«Наука в Сибири»
№ 39 (2225)
8 октября 1999 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ "ОБЬ-99"

В.Савкин, начальник Центра
водно-экспедиционных исследований
ИВЭП СО РАН, к.г.н.

Обь является рекой Арктического бассейна, формирование качества вод которого определяется гидрохимическим стоком крупных рек Сибири.

Экспедиционный транспорт, теплоход N209, Нижняя Обь, Белогорье

По инициативе ряда директоров институтов СО РАН и при поддержке Президиума Сибирского отделения РАН в 1999г. была подготовлена и проведена комплексная экспедиция "Обь-99". Экспедиция объединяла специалистов различного профиля водно-атмосферного экологического направления Институтов СО РАН и АН: физиков, гидрохимиков, геологов, гидрогеологов, биогеохимиков, почвоведов, а так же специалистов из Германии. В составе экспедиции были сформированы три блока: атмосферный -- институты оптики атмосферы СО РАН и АН, Институт водных и экологических проблем СО РАН; водных экосистем -- институты СО РАН: Водных и экологических проблем, Химии нефти и Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии; наземных экосистем -- институты Экологии природных комплексов, Почвоведения и агрохимии СО РАН. Научно-исследовательский флот для экспедиции обеспечивался ИВЭП СО РАН.

Целью экспедиции являлась комплексная оценка с эколого-биогеохимических и гидролого-химических позиций современное состояние вод р.Обь и ее длины на протяжении около 2000 км от г.Новосибирска. Устанавливалось влияние на речной сток и водную экосистему основной реки притоков -- Томи, Чулыма, Кети, Ваха, Иртыша, а так же территорий водосборов в районах нахождения крупных центров нефтегазодобычи. В итоге предстояло выявить участки на реке Оби и ее притоках с повышенной экологической напряженностью природного и техногенного генезиса для принятия своевременных решений по предотвращению их кризисного состояния. Материалы экспедиции безусловно могут быть серьезным научным обоснованием для проведения природоохранных мероприятий, предусмотренных программой "Чистая Обь", а также положены в основу Бассейного соглашения.

Атмосферные исследования экспедиции предусматривали изучение химического состава и дисперсии частиц аэрозолей, определение содержания в них природного и антропогенного углерода, кислорода и двуокиси азота.

К.б.н. П.Попов (ИВЭП) готов к отбору образцов рыб

Водно-экологические исследования ставили своей целью изучение гидрохимических показателей воды (фильтрата), взвешенных веществ, донных отложений, зоо и фитопланктона, зообентоса, рыб. В воде и взвешенном в ней веществе определялась концентрация взвешенного вещества, водородный показатель, содержание кислорода, окислительно-восстановительный потенциал, легко окисляемая органика, содержание органических веществ, перманганатная окисляемость, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенольные соединения. В качестве опорных участков для наблюдений в бассейне р.Обь были использованы створы и береговые полигоны ИВЭП СО РАН, наблюдения по которым уже ведутся ряд лет. Результаты их показывают, что растет загрязнение воды в Новосибирском водохранилище за счет транзитного стока с территорий Алтайского края, смыва ядохимикатов и загрязняющих веществ с территорий, примыкающих к водохранилищу. Негативное влияние на качество вод водохранилища оказывают многочисленные базы отдыха, располагающиеся в его береговой зоне. Следует отметить, что актуальность вопроса качества вод водохранилища обусловлено его основополагающим значением в сформировавшемся водохозяйственном комплексе и, в первую очередь, приоритетом водоснабженческих функций его нижнего бьефа, где располагаются питьевые водозаборы города. В связи с этим изучение изменения водных экосистем в р.Обь в многолетнем разрезе позволяет оценить их состояние и влияние на них антропогенной нагрузки. Всего на реке Оби экспедиция провела наблюдения по 13-ти створам. Одновременно с гидрохимическими наблюдениями проводились гидрологические измерения. На каждом створе выполнялся эхолотный промер поперечного профиля реки, на основании которого в 3-х характерных точках закреплялись вертикали: у правого берега, середина (стрежень) реки, у левого берега. На каждой вертикали с помощью гидрометрической вертушки измерялись придонные и поверхностные скорости течения. По принятым методикам пробы воды и взвешенных веществ для их последующего анализа отбирались с глубины 0,6 H от поверхности (H -- общая глубина на вертикали). Одновременные замеры скоростей течения позволяют определить потоки загрязняющих веществ в створе, а при необходимости рассчитать расход воды на исследуемом участке.

На каждой вертикали створа отбирались донные отложения реки. При этом наряду с поверхностными отложениями, впервые были отобраны колонки донных отложений величиной до 1,0 м. Весьма эффективным для этой цели показал себя пробоотборник, конструкция которого была предложена сотрудниками ОИГГМ СО РАН. В донных отложениях предстоит определить содержание макро- и микроэлементов: биогенов, тяжелых металлов и неметаллов -- потенциальных токсикантов, естественные и искусственные радионуклиды.

К.х.н. Темерев (ИВЭП) монтирует пробоотборник для поверхностных донных отложений

Начальник отряда Ю.Маликов, к.г.-м.н. В.Цибульчик (ОИГГМ) и к.б.н. П.Попов (ИВЭП) обрабатывают колонку донных отложений р.Оби

Комплексная экспедиция была проведена в два этапа: в июле--августе (физические измерения, частично гидрохимические и гидробиологические); в августе--сентябре, когда был выполнен полный комплекс гидрологических, гидрохимических, геохимических и гидробиологических наблюдений по всем 13 створам от г.Новосибирска до п.Карымкары Тюменской области. Хотелось бы отметить, что хотя идея комплексной экспедиции не нова, однако при изучении крупных водных объектов Сибири это практически лишь четвертая -- после экспедиций по перераспределению водных ресурсов рек Сибири, оценки последствий создания Катунских ГЭС и Крапивинского гидроузла. В современных, отнюдь не простых условиях выполнения экспедиционных работ, участие в проектах нескольких институтов, безусловно содействует экономии финансовых затрат и особенно, связанных с использованием водного транспорта, стоимость горючего для которого возросла за последнее 10-летие в 100 раз.

В заключении хотелось бы поблагодарить председателя СО РАН академика Н.Добрецова, академика В.Зуева и д.г.н. Ю.Винокурова за огромную поддержку в подготовке научно-исследовательского флота и организации комплексной экспедиции "Обь-99".

Фотографии автора и Е.Хахилева.

стр.