«Наука в Сибири»
№ 34 (2320)
7 сентября 2001 г.

ОБЪЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ — ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

М.Итигилова, кандидат биологических наук

Лаборатория водных экосистем ЧИПРа является преемницей Забайкальской комплексной экспедиции Лимнологического института СО РАН, созданной на правах лаборатории в 1966 г. в г.Чите для систематических изучений озер Забайкалья. При организации ЧИПР СО РАН лаборатория вошла в состав института. Гидроэкологические исследования в Юго-Восточных районах были продолжены, и получены интересные результаты.

Впервые в условиях ультраконтинентального климата Забайкалья собраны и обработаны данные по биоразнообразию, динамике, закономерностям продуцирования органического вещества и особенностям круговорота вещества, энергии на примере Ивано-Арахлейских озер, которые признаны как модельные водоемы Центрального Забайкалья. До настоящего времени проводятся стационарные наблюдения по динамике структурно-функциональных показателей как продуцентов, так и консументов на озерах разной трофности. Для определения биоразнообразия и функционирования водоемов разных ландшафтно-климатических зон, кроме данных объектов, сотрудники лаборатории проводили исследования структурно-функциональной организации экосистем уникальных водоемов ледникового и термокарстового происхождения горно-таежной зоны севера (Б.М.Леприндо, Ничатка, группа Чкаловских озер и др.) и водоемов засушливых степей (Зун-Торей, Барун-Торей, Баин-Булак и др.) Читинской области и Монголии (Хух-Нур, Галутын-Нур, Дуроо-Нур и др.) Изучали формирование гидробиологического и гидрохимического режима Краснокаменского водохранилища в степной зоне. Были исследованы основные водотоки трех великих речных бассейнов (Селенги, Амура, Лены), формирующихся на территории нашей области (р.Хилок с основными притоками и пойменными озерами, р.Онон, р.Ингода, р.Аргунь, р.Амур, р.Чара, Чиней и др.).

В условиях резко континентального климата и засушливости Читинской области проблема воды является одной из важных экономических проблем региона. Сотрудники лаборатории, имея опыт многолетних исследований водных экосистем, выполняют и прикладные работы: по оценке воздействия на водные экосистемы при строительстве Удоканского ГОК, Чинейского ГОК, Харанорской ГРЭС, по влиянию выборки строительных материалов в русле рек; по оценке влияния термического загрязнения на водоемы-охладители предприятиями теплоэнергетики; по улучшению экологической ситуации в водоемах-охладителях путем реконструкции ихтиофауны; по комплексной схеме охраны окружающей среды г.Читы; по расчетам ущерба, наносимого рыбным запасам водотокам Юго-Восточного Забайкалья, от добычи золота, других рудных и нерудных материалов предприятиями горнодобывающей промышленности, по рыбохозяйственным оценкам водоемов и рекомендациям по их рациональному использованию и т.д.

Основываясь на знаниях по водным экологическим системам и принимая во внимание то, что водоемы являются индикаторами состояния водосбора, сотрудники лаборатории были инициаторами организации особо охраняемых природных территорий и принимали активное участие в написании эколого-экономических обоснований на создание: Ивано-Арахлейского озерно-ландшафтного заказника, Даурского биосферного заповедника (Торейские озера), национального парка "Алханай" (р.Иля — верховья Амурского бассейна).

стр.