«Наука в Сибири»
№ 19 (2205)
14 мая 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(март--апрель)

Н.Алексеева.

ОБРАЗОВАНИЕ

Чл.--к. РАН Н.Карлов в своем эссе "Реформа образования" ("Вестник РАН" 2) обосновывает, что все реформы образования будут бессмысленны, пока не будет определено, каковы уровни и степень охвата им населения страны, кто должен платить за него, и все эти вопросы -- полностью в компетенции государства, поскольку именно оно представляет и реализует интересы общества в целом.

В "Новых известиях" (13.03) интервью с ректором МГУ академиком В.Садовничим "МГУ -- это дом, открытый для всех". В нем он дал ответ на ряд обвинений Счетной палаты и поблагодарил ее (помогла вскрыть ряд нарушений). В "Известиях" 3.04 -- большое интервью с ним же ("Ректор МГУ пропагандирует высшее образование и служение истине"). Несколько цитат: ..."В 1998 г. в МГУ был самый большой конкурс за все послевоенные годы... Среди первых 50 промышленно развитых стран Россия занимает позорное последнее место по использованию научных достижений. ... На научных открытиях обогащаются не те, кто их сделал... Наука и бизнес несовместимы. ...Ученый работает ради открытия истины". Кстати, В.Садовничий награжден орденом -- в связи с 60-летием ("Студент, есть повод выпить!" РГ 3.04).

"Известия" 21.04 поместили большую подборку (две полосы) на тему "Образование и карьера". В центре внимания -- плата за образование. Подробно рассказано, в каких платных вузах можно купить образование, в каких -- только диплом. Приводится перечень аккредитованных негосударственных вузов Москвы (около 50) и стоимость одного семестра обучения в них (от 450 до 1900 у.е.). Конечно -- "дорого, да мило", но в то же время "Сильные мира сего предпочитают бесплатные школы" для собственных чад.

Зам. министра образования РФ А.Кондаков поясняет -- "Надо ли грызть гранит науки в чужеземной стране". Зарубежный диплом скоро потеряет былую значимость -- правительство России приняло решение о присоединении к Лиссабонской конвенции, после чего все входящие в нее страны должны будут в обязательном порядке признавать российские документы об образовании.

Интересные сведения о ценах на репетиторство -- от 50 до 250 руб. один час ("Повторение -- мать учения. Дорога в российские вузы пролегает через услуги опытных репетиторов", НГ-КЖ 19.03).

О проблемах взяточничества среди преподавательского состава вузов Средней Азии сообщает НГ-КЖ N 4 ("Знания не принимаются").

Но это еще "семечки" по сравнению с беспределом, нарастающим в сфере присуждения ученых степеней. Российская наука пока не знает, как отгородиться от псевдоакадемиков и псевдодокторов. Во-первых, организованы десятки "самоназначенных академий" и академиков. Во-вторых, немало диссертаций теперь пишутся голодными учеными по заказам толстосумов ("Внуки лейтенанта Шмидта", НИ 27.02). Так, треть всех защищаемых в Москве кандидатских диссертаций куплены у молодых ученых далекими от науки заказчиками ("Цена кандидату -- 5000 долларов", Т 24.03).

Обстоятельная статья О.Колесовой "Учить, чтобы остаться" (П N 12 26.03) -- об НГУ и его взаимодействии с СО РАН. О сегодняшних проблемах подготовки научной смены говорят академики В.Молодин, В.Пармон, ректор НГУ чл.-к. РАН Н.Диканский. В том же номере подборка материалов о Томском политехническом университете и его сотрудничестве с Томским научным центром СО РАН -- беседы с академиком В.Паниным ("Союз нерушимый") и с сотрудником Института геологии нефти и газа О.Савичевым ("Водный десант").

Сколько бы ни создавалось в Новосибирске государственных и негосударственных вузов, НГУ, видимо, всегда будет занимать положение "старшего брата". Его ректор чл.--к. РАН Н.Диканский рассказал о качестве образования в НГУ ("Диплом НГУ -- конвертируемая валюта", МС 17). Впечатляющая цифра -- профессоров, докторов и кандидатов наук на одну душу студента в НГУ больше, чем в МГУ, в 5 раз!

