«Наука в Сибири»
№ 1-2 (2187-2188)
8 января 1999 г.

КОНЕЦ ЯДЕРНОЙ ПОМОЙКИ
Российский ученый поставил под сомнение крупнейший федеральный проект Соединенных Штатов

Ирина САМАХОВА.

Первого декабря в Вашингтоне разорвалась информационная бомба: россиянин Юрий Дублянский и его американские коллеги из Института энергетических и экологических исследований доложили журналистам результаты независимой экспертизы грандиозного проекта по созданию общенационального хранилища ядерных отходов в штате Невада. Копию доклада срочно запросил Сенат США. Данные, полученные российским геологом, скорее всего похоронят проект, на подготовку которого уже потрачены пятнадцать лет и пять миллиардов долларов. Правительству США грозят неизмеримо большие потери, если компании, владеющие атомными станциями, подадут в суд на Департамент энергетики, который взял на себя обязательства по приемке радиоактивных отходов в федеральное хранилище, но теперь не сможет этого сделать в оговоренные сроки.

***

Только что вернувшийся в Новосибирск Юрий Дублянский выступил на международном семинаре "Радиационная ситуация и здоровье населения в Урало-Сибирском регионе", организованном общественным институтом "Ученые Сибири за глобальную ответственность". Вот его рассказ о работе в Неваде:

"Я сотрудник Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН, специалист по низкотемпературным гидротермальным процессам. В этом качестве и заинтересовал администрацию штата Невада, обеспокоенную проектом размещения федерального ядерного могильника на территории бывшего атомного полигона. Невада и без того малонаселенный штат, а перспектива соседства с хранилищем грозит распугать оставшихся жителей и, главное, гостей игорного центра Лас-Вегаса, приносящего основной доход в казну штата. Власти Невады решили организовать независимую экспертизу проекта.

Департамент энергетики США утверждает, что нашел в Неваде оптимальное место для так называемого геологического захоронения радиоактивных отходов. Дело в том, что нельзя полагаться на ответственность организаций и правительств, когда речь идет об опасном объекте, который должен быть максимально изолирован от мира на десятки и сотни тысяч лет. Необходимо, чтобы сохранность гарантировали не люди, а сама природа. На роль такого "гаранта" и была назначена гора Яка, обладающая, казалось бы, всеми необходимыми характеристиками. В этом районе феноменально низко залегают грунтовые воды, практически не бывает осадков, а сама гора сложена однородными и твердыми силикатными породами. Планировалось создать в горе искусственную полость, рассчитанную на захоронение 70 тысяч тонн отходов в пересчете на металлический уран.

Оставалось ответить на вопрос: "Всегда ли гора Яка была геологически спокойным местом и можно ли надеяться на сохранение стабильности в течение проектного срока эксплуатации хранилища, определенного в десять тысяч лет?"

Большие сомнения у специалистов вызывали кальцитовые жилы, обнаруженные на склонах Яка. Это чуждый горе материал, и было непонятно, откуда он здесь взялся. Геологи Департамента энергиетики выдвинули версию, что кальцитовая пыль приносилась сюда ветром, а потом размывалась редкими дождевыми потоками и осаждалась в виде жил. По другой гипотезе, кальциты могли быть вынесены на поверхность геотермальными водами -- но тогда "стабильная" репутация горы Яка оказывалась мифом.

Один из независимых экспертов вспомнил о моих публикациях по сходной тематике, и я был приглашен в Неваду в качестве консультанта. Работать начал в 1994 году. Сначала удалось определить, что кальцитовые отложения на горе имеют разный возраст -- от 8 миллионов до 20 тысяч лет. Стало ясно, что это следы неких повторяющихся катаклизмов. Потом пришла идея определить температуру образования жил по флюидным включениям, обнаруженным в кальците. Понадобилось довольно дорогое оборудование, но как раз в этот момент штату Невада перестали выделяться федеральные средства на экспертизу. Такие расходы предусмотрены законом, но, видимо, даже американская правовая машина начинает буксовать, когда затрагиваются интересы распорядителей многомиллиардного проекта. Одно время мою работу финансировала ...прокуратура Невады, но когда и их возможности исчерпались, было решено обратиться за помощью в независимый Институт энергетических и экологических исследований, возглавляемый господином Макхиджани. Мы сразу нашли взаимопонимание. В этом институте и были проведены исследования, которые доказали, что включения в кальцитовых жилах образовались при температуре около 80 градусов Цельсия. Дождевые воды не могут обладать такой температурой! Но если на поверхность горы Яка периодически изливаются термальные воды, она категорически не подходит для размещения ядерного хранилища.

