«Наука в Сибири»
№ 4 (2240)
28 января 2000 г.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

И.Молетотов,
доктор исторических наук.

К вопросу российско-грузинских отношений

Отношения между Российской Федерацией и Грузией, заметно обострившиеся в последнее время из-за боевых действий в Чечне, все больше напоминают ситуацию времен "холодной войны". Неоднократные инциденты на чеченском участке российско-грузинской границы спровоцировали взаимные обвинения: Россия инкриминирует Грузии явную и скрытую поддержку чеченских боевиков, а Тбилиси Москве -- попытки втянуть республику в конфликт на Северном Кавказе.

Как и во времена классической "холодной войны", на "передовых позициях" выяснения отношений между политиками стали средства массовой информации, в особенности электронные, с их невероятно возросшими возможностями манипуляции общественным сознанием.

Одни настаивают на том, что именно оказываемая Грузией помощь чеченским бандформированиям и практически прямой контакт некоторых ее силовых структур с официальными и неофициальными представителями масхадовского режима явились первопричиной усиления напряженности в ее отношениях с Россией.

Другие, озвучивая заявления грузинской политической элиты, обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Грузии, заявляя о якобы существующих намерениях Москвы перенести боевые действия на территорию Грузии с целью уничтожения укрывающихся там чеченских сепаратистов. Такие измышления явно рассчитаны на получение поддержки со стороны западных правительственных кругов и общественного мнения и направлены на провоцирование антироссийских настроений у грузинского народа.

Есть и такой информационный мотив, что в настоящее время вообще на Кавказе складывается весьма опасная ситуация, а именно: вслед за попытками оказать политическое давление на Грузию Россия, якобы, может предпринять аналогичные действия и в отношении Азербайджана. Указывается и причина такого поворота событий. Это достигнутая на саммите в Стамбуле договоренность о строительстве нефтепровода Баку -- Джейхан, которая лишила Россию возможности контролировать основные маршруты транспортировки каспийской нефти. Делается намек, что Москва не оставляет попыток заблокировать реализацию этого проекта путем нагнетания военной и политической напряженности в регионе.

Многие зарубежные аналитики не исключают, что инциденты на чеченском участке российско-грузинской границы также послужили лишь предлогом для усиления антироссийских настроений в Грузии. Основанием для такого вывода служит навязываемый некоторыми политиками из близкого окружения президента Грузии тезис "национальной независимости", сознательное искажение реалий и дезориентация самого главы государства. Обвиняя Россию в якобы проводимой против Грузии агрессивной политики, Тбилиси тем самым стремится оправдать все более четко проявляющуюся прозападную ориентацию республики. Именно под предлогом вмешательства Москвы в свои внутренние дела Тбилиси потребовал вывести с территории республики российский воинский контингент, подчеркнув, что военное присутствие России в Грузии не только не способствует установлению стабильности в Кавказском регионе, но и усугубляет ситуацию. В печати указываются и более конкретные причины охлаждения в российско-грузинских отношениях: Тбилиси все настойчивее стремится к упрочению контактов с НАТО, видя в альянсе единственного гаранта безопасности и внутренней стабильности.. Этого не скрывают и высшие должностные лица Грузии, надеясь, что через 4-5 лет страна приблизится к стандартам НАТО. Активизация откровенных нападок на Россию в грузинских СМИ совпадает с началом президентской компании в Грузии, которая как раз и выстраивается на антироссийской основе. Политики и "независимые" журналисты, добиваясь благосклонности Запада и выгодного для себя влияния на некоторых руководителей в Москве, намеренно искажают ход антитеррористической операции и положение на чеченском участке грузино-российской границы.

В российских СМИ оценивают столь явную демонстрацию Грузией своего пренебрежительного отношения к России как довольно рискованную для страны, на территории которой дислоцируются российские войска, а экономика практически полностью зависит от поставок энергоносителей из России. Тбилиси явно заблуждается, если рассчитывает путем дистанцирования от Москвы стать более привлекательным для Запада. Подобная политика имеет и свой "сухой остаток", что выражается по сути в натравливании грузинского народа на Россию.

В заключение хотелось бы ретроспективно взглянуть на российско-грузинские отношения с позиций человеческого фактора. Так, на фоне фактов прямого воздействия со стороны и по инициативе президента Э.Шеварднадзе на отдельных российских государственных деятелей, деятелей науки, культуры и искусства и на общественное мнение в России в целом, попыток ввести их в заблуждение в отношении планов и намерений Грузии, на память приходят исторические примеры действительно искренних братских отношений русского и грузинского народов. Так, в становлении и развитии Новосибирского научного центра важную роль сыграли замечательные представители грузинской нации, в особенности академик Илья Несторович Векуа -- первый ректор Новосибирского государственного университета, а впоследствии Президент академии наук Грузии. НГУ -- это уникальный вуз, созданный на принципах интеграции образования и академической науки. Это один из лучших классических университетов России и достаточно высоко котирующийся в зарубежье, отметил недавно свое 40-летие. В ННЦ с огромным уважением чтут память академика С.С.Кутателадзе, директора Института теплофизики, его именем названа улица в Академгородке, с благодарностью вспоминают члена-корреспондента А.В.Бицадзе -- выдающегося математика и организатора учебного процесса в НГУ в начале становления университета. Тогда между Тбилиси и Новосибирском была оживленная связь на академическом и студенческом уровнях, а грузины с сибирской закалкой для жителей Академгородка представлялись как символы жизнелюбивого братского народа. Полагаю, что в интересах наших стран и народов следует набраться терпения и стойко пережить смутные времена, побороть негативные тенденции, сберечь исторически сложившиеся добрососедские отношения и развивать их соответственно современным реалиям.

Новосибирский Академгородок.

стр.