И ЗАВЕРШИЛСЯ ПУТЬ ЗЕМНОЙ...

17 июня безвременно ушел из жизни доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН,

профессор
Измаил Нухович ГЕМУЕВ.

Измаил Нухович Гемуев родился 1 июня 1942 г. в пос. Железнодорожный Коми АССР. В 1962 г. закончил Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО и стал кадровым офицером. Спустя несколько лет поступил в Томский государственный университет на специальность «история». Именно в университете судьба свела Измаила Нуховича с выдающимся этнографом, исследовательницей традиционной культуры народов Сибири  Г. И. Пелих, которая стала научным руководителем сначала студента, а потом аспиранта Гемуева.

С 1978 г. Измаил Нухович начал работать в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (впоследствии — в Институте археологии и этнографии СО РАН). За эти годы он прошел путь от лаборанта до заместителя директора института по научной работе. В стенах института были защищены кандидатская (1980 г.) и докторская (1991 г.) диссертации, создан сектор этнографии Сибири, который Измаил Нухович возглавлял более 10 лет.

Этнограф по призванию, проведший большую часть жизни в экспедициях в труднодоступных районах Обского Севера, Измаил Нухович обладал колоссальными знаниями и профессиональной интуицией. Он занимался изучением традиционного мировоззрения — пожалуй, самой сложной сферы для этнографов, которая закрыта для пришельцев извне. Но ему удавалось не только попасть в тайные культовые места обских угров, но и «разговорить» хранителей, получить сведения, которые содержатся только в человеческой памяти. Тонкий психолог, знаток человеческих душ, великолепный собеседник и талантливый слушатель — такой набор качеств для этнографа поистине бесценен. Измаил Нухович был не только этнографом-полевиком, но и блестящим аналитиком, умеющим за частными фактами увидеть общее и закономерное. Любая его публикация, а в их числе 7 монографий и более 100 статей, являлась весомым вкладом в отечественную науку. Его труды хорошо известны среди этнографов, археологов, историков.

Кроме научных исследований Измаил Нухович много сил и времени отдавал подготовке молодых специалистов. Он являлся профессором кафедры всеобщей истории Бийского государственного педагогического института, руководил студентами и аспирантами из Томска, Бийска, Абакана, Новосибирска, подготовив одного доктора и десять кандидатов исторических наук.

Многогранной и плодотворной была общественная и административная деятельность Измаила Нуховича. На протяжении многих лет он являлся заместителем председателя Ученого совета и членом диссертационного совета Института археологии и этнографии СО РАН, заместителем главного редактора журналов «Археология, этнография и антропология Евразии» и «Гуманитарные науки в Сибири», членом президиума Ассоциации этнографов и антропологов России.

Коллеги и друзья знали, что Измаил Нухович всегда готов оказать помощь и поддержку. Он умел дружить, ценил человеческое общение. По-восточному гостеприимный, открытый, всегда искренний, не лишенный человеческих слабостей. Таким он останется в нашей памяти…

Коллектив сотрудников Института
археологии и этнографии СО РАН