«Наука в Сибири»
№ 18 (2154)
15 мая 1998 г.

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ
ИЗБРАННЫХ ОТЧЕТОВ

ИНХу -- 40 лет. Юбилейные даты -- повод для размышлений о пройденном пути. Мне показалось любопытным и полезным проследить этот путь по институтским отчетам, хотя известно, что содержание каждого из них не вполне адекватно отражает все перипетии жизни института за год. В них только то, что их составители хотели показать (но не будем "искать на солнце пятна"). Отчетов 40 томов, в них содержится такая масса сведений, что можно было бы написать солидную монографию. Так что обратимся лишь к некоторым.

П. САМОЙЛОВ, ученый секретарь ИНХ, кандидат химических наук.

У меня на столе отчет института за 1958 год. Первый отчет. В нем всего 15 изрядно пожелтевших страниц вместе со всеми справками и приложениями, свидетельствующими о том, что завершенных тем -- нет, заданий директивных органов -- нет, работ законченных и подготовленных к внедрению (изданию) нет, изданных монографий, коллективных сборников и научно-популярных брошюр -- нет, как нет и никаких совместных работ с зарубежными научными организациями.

А что же есть? Есть коллектив из 112 сотрудников и 20 аспирантов (в основном молодые специалисты, выпускники ведущих вузов) Сформированы 4 отдела, насчитывающие в общей сложности 7 лабораторий и 2 группы. Сформулировано 5 проблем и есть руководители работ по этим проблемам. (В те годы планировалось, что основная тематика института будет связана с решением проблем радиохимии, поэтому неудивительно, что три проблемы -- радиохимические, и ими руководит директор института чл.-корр. АН А.Николаев. Работами по двум другим проблемам руководили доктор химических наук, профессор Б.Птицын и чл.- корр. АН Г.Бокий). Имеются в наличии 259 квадратных метров рабочей площади в городе Новосибирске, которые активно используются для проведения научных работ. Идет интенсивное пополнение материально-технической базы. За 1958 год получено материалов, приборов, оборудования и реактивов на 1 111 244 рубля. (Вряд ли можно точно пересчитать сейчас эту сумму на современные деньги, хочу напомнить лишь, что речь идет о деньгах, имевших хождение после реформы 1947 года).

Нет еще библиотеки, но уже есть около 8000 томов различных книг и журналов. Начата подготовительная работа по организации при Сибирском отделении журнала "Структурная химия", редактором которого утвержден заведующий теоретическим отделом ИНХа чл.-корр. АН Г.Бокий. (Первый номер ЖСХ выйдет в 1960 году.) Так закладывались основы Института.

Свой первый маленький юбилей в 1962 году ИНХ встречает в только что построенном здании в Академгородке. Его коллектив -- уже 350 человек (из них 4 доктора и 35 кандидатов наук). В структуре института значатся 4 отдела, в которых развернуты исследования 16 лабораторий. За пять лет опубликовано 315 статей и 5 монографий. К этому времени ИНХ -- крупнейший из химических институтов Сибирского отделения. Его сотрудники (Г.Бокий, Б.Птицын, Э.Вайнштейн, С.Бацанов, В.Шульман, К.Миронов) играют заметную роль в Объединенном ученом совете Сибирского отделения АН по химическим наукам, который с момента создания в 1958 году возглавляет А.Николаев.


Первый директор Института неорганической химии
академик Анатолий Васильевич Николаев

Отчет ИНХа за 1967 год -- отчет солидной академической организации, пережившей уже первое изменение тематики и структуры. (В стране необходимо развивать материальную базу полупроводниковых приборов, и комиссия Президиума АН, изучавшая работу ИНХ, рекомендует использовать накопленный в институте опыт по получению и анализу высокочистых веществ для этих целей. В этой связи в соответствии с распоряжениями Совета Министров СССР и Президиума АН СССР структура института в 1963 году претерпела значительные изменения).

Самым крупным по числу научных сотрудников становится отдел химии полупроводников (7 лабораторий), еще достаточно большой отдел радиохимии (4 лаборатории), но исследования собственно радиоактивных элементов составляют все уменьшающуюся долю (это самое заметное изменение в тематике). Существенно увеличивается вклад 4-х лабораторий, объединенных в отдел синтеза и свойств неорганических соединений. По-прежнему значительную роль в поддержании высокого уровня проводимых исследований играет небольшой отдел структуры твердых тел (4 лаборатории).