О подробностях платы за высшее образование в НГТУ рассказывает его ректор проф. А.Востриков. Бюджетники платят за семестр 300--500 руб., для "платников" наиболее дешево (30--40 минимальных окладов в год) обходится обучение по специальностям, связанным с металлообработкой, самолетостроением, энергетикой, но они не самые востребованные -- конкурс 2,2 человека на место ("Досрочные экзамены отменять не собираюсь", МС 15). Там же -- рейтинг самых популярных в вузах Новосибирска специальностей (по данным 1998 г.), это иностранные языки, международные отношения, экономика и менеджмент (3--8 человек на место). То есть -- сплошные "белые воротнички".

НГУ и три новосибирских школы приняли участие в первой международной российско--американской олимпиаде по физике -- через Интернет ("Наши пацаны "бомбят" американских физиков в виртуале", МС 15; "Физика их связала", П 15).

На национальном конкурсе научных работ молодых физиков отличилась школьница из Барнаула И.Рыбицкая. В ее работе "Солнце как гравитационная линза" специалисты разглядели научное открытие. Ирину зачислили в списки студентов сразу трех престижных столичных вузов -- МГУ, МИФИ и МГТУ им Баумана ("Зачем Ирине лишний класс?", РГ 2.04, "Ирина Рыбицкая попала в точку", РГ 3.04).

Продолжается дискуссия о введении в школе 12-летнего обучения -- об этом целая полоса в РГ 2.04. В десятилетке дети сильно перегружены (интервью с министром общего и профессионального образования В.Филипповым называется "Наш школьник стонет" (ДВ 23.03). И все-таки "Наши дети не глупеют, несмотря на кризис" (НИ 27.03). Итоги 3-го международного исследования по оценке качества математического и естественно-научного образования показали, что выпускники российских школ вошли в пятерку самых сильных в мире.

Болезненная тема -- книги по науке и учебники.

Производственное объединение "Постмаркет" выпускает на русском языке лучшие западные учебники по физике, математике, электронике и связи -- оказывается, перевести дешевле, чем заплатить достойный гонорар российскому автору ("Учиться? Учиться? Учиться..." НГ-Н N 3).

Библиотекарь из Тобольска жалуется на нехватку книг по естествознанию (спрос на которые растет): "Можно чаще встретить литературу по аномальным явлениям и НЛО, чем об исследованиях современных ученых. Скоро наши читатели будут лучше разбираться в летающих тарелках, чем знать о жизни муравьев" ("Об НЛО мы знаем больше..." КО 16.03).

Старшеклассница московской школы с возмущением пишет о появившейся книжной серии "Кошмары истории". Чего стоят одни названия: "Тухлые римляне", "Сушеные египтяне", "Беспутные греки"... ("Булыжник для Кроноса", КО 16.03).

Приятное исключение -- издательство "Инфолио" (Новосибирск) начало выпускать новую иллюстрированную серию для детей "Сибирь: неизвестные миры" ("Новосибирские историки открыли "Тайны прошлого" детям", ВН 30.03). Оно же с 1997 г. издает учебно-методический комплект по истории Сибири, авторы которого -- преподаватели из школ и НГУ ("Теперь Иваны будут знать свое родство", ВН 6.04).

СО РАН

Сибирское отделение понесло тяжелую утрату -- скончался один из его основателей, патриарх нефтяной геологии академик Андрей Алексеевич Трофимук. Некрологи и слова прощания поместили "Советская Россия" (27.03), "Советская Сибирь" (26 и 27.03), "Вечерний Новосибирск" (26.03).

В апреле Академгородок посетил председатель Госдумы Г.Селезнев, он побывал в выставочном центре СО РАН, музее археологии, выступил в Доме ученых ("Порох нужно держать сухим", СС 20.04).

