№ 47 (2333)
7 декабря 2001 г.

Президиум Сибирского отделения РАН, Объединенный ученый совет наук о Земле с глубоким прискорбием восприняли известие о кончине крупного ученого в области гидрогеологии, гидрогеохимии и геоэкологии, Лауреата Государственной премии СССР, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента РАН

Евгения Викторовича ПИННЕКЕРА.

Сибирское отделение РАН и российская геологическая наука понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел талантливый ученый, для которого главными принципами его работы были высокий уровень теоретических исследований в сочетании с решением практических задач и подготовка научных кадров. Светлая память о талантливом ученом надолго сохранится в наших сердцах, а все задуманное им, мы верим, будет продолжено его учениками и единомышленниками.

Президиум Сибирского отделения РАН, Объединенный ученый совет наук о Земле, коллеги-геологи выражают искренние соболезнования родным и близким покойного, коллективу Института земной коры СО РАН в связи с кончиной Евгения Викторовича Пиннекера.

ЗНАТОК ВОД НЕДР ЗЕМНЫХ

Ушел из жизни известный российский ученый, крупный специалист в области гидрогеологии, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Викторович ПИННЕКЕР.

Более 50 лет посвятил Евгений Викторович изучению вод Сибирской платформы, которая простирается от Урала до Тихого и Ледовитого океанов. Он автор и соавтор более 300 работ, в том числе 23 монографий. Многие из его статей и две монографии опубликованы за рубежом. Под его редакцией вышла многотомная монография "Основы гидрогеологии". Этот выдающийся вклад в науку заслуженно получил отечественное и мировое признание, став своеобразной энциклопедией знаний о воде земных недр, и был отмечен Государственной премией СССР.

Евгений Викторович родился 22 июня 1926 года в селе Приволжское Саратовской области. Окончил Томский политехнический институт, получив специальность инженера-геолога. Работал в Западно-Сибирском геологоуправлении, а с 1955 года и до последних дней жизни — в Институте земной коры СО АН СССР.

Отличительной чертой его научной деятельности всегда был высокий теоретический уровень и органическая связь выполняемых работ с решением актуальных практических задач. Он проводил исследования в Кузбассе, на целинных землях Алтая, в Ленском золотоносном районе, в Туве, Прибайкалье, на Ангарском каскаде ГЭС и БАМе. С 1961 года Е.В.Пиннекер возглавлял Комиссию по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока (ныне — Сибирская секция Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии), которая координирует гидрогеологические работы на обширной территории востока России. Он заслуженно считается лидером сибирских гидрогеологов. Его работы позволили сформулировать региональные гидрогеологические закономерности. С его участием или под его руководством открыты и освоены многие месторождения пресных и минеральных подземных вод. Высказанные им научные положения позволили сформулировать стратегические принципы и методологию теоретической и прикладной гидрогеологии, которые стали основой гидрогеологического картографирования, изучения гидрогеохимии, ресурсов подземных вод и их охраны.

Им предложено новое определение гидрогеологии как науки о подземной гидросфере, т.е. о всех разновидностях воды земных недр, что сейчас признано большинством гидрогеологов. Он — автор новейшей классификации подземных вод и процессов, формирующих их состав, и является одним из пионеров использования изотопных данных для выяснения генезиса подземных вод. Ему принадлежит разработка проблемы роли воды в геологических процессах, в том числе и техногенных. Евгений Викторович был также талантливым педагогом. В Иркутском политехническом институте в 1968 г. им организована кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, которой он заведовал 5 лет, а затем читал лекции в качестве профессора. В его лаборатории подготовлено 22 кандидата и 3 доктора наук. Многогранной была его деятельность. Председатель спецсовета по защитам докторских диссертаций, член Международной ассоциации гидрогеологов, координатор блока программы "Сибирь", член научного совета по проблемам БАМ, Евгений Викторович до последних дней активно и плодотворно работал. Его труд высоко оценен общественностью. Он лауреат Государственной премии СССР (1986) и премии СМ СССР (1988), заслуженный деятель науки РСФСР (1991), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975) и Дружбы (1999), многими медалями и памятной медалью Леопольда Буха, которая присваивается раз в год в ФРГ одному иностранному ученому. Как ученый, обогативший науку трудами первостепенного значения, Е.В. Пиннекер пользовался авторитетом как среди отечественных, так и среди зарубежных специалистов. Он не только читал лекции студентам во многих странах, но и выступал там оппонентом при защитах докторских диссертаций. Состоял членом ряда международных научных обществ. Международный биографический центр (Кембридж, Англия) присвоил ему звание "Выдающийся человек ХХ столетия в области науки".

Президиум Иркутского научного центра СО РАН.
Институт земной коры СО РАН.