«Наука в Сибири»
№ 4 (2240)
28 января 2000 г.

ОБЗОР НАУЧНЫХ ГАЗЕТ

УРАЛ

В Президиуме УрО РАН:
О погоде, философии и физиологии

Прошедшему недавно заседанию Президиума Отделения "погоду" задал доклад кандидата географических наук А.Успина "Метеотропный мониторинг и рекреационные ресурсы Урала". Руководитель Уральского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказал об истории исследований влияний климатических условий на здоровье человека, о том, что делается в этой области в его ведомстве. Выступление вызвало много вопросов и комментариев. И хотя председательствующий академик В.Черешнев заметил, что с точки зрения микробиологов погода в доме, климат внутри квартиры нередко влияют на самочувствие ее обитателей сильнее внешних условий, доклад признан интересным, а сотрудничество с вышеназванным управлением -- перспективным.

Вторым важным вопросом было обсуждение результатов комплексной проверки Института философии и права. Небольшой молодой институт, недавно отметивший свое десятилетие, нашел свое место в спектре общегуманитарных академических исследований. Это онтологические, социокультурные, правовые основания гражданского общества, практическое участие в формировании нового регионального законодательства. Здесь издано немало интересных книг, в том числе с участием зарубежных ученых, с которыми у института налажены прочные связи. Недавно ИФиП выиграл серьезный грант Российского фонда правовых реформ под эгидой Всемирного банка на подготовку программы обучения специалистов в сфере правотворчества в Свердловской области.

Еще одним важным пунктом повестки была тема открытия при Президиуме УрО отдела экспериментальной физиологии под руководством академика В.Черешнева. Так получилось, что в наукоемком по многим другим параметрам Екатеринбурге пока нет подобного исследовательского центра, кроме филиала Института физиологии Коми НЦ. Сегодня речь идет о значительном усилении этого направления в рамках стратегической линии РАН на расширение медико-биологических исследований.

Губернатор-пушкинист

Медаль Пушкинского фонда, созданного по инициативе президента России и академика Лихачева в честь 200-летия поэта, вручена недавно губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Награду вручил в Уральском госуниверситете директор Института русской литературы РАН, член-корреспондент академии Николай Скатов, отметивший губернаторскую поддержку фонда в трудные времена и его трепетное отношение к наследию Александра Сергеевича. Столичный гость приятно удивился, услышав что, помимо прочего, с легкой руки Росселя уральцы помогли пушкинскому музею в Кишиневе и подарили памятник поэта столице Кыргызстана Бишкеку.

Есть учительский журнал

В екатеринбургском Доме учителя прошла презентация журнала "Екатеринбургская школа", первый номер которого отпечатан тиражом 1000 экземпляров. Дальше предполагается его наращивать. Издание -- полноцветное, на глянцевой бумаге, по содержанию ориентированное на работников сферы образования. В нем -- профессиональная статистика, отчеты, статьи руководителей, "художественная часть", уральская история и многое другое.

Фотовизит профессора РАН из Японии

Недавно Институт геологии и геохимиии посетил иностранный член Российской академии наук доктор Хитоши Аоки из университета Токай, что расположен недалеко от Токио.

Профессор Аоки много лет профессионально и весьма успешно занимается пропагандой достижений российской науки за рубежом, а именно -- фотографирует известных российских геологов и публикует в Японии прекрасные фотоальбомы с комментариями увиденного в России. За более чем 20 лет такой деятельности он познакомился практически со всеми учеными-геологами РАН -- в альбомах имеются фотографии академиков А.Яншина, В.Жарикова, Н.Юшкина, Н.Добрецова и многих других известных наших геологов.

Поздравляем!

В канун нового 2000 года, за выдающийся вклад в научно-технический прогресс и укрепление обороноспособности России Пермская область была награждена Большой Золотой военной медалью Национальной Академии прикладных наук России. Это первый в Российской Федерации регион, удостоенный такой награды. Этой высшей награды академии удостоен также губернатор области Г.Игумнов.

Газета "Наука Урала"


БЕЛАРУСЬ

Выставка и семинар

В конце минувшего года в Национальной академии наук Беларуси прошли выставка и семинар "Научно-инновационная продукция малых предприятий Республики Беларусь". Свои разработки представили свыше 20 организаций академической, вузовской и отраслевой науки. Половина участников -- сотрудники Национальной академии наук.

В первый день работы были прочитаны доклады по проблемам развития инновационной деятельности в стране. Во второй день итоги семинара были подведены за "круглым столом".

