2 апреля 2009 г.

Российская и сибирская геологическая наука понесла невосполнимую утрату. 29 марта 2009 г. на 92-м году жизни скончался один из самых выдающихся геологов-нефтяников России ХХ века, Заслуженный геолог РФ, Почетный разведчик недр, лауреат Государственной премии РФ, профессор, доктор геолого-минералогических наук

Фабиан Григорьевич
ГУРАРИ

Ф. Г. Гурари родился 23 апреля 1917 г. в Ростове-на-Дону. В 1940 г. он с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, получив квалификацию горного инженера-геолога.

После окончания института 11 лет занимался геолого-съемочными работами в Якутии и, будучи главным геологом Якутского геологического управления, детально описал стратотипический разрез кембрийской системы в бассейне р. Лены, впервые выделив ярусы в составе нижнего отдела.

Ф. Г. Гурари внес существенный вклад в изучение тектоники перспектив нефтегазоносности этого региона, определив как одну из перспективных зон территорию Предпатомского регионального прогиба, на северо-восточном склоне которого в 80-е годы ХХ века было открыто гигантское Чаяндинское нефтегазовое месторождение. Материалы, накопленные им за этот период работы, были обобщены в кандидатской диссертации, основные положения которой входят и по сей день в классические российские и иностранные справочники по стратиграфии кембрия. С 1952 г. Фабиан Григорьевич был одним из организаторов поисков углеводородов в Западной Сибири. С сентября 1957 года, с момента организации СНИИГГиМСа, и до последних дней своей яркой и плодотворной жизни являлся сотрудником этого института, с 1961 по 1971 и с 1978 по 1987 годы назначался заместителем директора по науке. По уровню научного творчества, энциклопедичности, интеллигентности Фабиана Григорьевича можно поставить в первый ряд лучших представителей большой группы ученых, создавших СНИИГГиМСу славу ведущего отраслевого геологического института страны. Он чрезвычайно плодотворно и эффективно работал во многих направлениях геологии нефти и газа. Первой монографией СНИИГГиМСа была монография Ф. Г. Гурари, посвященная геологии и нефтегазоносности Обь-Иртышского междуречья, вышедшая в 1959 г. После этой значительной публикации он был одним из ведущих авторов либо соредакторов ряда крупных обобщающих региональных работ по геологии Западной Сибири, способствовавших открытию и освоению крупнейшей в России Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Удивительно глубокое и по-нефтяному профессиональное видение геологического разреза, проявившее себя еще в годы изучения якутского кембрия, принесло наибольший «научный урожай» в годы работы в Западной Сибири. Ф. Г. Гурари первым выделил как самостоятельную свиту главную нефтепроизводящую толщу провинции и главный флюидоупор региона — баженовскую свиту, которая сейчас является одним из мировых эталонов морских черносланцевых формаций. Он также предсказал наличие в баженовской свите трещинных коллекторов и возможность обнаружения в них залежей нефти. Мало кто верил тогда в этот прогноз. Но прошло семь лет, и ученики, друзья Фабиана Григорьевича  Ф. К. Салманов, Г. Р. Новиков, А. В. Тян и его сын Игорь Гурари получили в ряде скважин на Салымском месторождении мощные фонтаны нефти из этого горизонта. Сегодня таких месторождений более 200!

По инициативе геологов-нефтяников в 1997 году новое крупное месторождение нефти в Томской области было названо в честь знаменитого ученого Гураринским. В 1981-2004 гг. он возглавлял Сибирскую межведомственную стратиграфическую комиссию (СибМСК), курирующую более половины территории России. По его предложениям были внесены ряд изменений в Стратиграфические кодексы СССР и России.

В течение семи лет Ф. Г. Гурари работал в Польше руководителем группы советских нефтяников. При его активном участии был открыт ряд нефтяных месторождений на территории этой страны. Он отмечен званием «Почетный нефтяник Польской Народной Республики» и награжден «Золотым орденом заслуги» за участие в поисково-разведочных работах на нефть и газ в ПНР.

Кроме научной работы, Фабиан Григорьевич активно участвовал и в общественной жизни, с 1963 по 1971 годы являясь членом Совета депутатов Центрального района г.Новосибирска.

Ф. Г. Гурари кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», награжден 14 медалями СССР и РФ.

Теперь, когда Фабиана Григорьевича не стало, мы будем остро ощущать, как нам не хватает его мудрости и знаний Геолога-учителя, Геолога-первооткрывателя, ветерана нефтяной геологии. Его доброе имя навсегда останется в наших сердцах. Мы безмерно скорбим о кончине Фабиана Григорьевича и выражаем глубокое соболезнование семье, родным и близким покойного.

Е.А. Козловский, В.И. Игревский, Л.И. Ровнин,
Р.А. Сумбатов, В.С. Сурков, А.С. Ефимов,