«Наука в Сибири»
№ 18 (2204)
7 мая 1999 г.

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

13 мая исполняется 100 лет выдающемуся ученому-механику, академику Пелагее Яковлевне КОЧИНОЙ, внесшей значительный вклад в создание Института гидродинамики и Новосибирского государственного университета. Приехав по приглашению академика М.А.Лаврентьева в 1958 году в Новосибирск, Пелагея Яковлевна Кочина, бывшая в то время уже общепризнанным лидером отечественной школы подземной гидродинамики, академиком, ученым с мировым именем, активно включилась в кипучую жизнь энтузиастов-создателей нового научного центра на востоке страны. В Академгородке она работала по 1970 год, до возвращения в Москву в Институт проблем механики АН СССР. Свой сотый день рождения Пелагея Яковлевна встретит в Москве, где она в настоящее время проживает со своей семьей.

Столь почтенный возраст не мешает академику П.Я.Кочиной активно заниматься научным творчеством: за последнее десятилетие опубликовано двадцать ее научных работ, включая шесть монографий. Регулярно читает Пелагея Яковлевна и нашу газету, а в 1997 году она прислала нам свои воспоминания о работе по проблеме орошения Кулундинской степи и поделилась своими размышлениями о перспективах освоения этого края.

Публикуемые в этом номере "НВС" материалы об академике П.Я.Кочиной -- дань признательности научного сообщества Сибири нашей выдающейся соотечественнице.

ФОТОЛЕТОПИСЬ


Во время посещения новосибирского Академгородка Н.С.Хрущев сфотографировался с учеными. Среди них -- академики М.А.Лаврентьев, П.Я.Кочина, член-корреспондент Н.А.Чинакал.

стр.