3 июля 2013 г.

20 июня 2013 года на 92-м году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Евгений Павлович
ФОКИН

Евгений Павлович был первым сотрудником (первым учёным секретарем) института, а затем заведующим лабораторией, принимал непосредственное участие в организации и становлении института, в формировании его основных научных направлений и кадрового состава.

Евгений Павлович родился 8 декабря 1921 г. в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. По окончании школы в 1939 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. В ноябре 1939 г. Евгений Павлович был призван на действительную службу в РККА, принимал участие в Финской и Великой Отечественной войнах. В 1946–1951 г. продолжил обучение в МХТИ, по окончании которого работал на Тамбовском анилино-красочном заводе, где внедрил в производство два технологических процесса (на уровне изобретений) с очень высокой экономической эффективностью. На основе этих материалов Евгений Павлович в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1958 г. Евгений Павлович работал в НИОХ СО АН СССР, в 1970 г. защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. Основными направлениями работ Е. П. Фокина в институте являлись фундаментальные исследования химии хинонов и ароматических соединений.

В области химии хинонов им разработаны новые методы синтеза антрапиридоновых красителей, неизвестных ранее антраоксазинов, арилазопроизводных антрона и антрахинона, ряда промежуточных продуктов. Исследовано влияние природы растворителя и других условий реакции на ориентацию аминогруппы при взаимодействии полигалоид- и оксиантрахинонов с аминами.

Евгений Павлович предложил ряд новых ароматических полиаминов в качестве мономеров для термостойких лестничных полимеров и разработал метод их получения. Производство некоторых из них было организовано на предприятиях Министерства химической промышленности. Эта технология и один из исходных продуктов были использованы для создания пожаробезопасного волокна «Лола», на основе которого были изготовлены костюмы для космонавтов — участников программы с США «Союз — Апполон».

В результате фундаментальных исследований в области химии и фотохимии хинонов, открытия новых фотохимических реакций и новых классов соединений и исследования их реакционной способности Е. П. Фокиным были развёрнуты широкие прикладные исследования, направленные на получение новых материалов с практически ценными свойствами. Эти работы привели к созданию принципиально новой группы позитивно-негативных фоторезистов, обладающих рядом уникальных технических характеристик. Эти фоторезисты имеют широкий диапазон спектральной чувствительности, низкий уровень шума, высокую дифракционную эффективность, в результате чего нашли применение в фотолитографии и процессах получения голограммной оптики. На основе фоторезистов были разработаны новые технологические процессы для полупроводниковых приборов, что позволило с высоким экономическим эффектом увеличить выход приборов и создать новые приборы, которые невозможно получить при использовании выпускаемых промышленностью фоторезистов. Кроме этого, по результатам испытаний с рядом организаций фоторезисты были использованы для создания офсетных печатных форм в полиграфии.

Работы Е. П. Фокина позволили получить новую термопроявляемую фотобумагу, новые фотохромные материалы, жидкокристаллические полимерные пленки, используемые для изготовления медицинских термоиндикаторов, новые активные среды для лазеров, оптические клеи и герметики специального назначения и другие ценные материалы. Разработанные с участием Е. П. Фокина процессы, нашедшие применение в промышленности, были внедрены на предприятиях Министерства электронной промышленности и Министерства обороны. С участием Е. П. Фокина разработан процесс физического проявления с использованием в качестве светочувствительных компонентов диалкиламинохинонов, работающих в широком спектральном диапазоне.

Интересы Евгения Павловича не знали границ, а его целеустремленность к созданию полезных веществ и технологий была беспредельна, при этом он всегда занимался теми делами, которые его интересовали именно с практической точки зрения. Так, уже в последние годы жизни он участвовал в создании регулятора роста растений на основе пихтового масла (запатентован препарат «Пихторос»), живо интересовался и обратился к созданию наноматериалов, обладающих полезными свойствами.

Евгением Павловичем опубликовано 350 работ, получено 100 авторских свидетельств и патентов. Среди его учеников доктора и кандидаты наук. В своих работах Евгений Павлович широко контактировал с научно-исследовательскими институтами, заводами и другими организациями многих министерств и ведомств. В Сибирском отделении АН с коллегами почти всех институтов химического и физического профиля у Евгения Павловича установились не только научные, но и дружественные отношения.

Е. П. Фокин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями, Почетными грамотами Президиума АН СССР и СО АН СССР, серебряной медалью ВДНХ СССР; он является лауреатом Премии Совета Министров РСФСР, неоднократно награждался знаком «Ударник пятилетки». Международной общественностью Евгений Павлович отмечен как Соросовский профессор.

Евгений Павлович отличался высокой эрудицией, оптимизмом, неизменным вниманием и доброжелательным отношением к людям. Он живо интересовался окружающей жизнью, страстно увлекался рыбной ловлей, был заядлым грибником. У него была прекрасная семья, в которой всегда царил дух любви и уважения друг к другу.

Друзья, ученики и коллеги безмерно скорбят в связи с уходом Евгения Павловича из жизни и выражают глубочайшие соболезнования родным и близким.

Светлую память о Евгении Павловиче Фокине как о выдающемся учёном и прекрасном человеке мы сохраним на долгие годы.

Дирекция и сотрудники НИОХ СО РАН

стр. 7