Разум должен служить миру

НАНБ посетила делегация Международного научно-технического центра (МНТЦ). Главной целью визита было подписание протокола к соглашению об условиях пребывания в Беларуси регионального отделения МНТЦ. Документ подписали президент НАНБ академик А.Войтович и исполнительный директор МНТЦ Ален Жерар.

МНТЦ -- это межгосударственная организация, утвержденная в 1992 году ЕС, Россией, США и Японией в целях предоставления ученым и специалистам СНГ, тем или иным способом связанным с созданием оружия массового поражения, возможности для переориентирования на мирную созидательную деятельность. МНТЦ призван содействовать решению как национальных, так и глобальных технических проблем, поддерживать переход к рыночной экономике, оказывать помощь в фундаментальных и прикладных исследованиях, а также поощрять интерграционные тенденции.

Газета "Веды"


КАЗАХСТАН

Утверждено положение о министерстве

Под занавес 1999 года правительство страны утвердило Положение о Министерстве образования и науки (МОН) Республики Казахстан. В документе подчеркивается, что оно является центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство, а также, в пределах, предусмотренных законодательством, и межотраслевую координацию в сферах образования, науки и техники.

В числе основных задач Министерства указываются: разработка и реализация единой государственной политики в сферах образования, науки и техники, создание необходимых условий для получения образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики. Министерство призвано также обеспечивать получение гражданами бесплатного образования в государственных учебных заведениях, совершенствовать организацию научных исследований и обеспечивать их финансирование на основе открытых конкурсов с обязательной государственной научно-технической экспертизой и госприемкой результатов научных работ.

Министерство должно осуществлять меры по информатизации сфер образования и науки, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, привлечению прямых инвестиций в эти области. В качестве основных задач названы также подготовка предложений по совершенствованию законодательства, разработка и реализация программ приватизации в сферах образования, науки и техники, подготовка и аттестация кадров, развитие международного сотрудничества в пределах компетенции МОН и другое.

Юбилей университета

В конце 1999 года исполнилось 70 лет Казахскому государственному аграрному университету. С коллективом крупнейшего сельскохозяйственного вуза страны встретился Президент Казахстана Н.Назарбаев, который поздравил преподавательский состав и студентов с юбилеем.

В своем выступлении глава государства кратко охарактеризовал экономическую ситуацию в стране, перспективы развития аграрного сектора, остановился на некоторых проблемах совершенствования системы высшего образования. В частности, он подчеркнул необходимость ужесточения требований строгого соблюдения государственных образовательных стандартов и программ негосударственными вузами. Это особенно актуально, поскольку доля частного образования в стране будет постоянно увеличиваться и в перспективе может остаться не более десяти государственных вузов, которые сегодня являются ведущими.

Указом Президента РК большая группа преподавателей Агроуниверситета была отмечена государственными наградами, а нескольким студентам присуждены президентские стипендии. Награды вручил сам президент.

Прогноз оптимистичен

Лаборатория комплексного прогноза землетрясений является как бы ядром Института сейсмологии Министерства образования и науки РК. Сюда ежесуточно стекаются данные о сейсмотектонической и геодинамической обстановке в Казахстане, о многих других факторах, позволяющих формировать прогнозы возможных колебаний земной тверди. Судя по тому, что за три года с начала выдачи предсказаний не было допущено ни одной ошибки, казахстанским сейсмологам верить можно. Предсказали они и толчок, который так напугал алматинцев в начале декабря.

Весной 1999 года от ученых лаборатории было получено Заключение о сейсмической ситуации на территории Алматинского региона на 1999 -- 2003 гг. Оно больше настраивает на оптимистический лад. Как говорится -- да будет так, как полагают специалисты.

Открытие археологов

В сезон 1999 года сотрудники Института археологии им. А.Х.Маргулана впервые на территории Казахстана обнаружили курган, содержащий линзу мерзлоты, благодаря которой ученым представилась возможность получить новую информацию. Понятно, что в обычных условиях многое под действием времени не сохраняется.

Племена, оставившие свой некрополь 2500 лет назад на берегу Бухтармы в окружении гор Алтая, были современниками скифов. Погребение знати сопровождали 12 верховых коней рыжей масти, облаченных в парадное убранство. Оно состояло из многочисленных деревянных изделий, выполненных в зверином стиле. Головы животных в церемониальных масках из тонкой кожи увенчаны рогами горного козла и украшены фигурками тигрогрифонов.

В настоящее воремя проведена большая работа по реставрации и консервации находок. Одним из важнейших аспектов исследований является вопрос о выделении ДНК из мумифицированных останков древнего человека. С этой целью специалисты-генетики намерены провести сравнительные лабораторно-аналитические исследования.

Газета "Наука Казахстана"

стр.