«Наука в Сибири»
№ 34-35 (2270-2271)
1 сентября 2000 г.

УГАСАТЬ ИЛИ ЖИТЬ?

Межинститутская инициативная группа
в защиту Академгородка.
Газета "Навигатор",
7 июля 2000 г.

...Думается, строительство жилья в Академгородке необходимо, так как это будет способствовать его дальнейшему развитию. Известно, что любой экономический подъем начинается со строительства: это означает, что будут задействованы заводы, предприятия, рабочие руки...

С другой стороны, дополнительные квадратные метры помогут решать жилищную проблему. Сотрудники СО РАН, которые приобретут новые квартиры, должны будут освободить свои. Даже если часть элитного жилья будут покупать состоятельные люди городка или города, это означает лишь приток денег в местную инфраструктуру, что так или иначе послужит ее дальнейшему развитию.

Что касается генерального плана застройки Академгородка, то ясно, что он уже устарел и морально, и технически. Время предъявляет новые требования, и поэтому, если мы хотим, чтобы Верхняя зона по-прежнему сохраняла статус элитного района, нужно строить здесь соответствующие сооружения. Не говоря уже о том, что срок службы многих старых зданий подошел или подходит к концу: сорок лет для наших "хрущовок" -- возраст преклонный.

Важная проблема, препятствующая строительству -- экологическая. Жители боятся, что ценные леса Академгородка будут вырублены. Специалисты же заверяют, что это не так, потому что строительство ведется в тех местах, где произрастает мало деревьев и отсутствуют деревья ценных пород. Кроме того, строительные фирмы обязаны по завершении работ посадить новые деревья взамен вырубленных. Рядом с новым домом должна быть обустроена территория, разбиты детские площадки и т.д.

При строительстве новых зданий часть денег выделяется на ремонт и обновление системы канализации и водоснабжения. Для близлежащих домов эта проблема будет также решена.

Итак, развитие Академгородка в архитектурном плане -- неотъемлемое условие его дальнейшего благополучного существования и сохранения высокого статуса.

Нельзя допустить, чтобы район, где мы живем, медленно старел и умирал. Поэтому давайте не будем препятствовать строительству новых зданий, которые, будем надеяться, только украсят облик Академгородка, помогут в решении жилищной проблемы и будут способствовать его дальнейшему развитию и процветанию.

Мнение части жителей Академгородка
высказала Е.Светланова.
Газета "Мой дом",
N 9, июль 2000 г.


КТО СПАСАЕТ АКАДЕМГОРОДОК?

Факты показывают: Академгородок перестал отвечать основополагающим лаврентьевским принципам социальной организации городка для ученых. Президиум СО РАН нашел в себе силы взглянуть правде в глаза, и стало ясно, что знаменитый Сибирский научный центр медленно умирает. Но реанимационные мероприятия руководителей сибирской науки вызвали волну "социальной некрофилии"...

Торжественная речь Николая Добрецова, председателя Президиума СО РАН, которую он произносил в честь 2000-летия, не выглядела праздничной. Академик говорил притихшей аудитории о проблеме старения кадров, в связи с чем многие институты СО РАН уже через 5--7 лет "могут вымереть физически". Приводились тяжелые факты: за каждые три года средний возраст академгородковских ученых "стареет" на два года. К рубежу тысячелетий в знаменитом сибирском научном центре осталось только 14 процентов ученых, которые еще не достигли возраста Иисуса Христа. А ведь это самый плодотворный возраст в науке.

Причина старения академгородковской науки -- отток "мозгов" из СО РАН. Цифры настолько чудовищны... В одном только 1998 году ушло более шести сотен ученых, в том числе 34 доктора и 228 кандидатов наук. Кто "за бугор", кто куда. Стали выяснять, оказалось, что 95 процентов тех, кто уезжает на работу в зарубежные научные центры, связывают свое решение с желанием улучшить социально-бытовые условия жизни. Те, кто остался, тоже "на низком старте". Потому что исследования показали: две трети всех научных сотрудников институтов СО РАН четко ориентированы на эмиграцию. И причина все та же -- зарплата, жилье...

Когда-то основатель Сибирского отделения академик Лаврентьев, говоря о стратегических принципах организации городка, особо отмечал необходимость опоры на молодежь: "Нельзя работать без постоянного притока молодежи". А сегодня директор Института катализа академик В.Пармон, отвечая на вопросы областной газеты, говорит следующее: "Сейчас видно, что с молодежью в науке надо работать иначе, чем это было всегда. Раньше молодой человек приходил на преддипломную практику, оставался в аспирантуре и далее всю жизнь работал в институте. Сейчас же молодежь заинтересованно работает в отечественной науке в основном до получения кандидатской диссертации". Слова руководителя знаменитого института подтверждает сухая статистика: каждый второй студент НГУ указывает на свою готовность уехать за рубеж, при этом каждый десятый -- навсегда.

