«Наука в Сибири»
№ 37-38 (2173-2174)
9 октября 1998 г.

СИБАКАДЕМСТРОЮ -- 50 ЛЕТ!

У строительно-промышленного акционерного общества "Сибакадемстрой" -- золотой юбилей, 14 октября исполняется 50 лет со дня его образования.

История коллектива началась в 1948 году, когда в силу складывавшихся на международной арене обстоятельств в Сибири было запланировано строительство Новосибирского завода химконцентратов. Для его строительства в 1948 году было образовано предприятие п/я 53.

О первом десятилетии становления и развития коллектива лучше всего помнят его ветераны, так как в силу засекреченности строительства осталось мало документов и летописных страниц. Под строительство завода передали площади начавшего было строиться автомобильного завода по производству тяжелых грузовиков. Обстоятельства, вызванные повышением обороноспособности страны и развитием атомной промышленности, оказались такими, что автомобильный завод строить прекратили, и началось возведение завода НЗХК. Северо-восточная окраина Новосибирска была тогда малонаселенной, поскольку место лесистое, сильно заболоченное. Условия для строительства оказались сложнейшими. Но сверхзадача была поставлена: запустить производство в кратчайшие сроки.

Одними из первых на строительство прибыли военные строители. Как вспоминал один из первых командиров военно-строительного управления при п/я 53 полковник М.Серых, именно на их долю выпали все тяготы и лишения, связанные с новым строительством. Целая дивизия -- 7 тысяч солдат -- оказалась в экстремальных условиях: не хватало питания и обмундирования, негде было жить -- только в палатках. Практически полное отсутствие какой бы то ни было, большой и малой, механизации. Лишь ручной инструмент -- лопаты, кирки, ломы, тачки -- да и того не хватало. Одним словом: начало строительства.

Только благодаря колоссальному напряжению всех духовных и физических сил, высочайшей ответственности за порученное дело людям удавалось выполнять государственные планы. Редкие выходные, работа в 2--3, а то и в 4 смены, без отпусков -- вот приметы тех дней.

Через год-два началась сдача в эксплуатацию первых корпусов завода. Наряду с возведением промышленных объектов шло строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Все эти годы активно формировался коллектив строителей. С каждым месяцем росла численность вольнонаемного состава за счет жителей города и приезжих.

С появлением первых результатов пришло признание городских и областных партийных и советских органов, коллег-строителей. Коллективу стали доверять строительство наиболее важных и нужных объектов.

С 1956 года предприятие п/я 53 было привлечено к строительству заводов "Химаппарат", затем "Промстальконструкция", "Химэлектромонтаж", "Экран". Таким образом, коллектив строителей принял участие в возведении практически всех промпредприятий Калининского района. В этом районе все создано руками наших строителей: и жилье, и объекты соцкультбыта, которые являются одними из лучших в городе, а часто и неповторимыми, например, ледовый стадион "Сибирь", плавательный бассейн "Нептун", ДК им.Горького и другие. Только жилых домов "Сибакадемстроем" здесь построено 407, в них проживает более 87 тысяч человек.

Украшением окраины города, примером комплексного подхода к строительству крупных жилых микрорайонов стали возведенные строителями 5-й и 6-й микрорайоны, где проживает сейчас около 30 тыс. человек.

Решением Совета министров СССР в 1957 году было начато строительство городка Сибирского отделения Академии наук вблизи Новосибирска. Первоначально строительство было поручено местным организациям, выделенным из состава треста "Новосибирскгэсстрой". Но уже через год председатель Сибирского отделения академик М.А.Лаврентьев добился, чтобы возведением городка занялись строители Минсредмаша, которые обладали большим трудовым и техническим потенциалом. В городке сибирских ученых и сейчас с благодарностью вспоминают министра Е.П.Славского и зам.министра по строительству А.Н.Комаровского, которые приняли самое непосредственное участие в формировании коллектива для этой стройки. Для строительства Академгородка было создано предприятие п/я 111. И уже через год-два началось активное введение в строй объектов первой очереди научного центра, среди которых было 14 корпусов институтов, школы, общежития, жилье, объекты жизнеобеспечения.

