«Наука в Сибири»
№ 11-12 (2397-2398)
28 марта 2003 г.

ШАХТНЫЙ МЕТАН — НА БЛАГО КУЗБАССА

17—19 марта 2003 г. в Кемерово состоялся Международный семинар "Метан угольных пластов: возможности развития бизнеса в России", организованный администрацией Кемеровской области, АНО "Международный центр исследований угля и метана — "Углеметан", Институтом угля и углехимии СО РАН, ОАО "Кузбассгазпром", Агентством охраны окружающей среды США и Партнерством по экономической и экологической реформе. В семинаре приняли свыше 90 человек, в том числе 13 зарубежных участников.

Денис Корнилов,
"НВС"

На семинаре рассмотрены актуальные проблемы развития извлечения и утилизации метана угольных пластов/шахтного метана в Кузбассе.

В докладах и выступлениях отмечалось, что подземная добыча угля сопровождается выделением метана из угленосных свит, представляющим технологическую опасность. Ежегодно шахты Кузбасса выбрасывают в атмосферу приблизительно 1—2 млрд кубометров метана, из которых 100—200 млн кубометров составляет метан, выведенный на поверхность по трубопроводам дегазационных систем с концентрацией до 80%, который может быть использован для получения электрической и тепловой энергии, моторного топлива и химических продуктов. Развитие попутного извлечения и использования шахтного метана важно для Кузбасса по многим причинам. Среди них: выделение метана в горные выработки является одним из сдерживающих факторов увеличения добычи угля; вовлечение в разработку и использование ресурсов метана — ценного углеводородного сырья и энергоносителя позволит создать новое современное направление в угольной отрасли, организовать дополнительные рабочие места и повысить экономический потенциал области; частичное замещение угля метаном при производстве тепловой и электрической энергии снизит выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию в городах Кемеровской области; метан превосходит углекислый газ в 21 раз по парниковому эффекту и его выделение в атмосферу в цикле уголь—топливо, составляющее 10% от общих антропогенных выбросов, может быть снижено путем утилизации, которая не требует больших капиталовложений.

Перспективным направлением его утилизации является производство электроэнергии с помощью газогенераторов и газовых турбин с мощностью от десятков киловатт до нескольких мегаватт. Получаемая при этом электроэнергия используется на угольных шахтах или поставляется внешним потребителям. После удаления частиц угля, влаги и повышения концентрации дегазационный метан может подаваться через газораспределительную сеть промышленным предприятиям и в коммунальные системы газоснабжения. В Кузбассе действует более 2000 котельных, работающих на угле. Часть этих котельных может быть переведена на комбинированное сжигание угля и метана, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В сжиженном виде метан может использоваться как газомоторное топливо для заправки автотранспорта с применением стандартного газобаллонного оборудования и газонаполнительных компрессорных станций.

С учетом формирующегося в результате реструктуризации угольной промышленности изменения шахтного фонда и необходимости комплексного использования ресурсов углегазовых месторождений разработана Программа "Промышленного извлечения метана из высоко-газоносных угольных пластов на горных отводах действующих и закрывающихся угольных предприятий".

В Кемеровской области также ведутся работы по развитию самостоятельного извлечения метана из угольных пластов в коммерческих целях. В 1998 г. подписано соглашение между администрацией Кемеровской области и ОАО "Газпром" о взаимодействии и сотрудничестве в направлении развития извлечений метана угольных пластов в Кузнецком угольном бассейне. В 2000 году в области разработана и утверждена целевая региональная программа "Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна" на период 2001—2003 гг. На сегодняшний день в соответствии с этой программой пробурено девять скважин. Предварительные результаты выполненных исследования подтверждают перспективность развития углегазового промысла в Кузбассе.

В последнее время международным сообществом выдвинут ряд инициатив, направленных на снижение риска глобального потепления климата путем сокращения эмиссии парниковых газов. Несмотря на сложившиеся проблемы ратификации Киотского протокола, различные правительственные агентства, международные природоохранные организации и крупные промышленные компании прорабатывают возможные схемы применения механизмов торговли сокращенными выбросами парниковых газов. Интерес к реализации совместных международных проектов по сокращению эмиссии метана на угольных шахтах Кузбасса чрезвычайно высок. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, технологически и технически проекты относительно просты в реализации; во-вторых, объемы сокращения эмиссии метана могут контролироваться с высокой точностью.

В прошлом году Международным центром исследований угля и метана "Углеметан" (директор д.т.н. О.Тайлаков) подготовлен проект Программы развития ООН "Российская Федерация — устранение барьеров извлечения и утилизации шахтного метана". Целью проекта является укрепление институциональной, технологической и экономической базы снижения эмиссии шахтного метана в Кемеровской области и других регионах России на основе выполнения двух полномасштабных пилотных проектов извлечения и утилизации шахтного метана в Кузбассе. Это позволит сформировать устойчивый рынок шахтного метана в регионе, поддерживаемый возможностью реализации коммерчески привлекательных проектов снижения выбросов парниковых газов.

В рамках программы семинара губернатор Кемеровской области А.Тулеев встретился с президентом группы "Глобал месэйн инвесторс" Робертом Макфарланом, представителем этой же группы Джон Палмисано, директором программы "Метан угольных пластов" (США) Карлом Шульцом, атташе по энергетике посольства США на Украине Жаклин Маккиссон, главой представительства "Американ-интернейшнл групп" (США) Алексеем Петровым, принимавшими участие в работе семинара. Губернатором было подтверждена важность развития работ по извлечению, утилизации и использованию шахтного метана для Кузбасса. Осуществление работ имеет технологическое, экономическое и экологическое значение не только для Кузбасса, но и в целом для России. На территории области уже в течение нескольких лет специалистами "Газпрома" при участии администрации Кемеровской области реализуется пилотный проект по извлечению и утилизации метана. Однако, по мнению А.Тулеева, работы ведутся низкими темпами. Американская сторона выступила с предложением инвестировать собственный параллельный проект добычи метана в Кузбассе. Специалисты США считают возможным развернуть добычу газа из угольных месторождений на юго-западе и в центральной части Кемеровской области.

В заключение семинара его участники отметили высокий уровень организации и проведения его работы, поблагодарили за гостеприимство, возможность побывать на шахте "Комсомолец" и еще раз отметили, что развитие и реализация работ по извлечению, утилизации и использованию шахтного метана имеет важное технологическое, экономическое и экологическое значение для всей нашей планеты Земля.

стр. 6