«Наука в Сибири»
№ 41 (2277)
20 октября 2000 г.

"ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ТРЕТИЙ ПУТЬ --
ОТСТАИВАНИЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ"

В.Кулешов,
директор ИЭиОПП СО РАН.

г. Новосибирск.

Дрейф в море российского кризиса
или экономический маневр

Прошло примерно 250 лет с того момента, когда прозвучали пророческие слова М.В.Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью..."

Этим и предопределялись роль и место Сибири в едином народнохозяйственном комплексе России, существо ее внешних связей с окружающей экономической средой.

Как отмечает известный историк академик В.Алексеев, "войдя в состав России, восточный районы завершили формирование устойчивой геополитической конфигурации страны, одновременно обеспечив ей мощный геостратегический запас прочности и неисчерпаемую ресурсную базу для роста национальной экономики".

Индустриальное начало в развитии хозяйственного комплекса Сибири и формировании его внешних связей положил XX век. Хронологически это можно отнести к периоду образования СССР и последующей структурной перестройке экономики страны, получившей название "ускоренная индустриализация".

В рамках генеральной линии развития Сибири требовалось определить по ряду вопросов. Наиболее принципиальными среди них были:

1. Роль Сибири в решении общенациональных проблем.

2. Главное направление развития собственно сибирской экономики.

Победила идея "индустриального начала". Это было предопределено политическими решениями, принятыми руководством СССР. Началась эпоха реализации парадигмы "Сдвиг производительных сил на Восток".

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПАРАДИГМЫ "СДВИГ..."

Промышленность
(только гражданские отрасли)

1. Урало-Кузнецкая программа.
2. Большая энергетика (Ангаро-Енисейская проблема).
3. Формирование ТПК и промзулов Восточной Сибири.
4. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.

Транспорт

1. Северный морской путь.
2. БАМ.
3. Дороги к ресурсам (меридиональные).

Наука и образование

Определенную законченность создаваемому в Сибири народнохозяйственному комплексу придало появление пояса академической науки и как производное -- ряда крупных вузов.

Направленность пакета предложений
по формированию ЕНХК Сибири
(советский период: 80-е годы)

1. Дополнение набора отраслей общесоюзной специализации производствами по переработке нефтегазовых ресурсов Севера. (В конце 80-х годов эта идея встретила яростное сопротивление со стороны представителей аналогичных производств европейской части страны.)

2. Завершение формирования единого энергетического пространства (в т.ч. газификация Юга Сибири).

3. Достройка транспортной системы региона (прежде всего за счет развития сети железных дорог).

4. Создание собственной продовольственной базы (общесибирской).

5. Удовлетворение внутренних потребностей -- главная направленность развития машиностроительного комплекса. (В 80-е годы до 70 процентов машиностроения Сибири вывозилось за ее пределы, а внутренние потребности на 70 процентов покрывались за счет ввоза.)

6. Региональные отделения трех академий, и прежде всего СО РАН (СО АН СССР), должны были продолжить формирование целостного научного и образовательного пространства Сибири (учитывая их влияние на сферу образования, вузовскую и отраслевую науки в регионе). И т.п.

Реализация проектов (программ) предполагала выделение государственных инвестиционных ресурсов, годовые объемы которых сопоставимы с годовыми доходами бюджета РФ (нынешнего).

Резюме

Грубо говоря, речь шла о том, чтобы на рубеже веков, с одной стороны, усилить роль Сибири и в общесоюзном разделении труда, а с другой -- создать предпосылки для функционирования ее хозяйственного комплекса на принципах самодостаточности воспроизводственного процесса в последнем и решения социальных проблем региона.

Общесистемный кризис, вызванный распадом СССР, данные процессы заблокировал, оставив общерегиональный хозяйственный комплекс в состоянии, далеком от целостности.

Текущий момент

Что происходило за пределами советского периода, в 90-е годы?

Помимо спада промышленного производства происходила интенсивная переориентация продукции отраслей специализации Сибири с внутреннего рынка на внешний (включая рынки стран СНГ). Вызвано это было в значительной степени сужением внутреннего рынка РФ.

Отсюда следует и вывод о направленности внешних связей промышленного комплекса региона. Они сдвинулись в сторону мирового рынка, все глубже погружаясь в систему мировых хозяйственных связей, внедряясь в новую окружающую среду.

В структуре внешней торговли по странам 3/4 объема товарооборота пришлось на три группы стран: СНГ, АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) и ЕС.

В товарной структуре экспорта увеличились доли продукции топливно-энергетического комплекса и продовольственных товаров, сократились -- черных и цветных металлов и машиностроительной продукции; в импорте доля продукции машиностроения снизилась, а доли продовольственных товаров, продукции нефтехимии и ТЭК возросли.