В это время число сотрудников института достигает 475 человек, в том числе 5 докторов наук, 86 кандидатов наук. (Сравнительно небольшое число докторов наук связано с кадровыми потерями: перешел на работу в ИТ СО АН доктор химических наук С.Бацанов, переехали работать в Москву чл-корр. АН, доктор химических наук Г.Бокий и доктор химических наук Э.Вайнштейн, уехал во Владивосток доктор химических наук Ю.Гагаринский, в январе 1965 года безвременно скончался чл.-корр. АН, доктор химических наук Б.Птицын). Число аспирантов составляет 37 человек, из них 28 проходят обучение с отрывом от производства. Остро ощущается нехватка рабочих площадей, но все ждут ввода в строй нового корпуса, строительство которого начато в 1965 году.

Яркой характеристикой молодости института служит упоминание в отчете о том, что 58 сотрудников института учатся в вечерних и заочных высших и средних учебных заведениях. В 1967 году в институте проводятся работы по следующим основным направлениям: экстракционное и ионообменное разделение и очистка неорганических веществ (по этому направлению институт явно лидирует в стране); синтез неорганических веществ, важных для новой техники и веществ в особочистом состоянии; химия координационных соединений переходных металлов; химия полупроводников; химия редкоземельных элементов и актинидов; изучение структуры кристаллов; исследование физико-химических свойств поверхностно-активных веществ, подбор моющих составов; изучение растворов электролитов в экстремальных условиях.

В плане института значилось 28 тем, в том числе пять выполняемых по постановлениям Совета Министров СССР, одна -- по постановлению Совмина РСФСР и 1 тема -- по постановлению Президиума АН. 3 темы были включены в координационный план Министерства цветной металлургии СССР. (В условиях жесткой финансовой дисциплины тех лет обозначение в плане таких тем давало возможность появления новых ставок и расширения штата.)

Впечатляет продуктивность института: при 217 научных сотрудниках в печать было направлено 270 статей, подано 24 заявки на изобретения, сданы в редакции рукописи 4-х монографий. Но руководство института уже озабочено ситуацией с отсутствием ясных перспектив для служебного роста талантливых сотрудников, с фактической невозможностью обновления кадрового состава института. Выход видится в создании при институте наукоемких производств, в новых организационных формах. Это было обосновано и сформулировано в предложениях по организации фирмы "Экстракция".

Об увеличении роли института в жизни научного сообщества страны и признании его достижений свидетельствуют данные о конференциях и совещаниях. В 1967 году в ИНХе проведены: I Всесоюзный симпозиум по кинетике и механизму реакций комплексных соединений (155 участников), I Всесоюзное совещание по химии фосфидов с полупроводниковыми свойствами (80 участников), I Всесоюзный симпозиум по неорганическим фторидам (250 участников). (У этого симпозиума счастливая судьба -- спустя несколько лет он снова состоялся в Новосибирске, в этом году в Москве он проводится в 10-й раз). Кроме того, совместно с Институтом физики полупроводников СО АН институт принял участие в организации симпозиума по процессам роста и структуры монокристаллических слоев полупроводников.

