«Наука в Сибири»
№ 19 (2205)
14 мая 1999 г.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТГУ

"Альма-Матер", ТГУ.

Научная деятельность Томского государственного университета рассмотрена на одном из заседаний ученого совета ТГУ.

Проректор по научной работе В.Стегний, подводя итоги прошедшего годам, сделал акцент на проблемах и недостатках. И не потому, что здесь мало достижений (как раз наоборот, и о них тоже было сказано), а потому что сегодня большее внимание надо уделить именно тем аспектам научной деятельности, где существуют проблемы.

Если с участием ТГУ в грантовых конкурсах и программах в общем-то все нормально, но что касается бюджетного финансирования тем по заказ-нарядам -- здесь дела обстоят не так гладко.

Вторая проблема -- "старение" научных кадров. Через пять-семь лет в университете может практически не оказаться остепененных ученых в возрасте 30--40 лет. Поэтому поддержка талантливой молодежи продолжает оставаться приоритетным направлением ТГУ.

"Плачевная", по словам проректора, ситуация и в области внебюджетной деятельности. Сегодня 60--70% составляет бюджетное финансирование по государственным грантам и программам, и 30--40% -- по хоздоговорам и т.д. А должно быть наоборот, университет должен развивать свою внебюджетную деятельность в области научной работы.

Немало проблем, связанных и с подготовкой кадров высшей квалификации. С одной стороны, цифры впечатляют -- например, за пять лет количество докторантов увеличилось с 14 до 116, свыше 650 человек обучаются в аспирантуре, а вот на "выходе" показатели невысокие -- 37,7% защитившихся.

ОКСФОРД -- ПАРТНЕР ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Несколько лет назад Томский университет совместно с университетами Утрехта (Голландия) и Шеффилда (Великобритания) начал работу над крупным международным проектом "Магистратура по экологическому менеджменту". Координатором проекта стала профессор Джудит Маркванд из университета Шеффилда, а со стороны ТГУ руководство осуществлял профессор А.Ревушкин. Это было новым направлением для России, а в Сибири подобная магистратура стала первой и пока единственной.

По окончании проекта было решено продолжить и развить его уже в новом виде -- компакт-проекта. Теперь опыт ТГУ будет распространяться среди других вузов Западно-Сибирского региона. Такими партнерами готовятся стать в ближайшее время Омский, Якутский, Горно-Алтайский, Сургутский университеты. А в качестве зарубежного партнера теперь будет известный Оксфорд.

Участники проекта недавно посетили вузы Великобритании, обсудив с иностранными коллегами вопросы, связанные с продолжением и развитием компакт-проекта.

Чтобы распространять образовательные проекты на другие регионы, необходимы современные электронные технологии. Поэтому в планах поездки было и знакомство с системой дистанционного образования в Великобритании, поразившее делегацию огромным количеством техники и студентов, которые обучаются по технологиям ДО -- из Западной Европы, Латинской Америки и, конечно, Великобритании.

стр.