«Наука в Сибири»
№ 30-31 (2366-2367)
2 августа 2002 г.

СТРУКТУРА НАУЧНОГО УСПЕХА

Александр Попов
кандидат технических наук
Институт теплофизики СО РАН

Иллюстрация

Когда меня попросили написать небольшую заметку о лауреате премии имени академика Кутателадзе Игоре Марчуке, я согласился, полагая, что будучи в курсе его научных интересов и достижений, это не составит труда. Но я столкнулся с непредвиденными трудностями — каким образом классифицировать научную деятельность лауреата?

Как математика, решающего обратные задачи в области теплофизики? Программиста-расчетчика, обрабатывающего экспериментальные данные? Экспериментатора? Теоретика?

Скорее всего, Игорь Марчук представляет ученого новой формации, круг интересов которого не ограничен узкой специализацией, но охватывает как смежные области, так и области, на первый взгляд не имеющие точек соприкосновения с его профессиональной научной деятельностью. Это и новейшие разработки в области тепловидения, успешно примененные им как в обнаружении новых, ранее не известных термокапиллярных эффектов в стекающей пленке жидкости с локальным нагревателем, так и применение тепловидения для контроля процесса охлаждения операционной зоны при проведении операций на открытом сердце в клинике Мешалкина; проблемы интенсификации теплообмена при фазовых превращениях, для решения которых были привлечены новейшее программное обеспечение и многое другое.

Механико-математический факультет НГУ, специализация в области решения обратных задач геофизики (руководитель профессор С.Кабанихин, Институт математики СО РАН), аспирантура под руководством профессоров Н.Рубцова (ИТ СО РАН) и С.Кабанихина позволили молодому ученому привнести новейшие математические методы и подходы в область исследования теплофизических процессов.

Премия им. Кутателадзе, присуждена И.Марчуку за работу "Формирование термокапиллярных структур в тонких движущихся слоях жидкости". Результаты его исследований связаны с достижениями приоритетного направления теплофизики — динамики и теплообмена в стекающих пленках жидкости, а именно — обнаруженного проф. О.Кабовым явления самоорганизующейся структуры в движущейся под действием гравитации тонкой пленке жидкости. Оказалось, что при нагреве пленки локальным нагревателем неравномерность температурного поля на поверхности жидкости настолько велика, что возникающие термокапиллярные силы вынуждают жидкость двигаться вспять, навстречу основному потоку. Цель исследовательской работы заключалась в получении основных закономерностей явления самоорганизующейся структуры на основе информации о распределении температуры на поверхности жидкости и численных расчетов.

Созданная методика термографического исследования и специально разработанное программное обеспечение для обработки термограмм (компьютерных картинок температурного поля исследуемого объекта) позволила получить распределение температуры и градиента температур на поверхности стекающей пленки жидкости в широком диапазоне режимных параметров эксперимента (толщина пленки, плотность теплового потока, свойства жидкости, угол наклона пластины). Прямыми измерениями обоснована термокапиллярная природа регулярных подковообразных структур, возникающих на поверхности нагреваемой стекающей пленки жидкости. Построение математической модели, описывающей указанный процесс, было проведено с учетом теории приближения тонкого слоя жидкости, значительный вклад в развитие которой внес член-корреспондент В.Пухначев (ИГиЛ СО РАН).

По материалам полученных результатов под руководством О.Кабова Игорем Марчуком была защищена кандидатская диссертация.

Молодой ученый принимает активное участие в серьезных международных проектах, таких как Рельеф (Relief Project) и Инко Коперникус (Inko Copernicus), что позволяет ему приобрести неоценимый опыт международного научного сотрудничества.

Но жизнь, даже для увлеченного своим делом молодого исследователя, не ограничивается только работой. У Игоря замечательная жена, двое детей. Он всегда находит время для общения с ними. Кроме того, у него прекрасное, на мой взгляд, хобби — занятие баскетболом (он непременный участник всех последних первенств СО РАН, был игроком сборной университета) — все это в совокупности делает его жизнь счастливой. Несомненно, возникают и проблемы, куда же от них деться, но Игорь всегда уверен в их разрешении.

P.S. В процессе написания этой заметки произошло событие, которое несомненно станет вехой в биографии Игоря. На общем собрании научных сотрудников Института теплофизики И.Марчук был избран членом Ученого совета.

стр.