«Наука в Сибири»
№ 49 (2285)
15 декабря 2000 г.

РЕДКИЙ ДАР -- НАУЧНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Юрий Машуков,
"НВС".

Фото А. Давыдова.

Старейший геомагнитолог страны доктор физ.-мат. наук, профессор Ю.Калинин недавно отметил свое 90-летие. Всю свою жизнь он посвятил изучению природы главного магнитного поля Земли, организации исследований, геоморфологии и истории этого поля. Более тридцати лет он работает в Институте физики им. Л.Киренского г.Красноярска, куда был приглашен еще в 1968 году.

Не каждому человеку удается прожить до 90 лет, сохраняя при этом энергию и подвижность, отзывающуюся на события память и работающий интеллект. У окружающих же всегда при общении с такими людьми возникает в душе вопрос: а как это ему удалось, чем таким особенным он отличается от нас? Иногда ответ можно найти в биографии, в событиях жизни человека... К таким людям, видимо, и относится Юрий Дмитриевич Калинин.

Родился Ю.Калинин в Нижнем Новгороде в 1910 году. Отец -- педагог, окончивший Московский университет по древним языкам -- греческому и латинскому. Мать -- врач-стоматолог. Задолго до революции они поселились в небольшом поселке Елань Саратовской губернии. Отец преподавал в частной гимназии, а мать имела небольшую практику.

После революции древние языки перестали быть востребованными, на них начались гонения. Семье Калининых пришлось переехать в Казань, где отцу нашлось место в республиканской библиотеке. В Казани жили все родственники по линии отца. И были они либо врачами, либо школьными педагогами, поэтому образованием маленького Юры занимались дома, индивидуально. Читать мальчик научился столь рано, что даже не помнит когда. По рассказам матери -- это произошло тогда, когда она обучала свою домработницу грамоте, а Юра при этом вертелся рядом и все освоил как-то сам. Читал он много и запоем, поэтому еще в раннем возрасте заработал близорукость.

Вместо начальной школы родители отдали ребенка в частную музыкальную школу. Но из этого ничего не вышло -- музыкальное поприще его не влекло. Не оправдавший в этом надежд родителей мальчик был отдан в частную школу живописи, которая оказалось для него более привлекательной -- навыки рисования и любовь к живописи он пронес через всю жизнь. В обычную школу Юра пошел сразу в 7-й класс. Средним образованием в то время считалась девятилетка. Три года обучения в школе завершили его среднее образование и дали знания, необходимые для поступления в университет. Школа позволила подростку окунуться еще в одну область культуры. В школе действовал постоянный ученический театр, в котором на вполне серьезном уровне ежегодно ставились спектакли. До сих пор Ю.Калинин помнит пьесы "Бедность не порок", "Вишневый сад", "Ткачи".

В 1928 году одаренный юноша поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Но в 1930 году в университете закрыли специализацию по чистой математике и студентам предложили перейти на другие специальности. Внимание молодого студента привлекла геофизика. Геофизика в те времена состояла в основном из метеорологии, но там был курс земного магнетизма, по тем временам глубоко математизированный. К тому же в Казани была одна из старейших магнитных обсерваторий земного магнетизма. Так, начиная с третьего курса, Ю.Калинин начал специализироваться по земному магнетизму. Это произошло 70 лет назад. После окончания университета он был оставлен в аспирантуре при Казанском университете. В 1935 году университет направил Калинина для завершения аспирантуры в Главную геофизическую обсерваторию в Ленинграде. В нее тогда входила Главная магнитная обсерватория страны. Там Ю.Калинин и выполнил свою первую исследовательскую работу, а в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию.

Еще в 1937 году, начав работать младшим научным сотрудником Главной магнитной обсерватории, он оказался в центре развития геомагнитных исследований в СССР. В 1940 году работы по земному магнетизму из Главной физической обсерватории были переданы в новый, самостоятельный Институт земного магнетизма. Институт быстро расширялся, переходил из одного ведомства в другое, меняя названия, перемещаясь из Ленинграда под Свердловск, а оттуда в Подмосковье. В 1959 году он был приписан к Академии наук и стал называться Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). В этом институте Ю.Калинин трудился с 1940 по 1963 гг. Работал заместителем директора по научной работе.

В своей кандидатской диссертации Ю.Калинин доказал, что мировые магнитные аномалии (поперечники которых того же порядка, что и поперечники континентов) формируются не в земной мантии, как считали ранее, а в жидкой части земного ядра. Изучение процессов, имеющих место в земном ядре и создающих геомагнитное поле, более полувека является главным предметом научных интересов Ю.Калинина.

