«Наука в Сибири»
№ 30-31 (2366-2367)
2 августа 2002 г.

БИОСФЕРНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Вышел в свет третий номер "Сибирского экологического журнала".

И.Гаджиев,
член-корреспондент РАН.

В этом номере журнала читатель найдет серию статей различных специалистов из почвенных и биологических организаций Сибири. В рамках журнала они объединены общей идеей — изучение различных аспектов экологического состояния почв и почвенного покрова.

Наука о почвах имеет длительную и поучительную историю развития. Уже, пожалуй, ушли в прошлое определения почвы, характеризующиеся с агрономической точки зрения как пахотные земли, а с геологической — отождествляющиеся с рыхлыми горными породами. Основные социальные заказы, в решении которых почвоведение имело безусловный успех, были связаны, как и по сей день, с обеспечением населения продуктами питания, кормами и техническими культурами. Однако именно это и создавало ложное впечатление о том, что почвоведение призвано решать только кризисные проблемы, возникающие в земледелии, орошении, практическом землепользовании и охране окружающей среды.

Но, как ни важны все эти сиюминутные задачи сельского хозяйства, более фундаментальной является незаменимая экологическая роль, которую играют почвы в биосфере вообще и в жизни человека, в частности.

Только с помощью почв могут быть решены такие важные экологические проблемы, как улучшение качества воды, обеспечение продовольствием, сохранение биологического разнообразия, управление наземными экосистемами, контроль за глобальным изменением климата и в целом сохранение биосферы Земли.

Современная политика в области изучения, использования и сохранения почв должна исходить из того, что почвенные ресурсы ограничены, существование человечества целиком зависит от устойчивой продуктивности почв, увеличение народонаселения ведет к росту нагрузки на почвы. Поэтому все практические решения должны соответствовать экологическим характеристикам почв и географической среды.

Фундаментальность почвоведения состоит в его междисциплинарном характере, способствующем интеграции результатов многих смежных наук с целью создания комплексной картины строения и функционирования природных систем. Именно создание подобной концепции способно обеспечить решение современных и перспективных задач природопользования, в том числе и сельского хозяйства, и даст возможность контроля за качеством окружающей нас природы.

стр.