«Наука в Сибири»
№ 2 (2238)
14 января 2000 г.

"МЫ -- САМОДОСТАТОЧНЫ"

Беседовала В.Макарова.

Беседа с академиком РАМН М.Штарком

-- На прошедшей недавно международной конференции, посвященной инновационному потенциалу нашего города, вы выступили с тенденциозно обозначенным докладом "Самодостаточен ли Новосибирск в отношении новых медицинских технологий"? и ответили на поставленный вами же вопрос утвердительно. Марк Борисович, Чем подкрепляется ваша убежденность?

-- Да, действительно, я убежден, что если и не сейчас, то при определенных организационных усилиях все этапы диагностического, лечебного и реабилитационного процесса могут быть обеспечены новосибирскими и региональными технологиями. На первом этапе следует просто их хотя бы "виртуально" собрать в одно место, обозначить как экспериментальный центр отечественных медицинских технологий, обеспечить группой стажеров (лучше всего из числа выпускников медицинского отделения НГУ, лишенного сейчас современной учебной технологической базы) и рассматривать этот пилотный проект как развивающееся учреждение, патронируемое новосибирской наукой. Этакий новосибирский центр медицинских технологий, постоянно действующая инновационная площадка для региона.

-- Что все-таки реально сегодня, пусть в разных местах города и области, но обеспечено нашими технологиями и специалистами?

-- Более всего это целесообразно начать с "Фонда МСЧ-168". Это, мне кажется, наиболее развитое в смысле новых медицинских технологий лечебное учреждение города. В пилотном проекте, о котором мы с вами говорим, все информационное обеспечение будет заимствовано у МСЧ-168. Оно полностью отвечает европейским требованиям, давно работает с использованием всех информационных средств: локальная сеть, выход в муниципальное пространство, Интернет, возможности смыслового (ассоциативного) поиска через городской цифровой архив (особенно это важно для идентификации файлов пациентов, "мигрирующих" из одного лечебного учреждения в другие -- онкологических, туберкулезных больных, например). Информационное обеспечение, о котором идет речь, так называемая "ДОКА", поддерживает и национальные и международные учебные программы. Иными словами, перенос программного обеспечения "ДОКА" в среду проектируемого центра информационно обеспечит все необходимые этапы диагностического и лечебного процесса.

-- С какими данными будет работать информационная система?

-- Значительная часть (до 80%) диагностического процесса, как известно, приходится на интраскопические технологии -- рентгенодиагностику, УЗИ, эндоскопию. Насколько мне известно, в городе уже давно работают цифровые рентгенодиагностические комплексы, созданные ИЯФ (центральная поликлиника СО РАН) и ИАиЭ, Институтом медицинской и биологической кибернетики СО РАМН, НПФ "Дигирент" и "Квитон" (МСЧ-168, 34 городская клиническая больница, муниципальное предприятие "Фтизиатрия", ИПК МФ РФ). Речь идет о беспленочной, экологически адекватной рентгенодиагностике, позволяющей количественно оценить динамику рентгеновского изображения, стандартизовать его, передать по сети внутри центра и во вне, провести консультации, в том числе и междугородние. Еще три года тому назад мы организовывали дистанционное консультирование между Новосибирском, Москвой и американским Сиэтлом. Ультразвуковое и эндоскопическое исследования, будучи цифровыми по своей природе, путем захвата кадра включаются в файл изображения и далее могут быть также теледоступны.

В интраскопический блок центра входят тепловидение высокого разрешения (разработка ИФП СО РАН), давно работающий в МСЧ-168. В качестве УЗИ и эндоскопической системы будут использованы ультразвуковая аппаратура производства НИИ медицинского приборостроения РАМН и эндоскопы Казанского завода медицинской аппаратуры.

Независимо от того, будет ли в центре специальный блок первичной профилактики или нет, мы предусмотрели на входе присутствие цифрового флюорографа (есть две разработки -- ИЯФ и ИАиЭ совместно с "Мосрентгеном", выпускаемые мелкими партиями) и так называемого компьютерного оптического топографа (НИИТО), предназначенного для наблюдения за динамикой ортопедического статуса в самом широком смысле этого понятия.

-- Завершение интраскопической диагностики обычно является началом биохимических и функциональных исследований. Как обстоят дела с этими технологиями, без которых весь цикл диагностики просто будет бессмыслен?

-- У нас в Новосибирске есть самый широкий выбор современных функционально-диагностических и морфо-биохимических технологий. Прежде всего это, конечно, высокоэффективная жидкостная тонкослойная хроматография аминокислот, гормонов, липидов, а также фармакодинамические исследования, что будет проводиться с помощью хроматографа "Милихром-А-02" (НИБХ СО РАН, ЗАО "ЭКО-НОВА", КТИ ЭП СО РАН). Этот давно и отлично зарекомендовавший себя прибор, работающий в линию с ЭВМ, отвечает всем современным требованиям к биохимическому исследованию и может обеспечить большое число анализов (до 200 в рабочую смену с идентификацией хроматографических пиков); он работает с микроколичествами исследуемых веществ и, что имеет самостоятельный интерес применительно к задачам центра, обеспечит ургентный токсикологический анализ крови, спинномозговой жидкости и слюны. Правда, это особый разговор.