Если говорить о машиностроительном комплексе Сибири, то особое место в системе внешних связей занимают предприятия ВПК: это и плоды конверсии, и серийная продукция.

Что дальше?

Как проектируется развитие этих событий в XXI веке?

Вот несколько обобщений (или фрагментов) предлагаемой региональной политики и составляющих ее (политику) проектов.

Могущество Китая будет прирастать Сибирью,
а богатство Сибири -- Китаем

Теперь все значимые проекты Восточной Сибири и Дальнего Востока будут осуществляться с участием китайцев и -- во многом -- для китайцев. В результате КНР через несколько лет победит свой огромный дефицит энергии и энергоносителей.

Представители Китая и России наконец подписали соглашение о технико-экономическом обосновании разработки гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и строительстве газопровода в Китай. Продажа газа Китаю будет приносить "СИДАНКО", Иркутской области и России до полутора миллиардов долларов ежегодно. Вслед за китайцами в очереди за российским газом стоят японцы и корейцы.

Отечественным электроэнергетикам, чтобы удовлетворить потребности соседей, нужно достроить пару гидроэлектростанций -- Богучанскую и Бурейскую -- и построить энергомост из Сибири в Китай.

Потребность КНР в нефти (ее дефицит уже в ближайшее десятилетие будет достигать, по некоторым оценкам, 50 млн тонн в год) взялась удовлетворить компания "ЮКОС". Она готова совместно с китайской стороной и монополистом в области строительства и эксплуатации нефтепроводов -- компанией "Транснефть" -- построить трубопровод из города Ангарска Иркутской области в северный Китай. До Ангарска нефть будет доставляться по железной дороге. Россия через эту трубу собирается поставлять 25--30 млн тонн в год.

Таким образом, новая восточная политика РФ предполагает наведение еще трех мостов (в дополнение к транспортному) с территории России (Восточной Сибири) в Китай: электроэнергетического, газового и нефтяного.

В пакете достигнутых соглашений имеется и региональный блок: соглашения непосредственно между субъектами РФ и провинциями КНР. Среди участников с российской стороны -- Приморский и алтайский края, Амурская область.

Комментарий

Что делает кризис с экономикой Сибири

В соответствии с планами 80-х годов эти проекты (имеются в виду проекты освоения месторождений газа и нефти, включая Верхне-Чонское, достройку Богучанской ГЭС и т.п.) уже должны были завершить. Созданные в результате их реализации производственные мощности предназначались преимущественно на удовлетворение внутренних нужд страны (прежде всего Восточной Сибири и Дальнего Востока). Кризис не только отодвинул сроки осуществления проектов, но и изменил цели и механизмы их реализации (а это самое главное).

Что делать? Возможны варианты

Если исходить из того, что Сибирь -- экономическая система макрорегионального уровня, а ее контрагент по внешним связям -- окружающая среда, то можно выделить (пользуясь языком общей теории систем) два типа сотрудничества. Первый -- пассивная адаптация (изменение системы под воздействием окружающей среды). Второй -- активная адаптация (изменение окружающей среды под воздействием системы).

Возможен и третий путь -- нейтральная ситуация, когда имеет место некий паритет интересов (вопрос: в течение какого времени он сохранится?).

В случае пассивной адаптации восточные регионы РФ рискуют попасть в жесткую экономическую зависимость прежде всего от стран АТР (их население превышает половину населения земли, они производят около 50 процентов мирового ВВП) и превратиться в их сырьевой придаток (последовательно "проедая" свои невоспроизводимые ресурсы).

Реализация принципов активной адаптации при нынешнем состоянии экономики РФ, ее международном статусе и т.п. -- из области фантастики.

Остается только третий путь -- отстаивание своих интересов. Для этого требуется немало:

-- активная государственная политика по отношению к окружающей среде (прежде всего ее восточного сегмента; что бы ни говорилось, на Европу приходится около 70 процентов экспорта и 80 процентов импорта РФ);

-- активная позиция Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) и ассоциации "Дальний Восток" в отношении укрепления межрегиональных связей (при развитии нынешней ситуации они будут продолжать ослабевать);

-- совместная политика субъектов федерации, расположенных на территории Сибири, в деле повышения роли в проведении реконструкции промышленности региона (включая конверсию предприятий ВПК) на средства, получаемые от расширения внешнеэкономической деятельности;

-- сохранение "командных высот" -- науки, высокотехнологичных производств и системы воспроизводства кадров для них;

-- освоение рынка поставок наукоемкой продукции в страны АТР, прежде всего в Китай (по имеющимся данным, доля машин, оборудования и транспортных средств составляет около 40 процентов всего экспорта РФ в КНР) и т.п.

Если эти и другие пункты будут выполнены, можно говорить о том, что формула великого ученого будет работать и в новом тысячелетии.

стр.