№ 30-31 (2266-2267)
4 августа 2000 г.

Соболезнования
от администрации Иркутской области

Ушел из жизни Григорий Иванович Галазий, видный ученый, доктор биологических наук, действительный член Российской академии наук. Георгий Иванович широко известен в нашей стране и за рубежом благодаря научным трудам и активной деятельности по охране окружающей среды.

Григорий Иванович Галазий родился 5 марта 1922 года. В 1942 году окончил Иркутский государственный университет, работал на промышленных предприятиях Иркутской области. С 1952 года Григорий Иванович -- сотрудник Иркутского научного центра СО РАН (Восточно-Сибирского филиала АН СССР). В 1954--1961 годах он возглавлял Байкальскую лимнологическую станцию, а затем (1961--1987 гг.) -- созданный на ее базе Лимнологический институт СО РАН. В последние годы жизни академик Г.И.Галазий -- советник РАН в Институте геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН.

Григорий Иванович был основателем и первым директором Лимнологического института, который под его руководством стал крупнейшим научным учреждением страны, работающим над проблемами охраны Байкала. Четыре года академик Галазий отстаивал интересы области в Государственной Думе, был заместителем председателя Комитета ГД по экологии, председателем подкомитета по особо охраняемым территориям.

Вся жизнь ученого олицетворяла собой пример высокой гражданственности и патриотизма, свою энергию и знания он щедро отдавал борьбе за чистоту уникального озера. Более 400 научных трудов в области экологии, лимнологии и геоботаники оставил потомкам Григорий Иванович.

За большой вклад в отечественную науку, плодотворную научную и организационную деятельность, эффективную работу по подготовке молодых научных кадров Григорий Иванович награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени. "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, многочисленными медалями и Почетными грамотами РАН и профсоюза работников РАН, являлся почетным гражданином города Иркутска.

Память о замечательном ученом, прекрасном человеке, патриоте навсегда останется в наших сердцах.

Б.А.Говорин, А.А.Суворов, И.З.Зелент, Д.З.Баймашев, Л.М.Берлина, С.Ф.Брилка, Н.В.Ерощенко, Г.А.Жеребцов, Н.В.Мельник, Т.И.Рютина, А.И.Соболь.