Так что же произошло? Не перестал ли Академгородок отвечать основополагающим лаврентьевским принципам? Ведь городковские "кущи", еще недавно слывшие раем для ученых, уже давно не выполняют свою функцию. Как мыльный пузырь лопаются все розовые грезы насчет "уникальности" научного социального комплекса, едва они соприкасаются с фактами. Еще в 1990 году зарплата научного сотрудника по Новосибирской области на 16 процентов превышала среднюю зарплату; прошло несколько лет и соотношение полностью изменилось: теперь доход ученого ниже среднего примерно на 12 процентов. С жильем того хуже -- 240 научных сотрудников институтов СО РАН официально зарегистрированы как "остро нуждающиеся". Цифра была бы в несколько раз больше -- ее сократили уехавшие. В числе тех, кто по собственной инициативе уменьшил головную боль руководства СО РАН -- два десятка бывших академгородковцев, которые ныне составляют золотой фонд интеллекта "Майкрософт", пять десятков бывших академгородковских вирусологов и биологов, которые сегодня представляют собой цвет европейской науки. Под кривую усмешку "квартирного вопроса" из Академгородка выехала немалая толика из тех 15 тысяч высококлассных российских специалистов, которые покинули Россию за последние семь лет. Дело дошло до того, что научное сообщество ведущих физиков и математиков США уже на 40 процентов -- "бывший наш народ".

Понятно, что такой -- чисто российский -- способ "решения" социально-бытовых проблем ученых Академгородка может устроить разве что только праздных наблюдателей, продолжающих экзальтированно твердить о "заповеднике Свободы Мысли и Духа", как выразилась одна читательница "Вечерки". Но 15 лет не отрывать листки на календаре -- в этом заслуги мало, сложнее найти в себе силы, чтобы взглянуть правде в глаза. И, похоже, Президиум СО РАН это сделал.

Решение строить новые современные дома в самом сердце научного центра -- это мужественный шаг, которого ждали давно. Ведь новая хорошая квартира в красивом доме как раз и составляет тот минимум, который в состоянии помешать талантливому ученому сказать "да" в ответ на заманчивое приглашение со стороны. При полном отсутствии средств на строительство руководство Сибирского отделения нашло изящное решение: среди строительных компаний Новосибирска был объявлен конкурс на застройку тех мест "верхней зоны", которые были запланированы генеральной схемой развития научного центра еще в 1975 году. Главное условие -- застройщик возводит дома за свой счет, отдавая часть жилья бесплатно на нужды СО РАН. Например, в строящихся домах по ул. Ильича и ул. Академической (которые, кстати говоря, обещают стать украшениями Академгородка) 40 процентов жилой площади отойдет в распоряжение Президиума СО РАН. Это более шести десятков прекрасных квартир. Сдвинутая цепочка "сорановских" очередников только за счет этих двух домов улучшит или предоставит жилье сразу двум сотням семей ученых.

Надо отдать должное и строителям, в данном случае -- фирме "Струг". Ведь речь идет о спонсировании академической науки. Фактически, на сдерживание оттока мозгов из Академгородка фирма "Струг" жертвует порядка 50 миллионов рублей -- только за счет строительства на Ильича и на Академической. А если удастся увеличить масштабы архитектурного развития "верхней зоны", то ситуация вообще может радикально измениться. Академгородок действительно сможет вернуть себе статус "рая для ученых".

Вот только бы не опоздать! Уже начавшийся процесс умирания Сибирского научного центра по принципу "НЦ--ВЦ--ТЦ" ("научный центр -- вычислительный центр -- торговый центр") вызвал к жизни мутную волну своеобразной социальной некрофилии, которая, не смотря на все свои лозунги, требует только одного: "Оставьте все как есть!". Любовь к пышным признакам увядания Академгородка способна серьезно затормозить предпринимаемые реанимационные меры. Тем более, что отчаянная решимость Президиума СО РАН во что бы то ни стало вернуть Академгородок к жизни, нередко используется доброхотами как повод для всякого рода спекуляций.

Впрочем, революций без "контрреволюционеров" не бывает. Важно другое -- летаргический сон отцов сибирской науки благополучно закончился. Это значит, что у Академгородка появилась надежда на будущее. Достойное будущее.

Светлана Дубровская.
(Газета "Навигатор",
N 33, 25 августа 2000 г.)


НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: А МЫ ПРОТИВ!

В последнее время в печати появляются заказные статьи о том, каким якобы благом для жителей Академгородка будет строительство в верхней зоне элитного жилья, как оно якобы решит жилищные проблемы молодых ученых, которые сразу же прекратят уезжать за рубеж, как 240 остронуждающихся в двухуровневых квартирах семей улучшат свои жилищные условия и т.п. Пора бы прекратить лицемерить и прикрываться молодыми специалистами и остронуждающимися в жилье семьями (каковых в Академгородке тысячи, а не 240!), которые об этом элитном жилье и мечтать не могут! Ведь все прекрасно понимают, сколько стоит жилье в таких домах, кому оно предназначено и кто там будет жить. Суть дела в том, что идет торговля Академгородком в обмен на возможность получения роскошных квартир в строящихся домах. Да и капиталовложение в них -- весьма выгодное дело! Уже вырублены участки реликтового леса, архитектурный облик Академгородка будет непоправимо изуродован "элитными" новоделами, недопустимо возрастет нагрузка на инженерные сети, ухудшится экологическая и социальная обстановка. Фактически дело идет к уничтожению Академгородка как уникального градостроительного, социокультурного и природного комплекса! Обращаемся ко всем, кому дорог Академгородок -- не будьте равнодушными, только нашим активным противодействием мы можем остановить творящееся беззаконие!

стр.