В 1959 году правительством было предусмотрено удвоение объемов работ. Строительство научного центра за Уралом было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В ряды строителей влились более 9 тыс. молодых людей. А всего на стройке работало около 13 тыс. человек. Таких размахов строительства в Новосибирской области еще не было. Возведение объектов шло прямо с листа, благодаря содружеству проектировщиков и строителей работы не останавливались ни на день. По многим параметрам это строительство можно назвать уникальным. Строительство велось среди вековых сосен, и это налагало большую ответственность: нельзя было срубить ни одного лишнего дерева. И сегодня научный центр, его здания утопают в зелени леса.

Строителям, не имевшим собственной промышленной базы, удалось в кратчайшие сроки ее создать, отказавшись от завозных конструкций, которые в то время доставлялись даже из Ангарска. Силами строителей п/я 111 в Новосибирске был построен первый крупнопанельный дом и освоено крупноблочное строительство.

Первая очередь городка сдавалась госкомиссии в 1962--63 гг. С хорошей и отличной оценкой предъявлялись около 90 процентов жилых и все 100 процентов культурно-бытовых объектов. И именно к тому времени относится почин наших строителей -- исключить из обихода удовлетворительную оценку сдаточных объектов, строительство заканчивать выдачей гарантийных паспортов.

В январе 1963 года решением руководства Министерства среднего машиностроения были объединены городская площадка -- п/я 52 и академическая -- п/я 111, под общим названием Управление строительства "Сибакадемстрой". Благодаря этому слиянию "Сибакадемстрой" превратился в крупнейшую не только в области, но и в регионе строительную организацию, мало с какой иной сравнимую по производственному потенциалу и кадровой подготовке. В своей книге первый председатель Сибирского отделения Академии наук академик М.А.Лаврентьев писал: "Новосибирский научный центр строился буквально в лесу и на полянах, строился "от нуля", поэтому заслуга его создания в кратчайшие сроки принадлежит в равной степени как ученым, так и строителям!"

В 1967 году в связи с 10-летием СО АН звание Героя Социалистического Труда было присвоено двум строителям -- начальнику управления строительства, генерал-майору Н.М.Иванову и бригадиру комплексной бригады Ф.М.Бирюляеву. Десятки строителей были награждены высокими наградами государства. Крупный вклад в становление и развитие коллектива, развитие промышленной базы предприятия внес Николай Маркелович Иванов, о котором в коллективе сохраняются самые добрые воспоминания. Его чтут и сегодняшние сибакадемстроевцы.

В дальнейшем коллектив "Сибакадемстроя" приступил к строительству Сибирского отделения сельхозакадемии, отделения Медицинской академии, научно-производственного объединения микробиологической промышленности "Вектор". Все эти стройки были завершены. Научная общественность, жители городков получили в свое распоряжение прекрасные, современные научные лаборатории, жилье, полный набор объектов социальной сферы.

Кроме комплексных застроек, строители вели одиночное строительство объектов в городе. Таких объектов, которые сегодня во многом определяют архитектурный облик некоронованной столицы Сибири -- здание нынешнего Областного совета, 24-этажная гостиница "Новосибирск", здание Государственной научно-технической библиотеки, издательство "Советская Сибирь", кинотеатр им.Маяковского и многие другие.

Технический и кадровый потенциал нашего предприятия неоднократно использовался на различных стройках страны. "Сибакадемстрой" принимал участие в строительстве Ленинградской и Игналинской АЭС, города-курорта Белокуриха с лечебницами, корпусами для проживания, благоустройством. Благодарные жители еще при жизни Е.П.Славского одной из улиц дали его имя.

Наши строители возвели один из лучших на Байкало-Амурской магистрали вокзал на ст.Постышево. Пришлось принимать участие и выполнять все поставленные задачи при ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Особое место в истории нашего коллектива занимает работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС -- строительстве саркофага над разрушенным 4-м блоком. С поставленной задачей коллектив управления строительства N 605, которое возглавлял Геннадий Дмитриевич Лыков, генеральный директор СПАО "Сибакадемстрой", успешно справился, внеся достойный трудовой вклад в ликвидацию последствий крупнейшей атомной аварии века.

