«Наука в Сибири»
№ 16 (2252)
21 апреля 2000 г.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ

О.Ушакова.

На днях свое пятилетие отметил Межрегиональный Общественный фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" (МОФ СЦПОИ). С 1995 года он работает как ресурсный центр для некоммерческих организаций Новосибирска и области, открыв одновременно 11 филиалов на территории Западной, Восточной Сибири и Алтайского края. В 1996 году он стал первой российской организацией, которой зарубежные фонды доверили распределение своих средств для нужд так называемого "третьего сектора", то есть, некоммерческих общественных организаций. За это время фонд распределил более одного миллиона долларов США и привлек в сибирский регион свыше 4 млн. долларов, благодаря чему некоммерческие организации (НКО) региона смогли повысить уровень услуг, предоставляемых ими самым социально уязвимым слоям населения.

Смысл и цель существования центра со всеми его филиалами -- помогать развиваться и процветать тем, у кого есть прекрасные идеи и замыслы, помогающие духовному развитию общества, но нет для этого средств. Свыше 500 НКО являются клиентами цетра только в Новосибирске, по всей Сибири их более 2000.

... На пятилетие, проходившее в бывшем Доме политпросвещения, к удивлению присутствующей прессы собралось так много тех, кому помогал и помогает МФО, что конференц-зал просто едва вмещал собравшихся. Самым неожиданным было наличие какой-то не присущей нынешней эпохе атмосферы социального содружества, единства представлений о доброте и соучастии, справедливости и взаимопомощи, дружбе и человечности. Поздравления и выступления были настолько проникнуты какой-то всеобщей благодарностью за то, что есть и существуют даже не столько сам центр с его филиалами, а за то, что вообще еще не исчезли из нашей жизни люди, способные жить и работать во имя общечеловеческих идеалов. На празднование пришли представители областной и городской администрации, областного Совета депутатов, различных городских организаций и фирм. Даже подарки юбиляру отличались от стандартных -- это в основном были работы художников и живые зеленые деревья в вазонах.

Сотрудники Центра разрабатывают и осуществляют программы, направленные на повышение информированности общества о деятельности НКО, на установление партнерских взаимоотношений между государственным, коммерческим и некоммерческим секторами для устойчивого развития "третьего сектора". Все это во имя одной цели -- стимулировать активное участие самих граждан в жизни общества.

Сибирский центр бесплатно предоставляет некоммерческим организациям обучающие тренинги, консультации, а также возможность пользоваться сетью Интернет, различными техническими ресурсами: компьютером, копировальной техникой, сканером, факсом, базами данных, компъютерными библиотеками. Также проводятся и организуются конкурсы грантов -- за пять лет их получили около 300 организаций на общую сумму около миллиона долларов.

Среди программ Центра значатся такие: "Взаимодействие НКО с органами законодательной и исполнительной власти", "Развитие добровольческих инициатив", "Оценга и мониторинг проектов", тренинговая и информационная программы, программа грантов... Выпускаются бюллетени "Третий сектор" и "Эффект присутствия". Самыми яркими мероприятиями стали Благотворительные балы, на которых проводятся аукционы, лотереи, конкурс "Спонсор года".

Можно перечислять очень многое, что появилось в жизни сибиряков благодаря центру. Акция "Розовая ленточка на лацкане" прошла в Барнауле и Новосибирской области, "Зеленый город" -- в Новосибирске, "Декадник добровольчества" и "Уроки Кота Леопольда" -- в Кемерове, "Теплая варежка" -- в Иркутске; журнал "Благотворительность в Сибири" вышел в Томске ... "Недели добра" и Ярмарки добровольческих вакансий, наверно станут традиционными для сибирских городов. В Республике Горный Алтай, например, принят такой документ, как закон"О семье, материнстве, отцовстве и детстве", а в Новокузнецке готовится "Закон о благотворительности". Здесь стоит добавить, что за пять лет с помощью Центра принято более 40 законодательных актов, касающихся некоммерческих организаций, муниципальных грантов, благотворительности. Эффект присутствия Центра в жизни Сибири проявляется очень ярко.

Рассказывать о работе Центра можно бесконечно -- через него прошли тысячи людей и сотни общественных инициатив. Но в качестве примеров можно назвать поддержку общества "Блокадник", службы "Один дома", музыкальной школы А.Бороздина, организации "Вера", детских домов и так далее. Им помог выжить центр -- и духовно, и материально. Круглые столы, семинары, тренинги -- это вообще ежедневная информационная работа сотрудников МФО СЦПОИ. Проблем -- на что обратить внимание -- неисчерпаемый запас.

Словом, можно только радоваться, что фонд Сороса и фонд Чарльза Стюарта Мотта все еще тратят в России свои финансы, которые расходуются на благие дела. И сожалеть, что в среде отечественных олигархов популярен совсем другой процесс.

Остается добавить, что столь массовое празднование пятилетия Сибирского центра МФО состоялось при активной информационной поддержке новосибирского отделения Национального института прессы. А если читателя интересуют подробности и возможности МФО, можно обратиться на сайт в Интернете: http://www.cip.nsk.su.
E-mail: root@cip.nsk.su. Телефон -- 46-45-32.

стр.