13 февраля 1977 года скончался организатор и первый директор ИНХа академик А.Николаев, но в отчете за 1977 год институт выглядит еще таким, каким его выпестовал Анатолий Васильевич, единственным исключением стало расформирование лаборатории твердых растворов, которой Анатолий Васильевич руководил в последние годы. В ИНХе 1977 года работает 900 человек, из них докторов наук -- 18, кандидатов наук -- 158, научных сотрудников без степени -- 142, стажеров-исследователей -- 37; проходят обучение 41 аспирант, из них очно -- 22, заочно -- 19. За 10 лет произошли довольно серьезные изменения в структуре института. В институте 8 научных отделов и научно-производственный отдел вычислительной техники: отдел физико-химического изучения растворов, сорбции и экстракции (5 лабораторий -- 52 научных сотрудника); отдел неорганического синтеза (5 лабораторий, 1 группа -- 48 научных сотрудников); отдел химии координационных соединений (3 лаборатории -- 46 научных сотрудников); отдел химии материалов для микроэлектроники (5 лабораторий -- 61 научный сотрудник); отдел структурной химии (3 лаборатории -- 36 научных сотрудников); отдел физики твердого тела (6 лабораторий -- 51 научный сотрудник); отдел химии и химической технологии (г.Красноярск, 6 лабораторий -- 33 научных сотрудника); физико-химический отдел (г. Кемерово, 3 лаборатории -- 21 научный сотрудник). Красноярский и Кемеровский отделы вскоре оформятся в самостоятельные институты, а наиболее радикальным и имевшим наибольшие последствия выглядит сейчас решение о включении в 1968 году в состав ИНХа на правах отдела новосибирской лаборатории физики твердого тела Комитета стандартов СССР. Судьба этой лаборатории достойна отдельного описания, здесь же достаточно сказать, что в составе института оказалась большая группа высококвалифицированных физиков школы чл-корр. АН П.Стрелкова, теоретиков и экспериментаторов.

Институт вырос в мощную научную организацию, обладающую уникальным сочетанием специалистов, способных вместе решать самые сложные проблемы синтеза и изучения разнообразных композиций неорганических веществ и материалов. (О творческой мощи института красноречиво свидетельствует библиографический указатель "Труды сотрудников Института неорганической химии СО АН СССР" за 1957--1977 гг., насчитывающий 3786 работ). Несмотря на произошедшие перемены в руководстве института (за период 1977--1983 гг. в институте сменилось два директора, с 1983 года его возглавил Ф.Кузнецов, в 1984 году избранный чл-корр. АН СССР, а в 1987 -- действительным членом АН СССР), 288-страничный фолиант отчета 1987 года свидетельствует, что из периода тех перемен институт вышел, сохранив коллектив, основную структуру и расширив перечень основных научных направлений. Этот перечень включает: процессы комплексообразования, образование соединений включения, синтез неорганических соединений; электронное строение и кристаллохимия неорганических веществ; физико-химические основы процессов разделения и очистки неорганических веществ; физикохимия материалов электронной техники, включая высокотемпературные сверхпроводники; термодинамика неорганических веществ и материалов; создание информационных систем по неорганическим веществам и материалам. (Появление в этом перечне химической информатики и высокотемпературных сверхпроводников в качестве объектов высокопрофессиональных исследований, несомненно, обусловлены тем самым уникальным сочетанием в одной организации химиков, физико-химиков, физиков и математиков).

Сохранился и основной кадровый состав. В институте той поры работало 816 человек, в том числе 324 научных сотрудника, из них 18 докторов наук, 162 кандидата наук. Исследования в 1987 году проводились по 24 темам, объединенным в 11 проблем. В план НИР были также включены работы по 3 общесоюзным программам, 6 подпрограммам программы "Сибирь" и работы по координационным планам СО АН с министерствами и ведомствами. В перечне важнейших достижений института за 1987 год приведены аннотации результатов 13 работ по 6 проблемам. (И сейчас, 10 лет спустя, результаты такого уровня явились бы украшением отчета). В отечественные журналы отправлено 172 статьи, 21 статья послана в зарубежные журналы и 29 статей в тематические сборники. На заседаниях специализированного совета сотрудниками института защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций. (Специализированный совет Д002.52.01 при ИНХе был утвержден в 1981 году. Ему разрешено принимать к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора химических наук по специальностям: неорганическая, аналитическая и физическая химия, а также и физико-математических наук по специальности физическая химия.)

В том году сотрудники института участвовали в работе 77 конференций, симпозиумов, семинаров и школ, в том числе 28 международных. Институт выступил организатором IV Всесоюзного симпозиума по физике и химии редкоземельных полупроводников, II Всесоюзного симпозиума "Неоднородные электронные состояния", IX Всесоюзного совещания "Физические и математические методы в координационной химии". (На этом фоне пока еще не очень тревожно выглядят данные о 8 очных аспирантах и 16 стажерах.)