За перипетиями американского проекта напряженно следили специалисты всего мира. Развитые страны захлебываются в радиоактивных отходах и крайне заинтересованы в успехе создания вместительного и безопасного геологического хранилища. (Правильнее в данном случае говорить о "захоронении", потому что идея геологического хранилища состоит в том, что люди лишаются всякой возможности доступа к ядерным материалам). Второй подобный проект, рассчитанный на потребности СНГ и Европейского Сообщества, инициирован Россией. Планируется разместить огромное хранилище высокоактивных отходов в вечномерзлых породах на Новой Земле. Госатомнадзор, Комитет по экологии и Минздрав России уже одобрили этот проект, но лично у меня, как у геолога, он вызывает большие сомнения. Известно, что в вечномерзлых грунтах может присутствовать вода в пленочном состоянии, а значит радиоактивные элементы будут дрейфовать за пределы хранилища. К тому же, в свете глобального потепления, вечная мерзлота на Новой Земле может оказаться далеко не вечной...

Представляется, что на сегодняшнем уровне научных знаний и технологий идея геологического хранилища неосуществима. Возможно, она оправдает себя в том случае, когда мы сможем отправлять отходы на глубину в несколько десятков километров. А пока, видимо, придется пользоваться старой технологией, которая предусматривает максимальную изоляцию отходов и тщательное наблюдение за хранилищами. Это накладно, трудоемко и не очень надежно, но других реальных решений пока что нет."

***

Новосибирский семинар был особенно интересен еще и тем, что в нем приняли участие руководители уже упоминавшегося американского Института энергетических и экологических исследований, доктора Бернд Франк и Аржун Макхиджани. Их небольшая неправительственная организация прославилась в результате нескольких громких судебных процессов, где экологи участвовали в качестве независимых экспертов. Во всех случаях удалось доказать факты нанесения вреда здоровью граждан, работавших на ядерных объектах или просто живших рядом с ними. Пострадавшие получили компенсацию в десятки миллионов долларов.

"Нашим самым неприятным открытием стали данные о недобросовестности федерального атомного ведомства, -- рассказывает доктор Макхиджани, -- атомщики без конца нарушают свои же инструкции, искажают и скрывают информацию. Только в прошлом году были обнародованы данные о последствиях ядерных испытаний в Неваде, скрывавшиеся Департаментом энергетики. Независимая экспертиза установила, что радиоактивные осадки в 50х-60х годах выпадали в местах, удаленных от Невады на тысячи километров. Пострадали люди, которые всегда считали, что живут в идеальных экологических условиях. Ребятишки фермеров на северо-востоке США получили вместе с коровьим и особенно козьим молоком такую же дозу радиоактивного йода, как и самые пострадавшие дети Чернобыля. Десятки тысяч людей в результате заболели раком щитовидной железы, но ни о какой компенсации пока что и речи не идет.

Боюсь, что атомные ведомства, как наше, так и российское, генетически неспособны говорить правду. Дело не в каком-то их особом злодействе, а в том, что люди, отстаивающие свои корпоративные интересы, видимо, не могут быть объективными. В этой связи меня насторожила информация о том, что Департамент энергетики США и Минатом России проводят совместные исследования состояния здоровья работников комбината "Маяк" под Челябинском. Как говорят у вас в стране, "ворон ворону глаз не выклюет". На мой взгляд, подобную экспертизу должны проводить специалисты, не имеющие никакого отношения к соответствующим ведомствам.

Обнадеживает то обстоятельство, что на новосибирском семинаре представители Минатома, академические ученые и общественные деятели продемонстрировали, что могут работать вместе. Меня порадовал высокий уровень российских научных исследований и неожиданная открытость чиновников. Например, представитель администрации томского ядерного центра подтвердил, что на территории закрытого города Северска хранятся 280 тысяч плутониевых зарядов. Это ужасающее наследство холодной войны. Мы уже провели первые переговоры и, возможно, примем участие в исследовании экологической ситуации в Северске и его окрестностях."

Последние 50 лет самым мрачным образом оправдали провидческие слова академика В.Вернадского о том, что человечество становится планетарной геологической силой. За время гонки вооружений ведущие страны потратили бесценные природные и интеллектуальные ресурсы на то, чтобы наводнить мир чуждым и опасным для биосферы радиоактивным веществом, с которым теперь неизвестно, что делать. Америка и Россия заварили эту кашу -- резонно было бы вместе ее и расхлебывать.

г.Новосибирск.

стр.