«Наука в Сибири»
№ 36 (2272)
15 сентября 2000 г.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ

Э.Линов.

Таежная речка Четь несет свои 490 километров сначала по Красноярью, а затем по Томской области. Там она впадает в Кию, Кия в Чулым, сам же Чулым -- в Обь. В лихие времена гражданского и политического произвола это место именовалось Мариинской тайгой. Но едва обласканные свободой слова, теперь мы склонны видеть в минувшем лишь налет романтики.

И речка щедро благодарит за это. Она петляет по тайге с частотой кинематографического кадра. Нос байдарки постоянно меняет курс -- запад, север, восток, юг и снова запад. Сосновые гривы, кедрачи, березы, красные яры и песчаные пляжи. Но тон всему задает, конечно же, таежная готика. Устремленные ввысь архитектурно безупречные стрельчатые ансамбли темнозеленых елей взывают к чистоте мирских помыслов.

Водится в местах этих всякое сибирское зверье -- от медведя до бурундука, птицы -- от журавля до камышовки, в буйном разнотравье полный набор шмелей, бабочек и стрекоз. Берега изобилуют изысканными яствами -- грибами, ягодами и кедровыми орехами. Бросаются на блесну щуки и язи.

Но главное достоинство речки -- это "эффект двадцать пятого кадра", непосредственно воздействующий на подсознание и вскрывающий его дремлющие возможности. Формируется стратегический запас духовных устремлений. Бесследно исчезают недуги. Фантастически обостряются мысль, слух и зрения. Рука тянется к фотоаппарату...


Новосибирский Академгородок.
Фото автора.

стр.