Директор Института неорганической химии СО РАН академик Ф.Кузнецов

И вот, наконец, снова перелистываю хорошо знакомый мне отчет ИНХа за 1997 год. (С недавних пор разрешено отчитываться аннотационными отчетами и поэтому в нем всего 41 страница). В отчетном году институт проводил исследования по 19 проектам президентских и федеральных программ, 32 проектам РФФИ, 8 интеграционным проектам СО РАН, 41 теме основных заданий плана фундаментальных исследований и 137 договорам на создание и передачу научно-технической продукции, в том числе 23 контрактам с зарубежными фирмами. (Читателю хорошо известна ситуация с наукой в стране и, по-видимому, нет нужды объяснять, какой огромный творческий потенциал был накоплен в коллективе, если после стольки лет нахождения в тяжелейших условиях, он не только выжил, но и нашел в себе силы преодолеть спад.)

В 1997 году в институте проведена большая организационная работа, связанная с подготовкой к аккредитации и аттестации ИНХа. Среди комплекса мероприятий следует отметить, прежде всего, пересмотр основных научных направлений и их ориентацию на перечень приоритетных направлений фундаментальных исследований, утвержденный Правительством РФ. Формулировки основных направлений фундаментальных исследований были подготовлены специально созданной директором института комиссией, обсуждены и уточнены на заседаниях дирекции и Ученого совета и представлены на утверждение Президиуму СО РАН. В настоящее время ИНХ проводит фундаментальные исследования по следующим основным направлениям: синтез, исследования электронной, атомной и надмолекулярной структур и физико-химических характеристик новых классов неорганических соединений как основа создания веществ с заданными свойствами; физикохимия гомогенных и гетерогенных систем, важных в процессах разделения веществ и синтеза материалов; дизайн, моделирование и синтез функциональных материалов и структур, создание информационных систем по свойствам неорганических веществ и материалов.

Не менее важными по значимости были мероприятия, связанные с изменением системы планирования работ по этим направлениям. Дирекцией института был предложен переход на программный принцип планирования, позволяющий не только сосредоточить усилия на проведение наиболее важных фундаментальных работ, но и определить цели и возможности института по практической реализации результатов, полученных в каждой программе.

На 1998--2000 годы специальной комиссией ИНХа были определены принципы и сформулированы семь программ. В отчетном году заметно увеличилась число статей, опубликованных сотрудниками института в рецензируемых изданиях (101 статья в международных и 123 статьи в отечественных журналах), при численности научных сотрудников 300 человек.

Решая проблему практической реализации результатов фундаментальных и прикладных исследований, администрация и Ученый совет института пришли к заключению о необходимости переориентации работы 1 лаборатории и 3 групп с научной деятельности на научно-производственную, с поэтапным снижением их бюджетного финансирования. Принятый дирекцией института еще в начале 90-х годов курс на расширение использования новых информационных и вычислительных технологий поддерживался и в 1997 году. Несомненным успехом в этом направлении следует считать и итог достаточно сложной подготовительной работы по организации информационного обеспечения проекта "Японский дом". Техника, работающая на его информационное обеспечение, должна существенно увеличить и информационные ресурсы института.

В институте по-прежнему остро стоит проблема омоложения кадров. Администрацией института, как и в прошлые годы, принимались меры по централизованной поддержке молодых ученых (выделение жилья, организация стажировок за рубежом, проведение конкурса работ) и привлечению студентов, однако коренного улучшения ситуации добиться не удается. Снятие ограничений на прием в аспирантуру открывает, по-видимому, новые возможности для решения этой проблемы.

В настоящее время в институте проводится работа по организации взаимодействия с вузами Новосибирска и других городов Сибири по подготовке высококвалифицированных кадров для этих вузов и отбору среди аспирантов наиболее перспективных для работы в науке молодых людей.

Вот таким видится жизненный путь нашего юбиляра при перелистывании страниц годовых отчетов. Некоторые события, даже очень важные в жизни института, оказались за рамками этой статьи. К сожалению, за рамками статьи оказались и такие трудно определяемые характеристики коллектива как характер, работоспособность, воля и разум, не говоря уже о судьбах и характерах отдельных, самых ярких личностей. Но это предмет другого разговора.

стр.