Результаты его работ вошли в учебники по геомагнетизму, на которых выросло не одно поколение специалистов. Особую группу образуют те работы Ю.Калинина, которые посвящены происхождению обращений (инверсий) магнитной полярности, выявляемых по намагниченности горных пород. Цикл таких работ выполнен и опубликован Ю.Калининым в последнее десятилетие. Живет, здравствует и развивается созданный при его участии сорок лет назад академический журнал "Геомагнетизм и аэрономия", главным редактором которого он был несколько десятилетий.

Сама наука геофизика, частью которой является геомагнетизм, за все эти годы сделала огромный скачок. Сейчас она имеет многие народнохозяйственные и оборонные приложения. На основании ее научных результатов была создана магнитная картография страны, усовершенствованы навигационные карты морей и океанов для подводного и надводного флота, разработаны ракеты с магнитным наведением, появились новые геофизические методы разведки месторождений руд и топлива, разработаны новые методы радиосвязи, появилась даже новая отрасль науки -- аэрономия, изучающая околоземные магнитные явления и радиационные пояса Земли.

Ко многим из этих событий Юрий Дмитриевич был в той или иной степени причастен, будучи заместителем директора по научной работе в разных институтах, членом Международной ассоциации геомагнетизма, членом Международного комитета по космическим исследованиям, вице-председателем Международного бюро мировой магнитной съемки, или просто будучи заведующим лабораторией и ведущим научным сотрудником академического института. По результатам исследовательских работ Ю.Калинину в 1948 году была присвоена степень доктора физ.-мат. наук, а в 1961 году -- звание Заслуженного деятеля науки.

Но обширная административная деятельность всегда тяготила Ю.Калинина, как ученого, и он всячески пытался уйти от нее. Более того -- категорически отказывался от предложений о повышении в должности. А такое бывало не раз. В 1968 году после знакомства с академиком Л.Киренским, он принимает его предложение и переезжает в Красноярск, где становится заведующим лабораторией геомагнитных исследований.

Но неожиданная кончина Л.Киренского в 1969 году сделала невозможным осуществление их совместных планов, и в 1970 году Ю.Калинина вновь выдвигают на административную работу -- на 10 с лишним лет -- заместителем директора института. "Виной" тому были все те же черты Ю.Калинина -- интеллигентность, обстоятельность, справедливость и авторитет. За это его уважали всюду. Так оценивают его все, кому довелось с ним работать.

Старейшие работники института рассказывают, что, только пользуясь именем Ю.Калинина, можно было решить очень многие вопросы в Москве, и, что он был одним из тех, к кому из "центра" приезжали на юбилеи с поздравлениями. В институте его по-доброму называют "реликтовым интеллигентом".

Немало учеников воспитал Ю.Калинин за время своего научного долголетия. Есть среди них и те, кто давно уже защитил докторскую и имеет своих учеников.

Каков он сейчас, как выглядит и чувствует себя? Вопрос естественный и непраздный, нечасто в Сибири мы сталкиваемся с таким долголетием. Моя встреча с ним состоялась в его рабочем кабинете, украшением которого было написанное им самим полотно картины с видом на Енисей со стороны Академгородка.

Неторопливая и обстоятельная беседа дала возможность выяснить и услышать многое и о нем, и о людях, работавших с ним; о делах. Немало мы говорили и о живописи, о его собственных картинах, заполняющих стены квартиры. Говорил он негромко, хорошо поставленным голосом, с прекрасной дикцией, четко выстраивая фразы. Юрий Дмитриевич -- человек прямой и открытый, во всем его облике чувствуются аккуратность и педантичность. Движения спокойные и уверенные, и лишь натруженные руки с узловатыми пальцами свидетельствуют о прожитых годах.

Научное долголетие -- это редкий дар, рожденный гармонией интеллекта и трудолюбия, духа и плоти, научного творчества и атмосферы вокруг него. В своих исследованиях Ю.Калинину очень часто приходилось оперировать явлениями, протекающими миллионы и сотни миллионов лет. Что наша жизнь сравнении с ними -- одно мгновенье. Но ему это словно дало возможность чуть-чуть подтянуться, говоря высоким слогом, до уровня стандартов вселенной и стать в чем-то выше общих представлений.. Здоровье -- оно от бога и родителей, а вот научные инициативы, идеи и замыслы всегда созидаются где-то внутри человека. В этом, видимо, и есть секрет научного долголетия Юрия Калинина.

стр.