«Наука в Сибири»
№ 18 (2154)
15 мая 1998 г.

СТУДЕНТ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Наш корр.

Ежегодно, на протяжении 36 лет, в конце апреля Новосибирский государственный университет проводит студенческую научную конференцию "Студент и научно-технический прогресс", которая со временем стала международной. По масштабу и научному уровню эта студенческая конференция является единственной в России. В этом году в сети Интернет появилась страничка с полной информацией о конференции.

Кроме университета, среди организаторов конференции -- Сибирское отделение РАН и Сибирская Академия государственной службы.

Конференция проводится по отработанной системе мероприятий, соответствующей международным стандартам. Выбор тематических направлений осуществляется в соответствии с основными направлениями фундаментальных исследований, ведущихся в институтах СО РАН и вузах Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Доклады представляют результаты исследований теоретического и экспериментального характера.

Работа конференции проходила в 13 секциях: математика, физика, химия, биология, геология, экономика, история, философия, филология, информационные технологии, глобальные проблемы и принципы устойчивого развития, управление, государство и право, каждая из которых имела до девяти подсекций. Последние две секции проходили на базе Новосибирской академии государственной службы, остальные -- в НГУ.

Более ста преподавателей НГУ, сотрудников СО РАН, аспирантов и столько же студентов университета участвовали в организации конференции. Многие секции проходили в институтах: ИЯФ, ИК, НИОХ, НИБХ, ИНХ, ИХКиГ, ИФП и др. Для участников конференции были организованы экскурсии в научные институты и музеи Академгородка.

В программу конференции было включено 1430 докладов, из них более 600 иногородних участников, примерно из 50 городов России и зарубежья.

Фактически, в конференции участвовало чуть более тысячи человек (на сто больше, чем в прошлом году). Остальные не смогли приехать по известной причине -- у вузов нет денег, чтобы оплатить дорогу и командировочные расходы. Студенты-участники не вносили оргвзносы (в отличие от многих других конференций), а плата за проживание в общежитии была чисто символической (15 руб. за все время -- 3--5 суток).

Среди 40 зарубежных участников -- студенты из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, а также из КНР, Монголии, Непала, США, ФРГ.

Из дальнего зарубежья в конференции участвовали в основном иностранные студенты, проходящие стажировку или обучающиеся в вузах СНГ, соавторы наших студентов, и, естественно, сами студенты, обучающиеся за рубежом.

В этом году, в отличие от предыдущего, было мало студентов из центра: Москвы, С.-Петербурга, но зато много с Дальнего Востока (Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск). Активно участвовали в конференции студенты вузов из близлежащих городов -- Томска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Новосибирска. Например, уже несколько лет студенты из ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) приезжают в Новосибирск на своем автобусе.

Уровень представленных студенческих работ традиционно высокий (в научном плане). Более того он продолжает расти, у многих студентов уже есть не по одной публикации. На некоторых факультетах был очень жесткий отбор -- из числа присланных заявок лишь немногие были включены в программу, особенно на секциях экономика, химия, физика, биология.

Среди призеров больше всего студентов НГУ. Это связано не только с тем, что их количественно больше, но и с качеством подготовки, особенно по естественно-научным специальностям. В процентном отношении число призеров из НГУ по различным секциям меняется примерно от 30% до 95%. Например, на секции "Глобальные проблемы и устойчивое развитие" среди 16 призеров было 8 из НГУ, остальные из Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Ижевска, Владивостока, Новосибирска (НГАЭУ). На "биологии" из 56 призеров всего 14 человек не из НГУ, из них 4 четверо из вузов Новосибирска (остальные из Красноярского, Хакасского, Бурятского, Чувашского, Кемеровского государственных университетов).

По итогам конференции было опубликовано 15 сборников тезисов, каждый по 6--7 печатных листов. Участники, представившие лучшие доклады, награждены дипломами и ценными подарками.

Остается добавить, что проведение конференции стало возможным благодаря грантам, полученным оргкомитетом от РФФИ и института "Открытое общество" (отделение фонда Сороса), а также по программе "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997--2000 гг.".

стр.