«Наука в Сибири»
№ 9 (2195)
5 марта 1999 г.

СКАЖИ, КТО ТВОЙ УЧИТЕЛЬ...

Сегодня научную школу иркутских гидрогеологов знает весь мир. Многотомный труд "Основы гидрогеологии" переведен на многие языки и является своеобразной энциклопедией знаний в своей отрасли.

А начинала организовывать эти исследования в Сибири Валентина Георгиевна ТКАЧУК. В 1953 году приехала она по приглашению в Институт геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР (ныне Институт земной коры СО РАН). За плечами был уже большой опыт изучения режима подземных вод и гидрогеологического картирования. Она работала на Украине, в Прикарпатье, во время войны на Урале участвовала в изысканиях под строительство эвакуированной из Москвы радиостанции имени Коминтерна, в изучении нефтеносного района Большой Уфы. Вскоре после войны стала доктором наук, профессором.

Приехав в Иркутск, с присущей ей энергией взялась за организацию гидрогеологических исследований. В те годы завершалось строительство Иркутской ГЭС, возникало множество вопросов по гидрогеологии. Уровень Байкала поднялся на 1,2--1,5 метра. Начались изыскания по прогнозу ситуации, связанной с подтоплением берегов оз.Байкал и Иркутского водохранилища. Во всех экспедициях участвовала Валентина Георгиевна. Изучая минеральные источники, их геохимию и гидрогеологические условия, она исколесила все Приангарье, Прибайкалье и Восточные Саяны. Не только искала, изучала и обобщала результаты проведенных исследований, но и консультировала производственников, читала лекции в университете.

Первое совещание по подземным водам и инженерной геологии Сибири и Дальнего Востока, проведенное по инициативе В.Ткачук в 1955 году, показало, что в Иркутске заложены хорошие основы новой науки. В 1959 году при Сибирском отделения АН была организована Комиссия по изучению подземных вод Сибири и Дальнего Востока, и первым ее председателем стала Валентина Георгиевна. Эта комиссия действует и поныне, координируя гидрогеологические исследования от Тюмени до Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Только возглавляют ее теперь ученики Валентины Георгиевны.

Итогом плодотворной работы "сибирского периода" В.Ткачук стали многочисленные статьи, отчеты, рекомендации и книги. Особо следует отметить первую сибирскую монографию, написанную совместно с Н.Яснитской и Г.Анкудиновой "Минеральные воды Бурят-Монгольской АССР", изданную в 1957 году, фундаментальное исследование в двух томах коллектива авторов под ее руководством "Минеральные воды южной части Восточной Сибири" (1961--1962 гг.) и монографию "Подземные воды Иркутского угленосного бассейна" (1961 г.).

Свой большой опыт, энергию и увлеченность Валентина Георгиевна сумела передать многочисленным ученикам. Под ее руководством успешно защитили кандидатские диссертации полтора десятка молодых аспирантов. Сегодня среди них известные ученые: член-корреспондент Е.Пиннекер, доктора наук И.Ломоносов, Б.Писарский, И.Молодых, С.Лысак и другие. Ученики профессора В.Ткачук стали высококвалифицированными специалистами -- гидрогеологами, геотермиками, гидромелиораторами, инженерными геологами. Они работают в Сибири, на Урале, в Москве.

В 1960 году Валентина Георгиевна по семейным обстоятельствам вынуждена была уехать на Украину. Но связь с сибирскими гидрогеологами не теряла до последних дней своей жизни. Консультировала их исследования, редактировала работы ("Гидрогеология СССР", том "Иркутская область": труды совещаний по проблемам региональной гидрогеологии и др.), помогала не только советами, но и своими теоретическими и практическими разработками.

Как яркая звезда, она освещала путь тех, кто шел по ее следу.

Евгений Пиннекер, первый сибирский аспирант В.Ткачук, член-корреспондент, главный научный сотрудник Института земной коры;

Светлана Лысак, последний сибирский аспирант В.Ткачук, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института земной коры.

стр.