«Наука в Сибири»
№ 40 (2226)
15 октября 1999 г.

ПРЕМИЯ -- СЕСТРА ДИНАМИТА

Никита Максимов,
Vesti.Ru
11.10.99

"Иногда легче присудить премию, чем признать правоту"

Станислав Ежи Лец


 

На этой неделе станут известны лауреаты Нобелевских премий по медицине, химии, физике, экономике и премии мира. Ученый мир Америки будет в это время плохо спать, потому что судя по статистике, именно этой стране принадлежит подавляющее количество Нобелевских премий и каждый год вопрос состоит не в том, кто получит, а сколько получат американцы.

Но чтобы не бередить лишний раз свое, так сказать, национальное самосознание, я лучше расскажу вам немного о самом Альфреде Нобеле и о технологии выдвижения и вручения премий. Не буду пытаться составить связный рассказ -- набор фактов из разных источников и времен, объединять которые в одно целое предоставляю вам.

Нобель умер на свое роскошной даче в Сан-Ремо, в одиночестве и первой реакцией на его родине в Швеции на завещание было возмущение. Многие из ученых этой страны просто испугались возложенной на них ответственности, к тому же нашлись и те, которые просто не понимали желания Нобеля отдать такие большие деньги "чужакам".

Нобель считал, что есть только пять сфер деятельности, достойных внимания -- медицина, излечивающая тело, литература и миротворчество, излечивающие душу, и химия и физика, потому что они являются опорой для технического прогресса.

Альфред Бернхард Нобель родился в 1833 году в семье изобретателя и предпринимателя Эммануэля Нобеля. Эммануэль создал в России крупный завод, производил подводные мины.

Он, судя по всему, был несчастный и очень одинокий человек. Недолюбливал себя -- "Альфред Нобель -- убогое полуживое существо, и человеколюбивый врач, в сущности, должен был бы придушить его в тот момент, когда оно с криком вступало в жизнь. Главные достоинства: всегда содержит ноги в чистоте и никогда не был никому в тягость".

Ему не везло с женщинами, он не пил вина, не курил, не играл в карты. Он вырос на Выборгской стороне.

Главной страстью было изобретательство. На его счету более сотни патентов, среди которых бесшумная машина для самоубийства, а первые патенты были зарегистрированы в России.

В 1901 году размер Нобелевской премии составлял 150,800 шведских крон. В 1953 году, когда инфляция съела две трети оставленного Нобелем капитала, фонд добился от правительства разрешения играть на бирже и размещать свои средства в акциях за границей, несмотря на то, что Нобель требовал, чтобы его средства были размещены только в государственных облигациях. С тех пор размер премии увеличивается каждый год и по сравнению с 1953 годом вырос в 45 раз.

Нобелевские премии за научные достижения никогда не присуждаются организациям, только лицам. Правом выдвижения кандидатов обладают также только физические лица -- члены Шведской королевской академии и "аналогичных организаций в других странах", нобелевские лауреаты прошлых лет и некоторые другие. Предложения поступают в созданные академией профильные комитеты из пяти человек каждый (по медицине такой комитет создается Каролинским институтом). Их решения утверждаются профильными отделениями академии и, наконец, академией в целом. (По медицине -- Нобелевской ассамблеей Каролинского института). Вся работа, начиная с выдвижения кандидатов, строго засекречена.

Вручение премий происходит 10 декабря -- в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Существуют как минимум три позиции Нобелевского комитета, которые подвергаются критике.

Во-первых, нобелевские институты игнорируют очень много областей науки, не упомянутых в завещании Нобеля. Широко известна апокрифическая история о том, что Нобель вычеркнул из завещания премию по математике, узнав, что наиболее вероятным кандидатом на нее является его счастливый соперник в любви. Достоверность этого сюжета вызывает сомнения -- нобелевские институты заработали только через пять лет после смерти мецената, а его завещание требовало награждать премией конкретные достижения предыдущего года. За рамками нобелевских премий остались не только математика, но и, например, все гуманитарные науки, науки о Земле, а биологам приходится пробавляться премиями то по химии, то по медицине. Нобелевские институты отвечают на это, что они не имеют право изменить волю Альфреда Нобеля, который оговорил в своем завещании только три науки. Тем не менее, расширение круга премируемых наук возможно, что показало учреждение в 1968 году Государственным банком Швеции, "премии по экономике в честь Альфреда Нобиля". За прошедший 31 год она стала практически неотличимой по статусу и степени почетности от "первородных" нобелевских премий.

Вторая особенность нобелевских премий, вызывающая возражения, -- то, что премия часто присуждается через много лет после публикации отмеченных ею работ. (Между тем, как уже было сказано, завещание Нобеля требовало награждать достижение года, предшествовавшего награждению). При этом устав Нобелевского фонда допускает присуждение премии только ныне живущим ученым. Поэтому претенденту, сделавшему значительное открытие, надо зачастую обладать еще и завидным долголетием. Однако члены нобелевских комитетов утверждают, что многолетний зазор между работой и премией позволяет оценить, насколько фундаментальным является тот или иной результат.