-- Идемте дальше по "виртуальному" центру...

-- Большой чисто новосибирский блок функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Прежде всего -- широкий ассортимент аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистой патологии, созданной в НГТУ и в фирме "СЭМ": электрокардиографы с разными формами твердых копий, полиграфы, системы суточного мониторинга, измерители оксигенации крови.

Дыхательный блок представлен системами СО2-мониторирования (Институт медицинской и биологической кибернетики СО РАМН) и спироанализаторами производства НГТУ и фирмы "Ласпек".

Мне представляется, что если удастся осуществить проект, о котором мы говорим, то блок функциональной диагностики (второй по значимости для постановки диагноза и контроля лечения после интраскопического) будет соответствовать всем современным требованиям.

Непосредственно к инструментальным диагностическим блокам примыкает, назовем его условно, иммуногенетический комплекс. Его образуют НИИ клинической иммунологии, молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, НПО "Вектор". Здесь будут представлены ДНК-диагностика широкого класса инфекционных и неинфекционных заболеваний (тубуркулез, урогенитальные инфекции, гепатиты А и С, герпесы различного происхождения, хеликобактериоз, фитомегаловирус); затем иммунологическая диагностика вторичных дефицитов.

Вся морфологическая диагностика (биопсии, прижизненные пунктаты, соскобы и т.п.) обеспечивается Институтом патоморфологии и региональной патологии СО РАМН.

-- Сейчас очень много говорят о новых лечебных и реабилитационных технологиях. Как эти необходимые вещи врачебной деятельности будут представлены в проекте?

-- Здесь, я убежден, мы располагаем самыми современными и перспективными средствами и системами. Прежде всего, это все мыслимые варианты лазерной терапии. В Новосибирске очень большой (если не самый большой) опыт лечебного и диагностического использования лазерной техники (Сибирский лазерный центр СО РАН, Сибирский центр лазерной медицины, Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН). Использование когерентных источников света для лечебных целей весьма распространенная технология, однако, "новосибирская научная диаспора" может предложить проекту "2000" лазер в качестве мерительного инструмента, позволившего с высокой точностью оценить размеры клеточных элементов крови, идентифицировать патологические клеточные элементы и т.п.

Реабилитационный блок в проекте представлен разработками Института медицинской и биологической кибернетики СО РАМН в области компьютерного биоуправления. Эта технология качественно меняющая обычную формулу "врач--пациент", в которой последний всегда находится в положении объекта воздействия. Биоуправление радикально меняет ситуацию, превращая с помощью компьютерной биологической обратной связи больного в заинтересованного и относительно самостоятельного субъекта лечебной процедуры. У Института многолетний опыт международного общения в области реабилитационных игровых форм, особенно эффективных при лечении психосоматических заболеваний и их осложнений.

-- Какие трудности вы прогнозируете в процессе реализации проекта?

-- Главное, я напрочь исключаю искусственно создаваемые препятствия: дело совершенно прозрачное и абсолютно необходимое, я бы сказал, приоритетное в хорошем смысле этого слова. Если удастся привлечь к проекту профессиональных участников из Сибирского испытательного центра медицинской техники и менеджеров из Новосибирского нового университета, на что я весьма надеюсь, то придется преодолевать исключительно финансовые сложности, ибо в проекте неизбежно должны участвовать мэрия и, очевидно, иные исполнительные организации.

Перспектива неуклонно осваивать отечественные медицинские технологии, избавляясь от чаще всего кабальных зарубежных кредитных линий, нагружать производственные рабочие места, наконец, постепенно начинать чувствовать себя независимыми участниками всем нужного дела, не должна оставить никого равнодушным.

Чего мы хотим добиться от городских властей, во многом благодаря которым, и в первую очередь В.Толоконскому, все эти технологии работают в разных больницах города и области: рассматривать проект "Больница 2000. Новосибирские технологии" как один из инвестиционных проектов; в рамках возможностей города, путем сочетания "живых" денег и взаимозачетов, профинансировать проект в целом; выделить одну больницу из вновь открывающихся, либо из уже работающих, где мы сосредоточим все новосибирские технологии. Тогда эту больницу можно будет рассматривать как одну инвестиционную площадку для подготовки врачей и технического персонала.

Еще и еще раз, я утверждаю, в нашем городе есть все возможности обеспечить диагностический и лечебно-реабилитационный процесс своими технологиями. Это позволит отказаться от большинства дорогих зарубежных кредитных линий, создать новые рабочие места на промышленных предприятиях города, подготовить врачебные и технические кадры, способные работать с новыми технологиями, наконец, привлечь инвесторов из России и зарубежья. Это главная и, пожалуй, единственная идея, которую способно защитить наше новосибирское сообщество.

стр.