Нельзя не сказать и о работе строителей в области -- "Программе-130", когда в десятках сел возводились десятки объектов -- помещения для животных, объекты соцкультбыта, целые улицы прекрасного современного жилья.

За полвека существования трудовую школу в коллективе стройки прошли тысячи людей. Сотни из них оставили заметный след в истории предприятий. Свидетельства о их жизни бережно хранятся в Музее трудовой славы предприятия, им посвящены страницы в газете "Академстроевец", которая, кстати, в октябре этого года отмечает свое 40-летие.

В коллективе широко известны имена Ф.М.Бирюляева, М.М.Галдина, Э.И.Глушкова, В.И.Мироненко, С.Н.Бурнышева, И.А.Шумского, Н.И.Коребо, А.А.Лобановой, Т..Маракаткиной, Е.Д.Литвиновой, В.А.Некрасова, В.П.Беседина, Д.Н.Романюк, Г.И.Фомнина, В.В.Зорина, А.Г.Деркач, В.Д.Новоселова, Н.Д.Докиной и сотен других. Многие из них находятся на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться в своих коллективах. А кто-то уже ушел из жизни. Но их помнят.

В том, что "Сибакадемстрой" стал одной из ведущих строительных фирм Сибирского региона, немалая заслуга руководителей стройки и ее подразделений, инженерно-технических работников. Колоссальная работа по становлению и развитию "Сибакадемстроя" проделана Н.М.Ивановым, который возглавлял стройку в период с 1960 по 1974 годы, и нынешним руководителем стройки Г.Д.Лыковым. Большой вклад внесли также А.М.Вексман, В.И.Абраменко, В.А.Марков, Л.Г.Митюшов, В.П.Гузиев, И.Ф.Ткачев, И.К.Чупров, А.В.Пиитс, С.Д.Малахов, С.А.Петухов, В.Н.Ткачук, Я.Г.Лебедев, В.Г.Наумов, Б.С.Кочетов и те, кто продолжают трудиться и сегодня -- Я.И.Денисов, Б.И.Корепанов, В.С.Горин, В.Б.Поливин, А.П.Кассихин.

К сожалению, годы так называемых рыночных реформ подорвали экономику предприятия: уменьшились объемы строительства, растут неплатежи... Однако при всем этом экономическом хаосе акционерное общество "Сибакадемстрой" продолжает свою деятельность. Недавно введены в эксплуатацию завод "Кока-кола", вторая очередь "Внешторгбанка", поликлиника СО АН. Ежегодно сдается до 60--80 тыс. квадратных метров жилья. Только что, накануне этого учебного года, введена типовая школа в м/р "Родники на 1166 мест.

Особое внимание уделяется освоению новых технологий строительства. Освоен выпуск пластмассовой продукции -- окон, дверей, деревянных изделий по евростандарту, запущена линия по изготовлению стеклопакетов, намечается освоение нового безригельного железобетонного каркаса зданий "Куб-2,5", по-новому решаются проблемы сбережения тепла, электроэнергии.

Недавно в управление СПАО пришло из Франции уведомление от ассоциации "Партнерство ради прогресса", в котором сообщается, что наше предприятие утверждено участником одноименной программы с вручением номерного сертификата и награждено призом "Золотой Меркурий". То, что "Сибакадемстрой" награжден таким призом в числе 37 российских предприятий (среди сибирских фирм строительного комплекса наша -- единственная), является еще одним убедительным подтверждением того, что наше предприятие по-прежнему является ведущей строительной организацией Сибирского региона, имеет инженерный и производственный потенциал, достаточный для проведения строительных работ на европейском уровне.

А. Тийс, председатель Совета ветеранов предприятия,

Т. Осипова, корреспондент газеты "Академстроевец".

стр.