№ 23 (2509)
10 июня 2005 г.

29 мая на 72-ом году жизни скоропостижно скончался доктор физико-математических наук, профессор

Юрий Алексеевич ТРИШИН.

Ушел из жизни еще один ученый из когорты первых сотрудников Сибирского отделения и Института гидродинамики, прекрасный товарищ, талантливый ученый, блестящий экспериментатор.

Юрий Алексеевич Тришин родился 19 мая 1934 года в Москве. После окончания школы в 1952 году поступил в Московский физико-технический институт. После окончания института в 1958 году поступил в аспирантуру МФТИ. Уже на последних курсах учебы в институте и во время учебы в аспирантуре Юрий Алексеевич входил в группу будущего «сибирского десанта» академика Лаврентьева — студентов, которых тот привлек для работы во вновь созданном Институте гидродинамики: с 1957 года он по совместительству являлся сначала лаборантом, а затем младшим научным сотрудником Института. Осенью 1958 года вместе со своим учителем в числе других Юрий Алексеевич приехал в Новосибирск, в Академгородок, с которым и связана вся его последующая жизнь. В 1961 году после окончания аспирантуры Юрий Алексеевич стал штатным сотрудником Института гидродинамики, в котором прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, доктора физико-математических наук, профессора, ученого с мировым именем.

Юрий Алексеевич принадлежал к школе по физике и механике взрыва. Эту школу возглавлял М. А. Лаврентьев, влияние которого на формирование этого направления по сей день является основополагающим. В сферу научных интересов Юрия Алексеевича входили различные задачи физики и механики взрывных процессов.

Совместно с несколькими сотрудниками института им было обнаружено явление сварки взрывом, разработаны основные принципы получения соединений с помощью энергии взрыва, экспериментально показана возможность получения соединений любых пар металлов.

В области высокоскоростного взаимодействия тел и струй со сложными преградами им созданы научные основы и сформулированы предложения, имеющие принципиальное значение для создания образцов новой техники. Идеи и результаты исследований Юрия Алексеевича широко использовались специализированными организациями при проектировании перспективных образцов бронетанковой техники и были реализованы в реальных конструкциях. В области метания оболочек с помощью взрыва полученные Юрием Алексеевичем результаты открыли новые пути по управлению распадом и разлетом оболочек и являются основополагающими для ряда практических направлений.

В своих исследованиях Юрий Алексеевич не мог обойти и явление кумуляции, основоположником гидродинамической теории которого в нашей стране являлся его учитель — академик М. А. Лаврентьев. Поэтому понятно, что большой пласт исследований Юрия Алексеевича был связан именно с этим явлением. Его работы внесли неоценимый вклад в современные представления о критерии струеобразования при соударении пластин и схлопывании осесимметричных облицовок. Им предложены новые способы построения кумулятивных течений, что позволило развить ряд новых направлений в прикладных областях, раскрыта природа высокоскоростных струй, обнаружено взрывное испарение при схлопывании цилиндрической оболочки. Сформулированный им принцип кумуляции в неоднородных газовых и конденсированных средах позволяет получать как большие скорости метания, так и высокие давления. Им предложены методики ускорения твердых тел кумулятивными струями. В настоящее время развивается новое научное направление по синтезу химических соединений и материалов за счет фазовых и физико-химических превращений при кумулятивном взрыве с использованием пористых веществ.

Юрий Алексеевич оставил после себя богатое научное наследие. Он является автором двух монографий, более 140 научных статей, трех патентов и 41 авторских свидетельств на изобретение. Многие из выдвинутых Юрием Алексеевичем научных положений получили развитие в работах его учеников. Среди них 2 доктора и 8 кандидатов наук. Юрий Алексеевич вел большую педагогическую деятельность — в течение многих лет он являлся профессором кафедры гидродинамических импульсных устройств Новосибирского государственного технического университета.

За участие в создании Новосибирского научного центра и достигнутые успехи в развитии науки Юрий Алексеевич был награжден орденом «Знак Почета».

Смерть застала Юрия Алексеевича в момент, когда он был еще полон идей и творческих планов. Всего за две недели до смерти он говорил, что хочет написать новую монографию, более полно раскрывающую проблемы физики и механики кумулятивных процессов. Не успел! Память о Юрии Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Овсянников  Л.В., Титов  В.М., Тешуков  В.М.,
Монахов  В.Н., Кедринский  В.К., Луговцов  Б.А.,