Третий спорный момент -- ограничение количества лиц (не более трех), которые могут получить одну премию. В завещании Нобеля речь идет во всех пунктах только о "лице". Однако в отличие от науки конца прошлого века в наши дни сколько-нибудь значимый результат обычно достигается в ходе работы большого научного коллектива. И присуждение премии всего лишь двум-трем его членам не идет на пользу дальнейшим исследованиям этой команды. (На Нобелевскую премию мира вышеуказанные ограничения не распространяются). Тем не менее эти (и многие другие) минусы научных нобелевских премий перевешиваются одним существенным плюсом. Ни разу за 99-летнюю историю не случилось так, чтобы увенчанные премией работы оказались результатом ошибки или фальсификации.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ ПО СТРАНАМ:

1. США -- 149 премий

2. Великобритания -- 60

3. Германия -- 55

4. Франция -- 21

5. Швеция -- 16

6. Швейцария -- 14

7. Голландия -- 11

8. Австрия -- 9

9. Россия, Дания, Италия -- 8

10. Канада -- 6

11. Япония -- 5

12. Австралия, Бельгия -- 4

13. Норвегия -- 3

14. Аргентина, Ирландия, Венгрия, Португалия, Северная Ирландия, Индия -- 2

15. Испания, Китай, Пакистан, Польша, Финляндия, Чехословакия, ЮАР, Восточный Тимор -- 1

САМЫЕ-САМЫЕ

1999 год является рекордным по размерам премии -- 1,20 миллиона долларов, а самая низкая сумма Нобелевской премии была в 1923 году -- семнадцать тысяч долларов.

Трижды Нобелевская премия вручалась:

Международному комитету Красного Креста за мир между народами в 1917 г., 1944 г., 1963 г.

Дважды премии удостаивались:

доктор Лайнус Карл Полинг (США) -- в области химии (1954 г.) и за мир (1962 г.)

Мария Кюри-Склодовская (Польша-Франция) в области физики (в 1903 г. -- поделенная) и химии (1911 г.)

профессор Джон Бардин (США) в области физики (1956 г., 1972 г., поделенные)

профессор Фредерик Сэнгер в области химии (1958 г., 1980 г., поделенные)

Старейший лауреат -- профессор Фрэнсис Пейтон Раус (США) в 1966 году поделил с другими лауреатами премию за успехи в области медицины в возрасте восьмидесяти семи лет.

Самым молодым лауреатом на момент награждения был профессор сэр Уильям Брэгг, который получил премию за достижения в области физики в двадцать пять лет.

Российские ученые -- нобелевские лауреаты

1904 -- Иван Павлов (физиология)

1908 -- Илья Мечников (физиология)

1956 -- Николай Семенов (химия)

1958 -- Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков (физика)

1962 -- Лев Ландау (физика)

1964 -- Николай Басов, Александр Прохоров (физика)

1975 -- Леонид Канторович (экономика)

1978 -- Петр Капица (физика)

Один из близких друзей Эрнеста Хемингуэя Хосе Луис Эррера вспоминал: "было что-то противоречивое, вызывающее сомнение в настойчивом возвращении Папы к разговорам о том, что всякие премии -- это лишь бесплодная выдумка тех, кто их не имеет, что премии только приносят вред, и тем больший, чем они значительнее". "Глупая человеческая затея, -- говорил Хемингуэй. -- Премии только мешают. Не один сукин сын, получивший Нобеля, не написал после этого ничего путного, что стоило бы читать", -- неустанно твердил нам Папа в те дни".

Судя по всему, в этом году российские ученые смогут спокойно продолжить свои занятия -- премия не сможет им помешать в работе по очень простой причине -- по причине ее отсутствия.

Существует несколько объяснений тому скромному количеству Нобелевских премий, которые получили российские ученые, писатели, политические деятели и экономисты.

Первое, конечно, идеологическое. Вынужденные отказы от премии, получение премии под флагом не своей -- эти примеры лежат на поверхности. В случае с Михаилом Семеновичем Цветом, автором метода хроматографического анализа намного сложнее. На использовании принципа хроматографического разделения веществ основаны анализы аминокислотной и нуклеотидной последовательности в белках и нуклеиновых кислотах, выделение и очистка антибиотиков и множества других веществ. На этом же принципе основано разделение изотопов и, следовательно, создание ядерного оружия и атомных электростанций. Шесть Нобелевских премий: Каррер в 1937 году, Кун в 1938 году, Ружичка в 1939 году, Мартин и Синг в 1952, Сэнгер в 1958 и 1980 были получены авторами, успехи которых были в значительной степени обусловлены применением хроматографического анализа. По возрасту М.С.Цвет вполне мог дожить до времени триумфа хроматографии, ведь в 1942 году ему было бы всего семьдесят лет. Однако он умер от голода в Воронеже в 1919 году, а Россия упустила возможность иметь еще одного Нобелевского лауреата.

Существует и другое объяснение малого количества нобелевских лауреатов в России -- на протяжении многих лет, отрезанная от мировой науки, советская наука, даже достигая высоких результатов, по чисто субъективным критериям не удостаивалась заслуженных наград. Так, например, в 1930 году премию по физике присудили индийскому ученому Ч.Раману, тогда как советские физики Г.С.Ландсберг и Л.И.Мандельштам открыли спектры комбинационного рассеяния света одновременно и независимо от него. Из-за того, что в Советском Союзе очень много засекречивалось и, в частности, работы, касающиеся ускорителей, не получил Нобелевскую премию Владимир Иосифович Векслер, который в 1944 году обосновал принцип автофазировки заряженных частиц в ускорителях. Похожая история случилась с Е.К.Завойским, открытие которого в том же сорок четвертом году нового метода ядерного магнитного резонанса осталось неизвестным, а за такую же работу премию в 1953 уже получил американский физик Ф.Блох. Несмотря на то, что сейчас премии дают в среднем за успехи в семидесятых годах, России не стоит надеяться коренным образом переломить ситуацию с количеством лауреатов -- у нас просто не так много выдающихся достижений и литературных произведений. А когда подойдет "очередь" девяностых, то похоже российского флага на церемонии вручения вообще не будет.

На этих грустных словах разрешите откланяться.

стр.