.

Масляный экстракт вы можете приготовить и в домашних условиях, взяв сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10 и нагревая эту смесь на водяной бане в течение 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Профильтруйте и используйте для обработки ранок или закапывания в нос, но предварительно убедитесь, что у вас и ваших детей нет на монарду аллергии.

ЦСБС совместно с ОАО «Скрижаль» были разработаны лечебно-профилактические безалкогольные бальзамы, разнообразные по характеру целебного действия. Трава монарды входит в состав пяти бальзамов: радиопротекторного (иммунного), противовоспалительного ЛОР и трех антипаразитарных. Они есть в свободной продаже и при желании могут быть приобретены.

Завершая свой рассказ о монарде, хочу пожелать всем любителям-садоводам посадить это скромное, но красивое и ароматное, а главное, полезное растение у себя на дачном участке.

стр. 8