Беседа с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым касается проблем адаптации Отделения к нынешним условиям. Если раньше СО РАН неплохо зарабатывало заказами "оборонки", то теперь основной доход -- от зарубежных грантов и контрактов, но в этом есть опасность потери российской наукой своей самостоятельности. С приходом правительства Примакова появились надежды на восстановление востребованности науки, утерянной за последнее десятилетие. Ученые Отделения представили свои предложения по развитию топливно--энергетического комплекса -- артерии всей экономики ("Ученый совет Евгению Максимовичу", Тр 22.04).

Очерк Р.Гарипова к 80--летию академика Л.Овсянникова ("Интеллигент второго поколения") -- еще одно подтверждение того, как ярко может рассказать об ученом его ученик и близкий коллега.

Спецвыпуск "Поиска" (16.04) "Территория науки" целиком посвящен Институту физики прочности и материаловедения (интервью с академиком В.Паниным, рассказы о конкретных разработках).

Охотно осваивают разработки сибиряков за рубежом. Сибирский лазерный центр, созданный при Институте лазерной физики, и Тяньцзинский лазерный центр приняли решение создать Объединенный центр высоких лазерных технологий ("Китайцы предпочитают сибирский лазер", ВН 25.03; "Новосибирская продукция рекой потечет в Тяньцзинь", НН 25.03). ИЯФ успешно работает по соглашению с швейцарским ЦЕРНом ("Магнит за 100 млн. долларов", ЧС 14; "На чем зарабатывает ИЯФ?" СС 31.03).

Новосибирские (а иногда и центральные) газеты исправно публикуют небольшие заметки о разработках институтов СО РАН. Институтом катализа предложена новая, более дешевая технология производства муравьиной кислоты ("Формальдегид -- неплохая замена муравьям", ЧС 14), способ утилизации бытовых отходов с превращением их в дешевое и экологичное топливо ("Гори все тихим пламенем", РГ 9.04).

В Институте геофизики разработаны приборы -- геонавигаторы -- для поиска нефти и газа в пластах на глубине трех км и для определения прорывов воды и затоплений под землей (ЧС 16).

Прекрасные урожаи дает картофель, выращенный из безвирусного материала, полученного в Институте цитологии и генетики ("Картофель из пробирки фермера Иванова", СС 27.03).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. ЭКОЛОГИЯ

В 1999--м число землян достигнет 6 млрд (ИГ 1). В европейских странах рост населения сдерживает политика планирования семьи, в беднейших странах -- голод и болезни. Однако эксперты предсказывают, что именно в беднейших странах население к середине следующего века может утроиться. КП (17.04) опубликовала серию прогнозов на грядущее столетие. Версия 1 -- китайцы оккупируют наш Дальний Восток, и вообще "схватка Востока с Западом закончится победой: Юга". Версия 2 американских футурологов А. и Х. Тоффлеров -- наступает "электронная" цивилизация. Она уже началась в развитых странах, остальные, в том числе Россия, барахтаются в "индустриальной" волне цивилизации, а наиболее отсталые -- еще в "аграрной". Версия 3 (тоже американская) -- "Новая революция ожидается в 2012 году". Причина -- нарастающий конфликт между демократией (которая декларирует равенство) и рынком (творцом неравен).

Опубликован сокращенный вариант Национального доклада Российской Федерации "Сохранение биологического разнообразия", представленного Россией в Братиславе в 1998 г. (ЗМ 7--8). На период подготовки к выборам в Госдуму президент Центра экологической политики России чл.--к. РАН А.Яблоков обнародовал тезисы "Экологические проблемы России" -- вспомогательный материал для будущих кандидатов в депутаты, которые захотят включить экологические проблемы в свои предвыборные платформы (ЗМ 6).

ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Продолжаются поиски путей преодоления последствий аральской катастрофы. В Казахстане и Узбекистане не преданы забвению проекты переброски на юг части стока сибирских рек Оби, Тобола и Иртыша ("Арал в норме", НГ -- содружество 2, март). Казахстанская общественность встревожена строительством в Китае на реке Черный Иртыш канала, намечающийся пуск которого может привести к катастрофическим последствиям для Казахстана и соседних российских областей. В настоящее время готовятся межправительственные переговоры ("Иртыш вспять не потечет", РГ 17.04).

22 марта утверждено Положение о правительственной комиссии по Байкалу и отменены прежние (1993 года) постановления о прежней комиссии. 2 апреля Госдума приняла федеральный закон "Об охране озера Байкал", который готовился и перерабатывался долгих семь лет. Борьба вокруг него не утихает. Комментарий Комитета Госдумы по экологии называется "Бывшее море -- священный Байкал" ("Думская панорама" 5, СС 10.03), а председатель этого комитета Т.Злотникова обратилась к Генеральному прокурору РФ с предложением возбудить дело об уголовной ответственности за экологические преступления, связанные с функционированием Байкальского целлюлозно--бумажного комбината ("Облкомприроды Иркутской области нарушает Конституцию России", ЗМ 4).

В большой публикации "У озера во гневе" (РГ 13.03) впервые спокойно рассказано о проектах перепрофилирования БЦБК, в том числе о тех, которые поддерживали ученые СО РАН (В.Коптюг, М.Грачев), но они были отклонены комиссией под председательством В.Данилова-Данильяна. А через месяц в той же газете помещена статья депутата Госудумы В.Савчук и комментарий академика Г.Галазия, поправки которых к Закону об охране Байкала не были учтены. О.Савчук использует в своей статье явно непарламентские обороты об "угодливых нынешним хозяевам ученых" (СО РАН) -- потому, видимо, что они предлагают перепрофилирование БЦБК взамен его закрытия ("Госдума к Байкалу подходит" РГ 10.04). Тревожный сигнал в той же статье -- о незаконном вывозе из Приангарья древесины -- подробнее об этом в статье "Лесная мафия налогов не платит, но лес рубит" (НИ 17.02). В Иркутске началось судебное разбирательство об отмене решения о приватизации БЦБК ("За счет байкальской природы кормятся кипрские фирмы", НИ 14.04).

ЧЕРНОБЫЛЬ, ЮГОСЛАВИЯ, КОСМОС

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей техногенной катастрофы в нашей цивилизации -- немало публикаций на темы радиационной опасности.

Страшно читать трагические отрывки из книги Светланы Алексеевич "Чернобыльская молитва", где собраны свидетельства пострадавших от аварии и ее ликвидаторов. Подборка называется "Перед вами не муж, не любимый человек, а радиоактивный объект" (КП 27.04).

Сделать 26 апреля Днем памяти жертв радиационных катастроф призвали участники Конгресса чернобыльцев. В зоне повышенной радиации в Белоруссии до сих пор живут люди в 400 поселках, среди них 600 тысяч детей. Ничтожна помощь государства чернобыльским ликвидаторам ("Как дети превращаются в стариков", Т 24.04). С.Сулакшин, председатель думского комитета по ВПК, утверждает: аварии в ядерной энергетике могут случиться в России в любой момент. Недостаточно средств для обеспечения безопасности реакторов, работ с радиоактивными отходами, надежного захоронения радионуклидных источников ("Игры в рулетку с ядерной энергетикой", Тр 24.04; "Грозит ли нам новый Чернобыль?" Пр 23--26.04).

Зам. генерального директора МАГАТЭ В.Мурогов, один из противников алармистски настроенных "зеленых", в интервью в журналу "Ядерный контроль" ( 5, 1998) неожиданно согласился со многими доводами, которые выдвигают "зеленые" против строительства АЭС ("Высказывания "атомщика" В.Мурогова комментирует "зеленый" А.Яблоков", ЗМ 4).

"Агрономы ядерных полей" (НИ 21.04) -- так называется публикация об уникальном военном эксперименте, почвой для которого в буквальном смысле стала зараженная земля Чернобыля. Смысл эксперимента -- проследить, как может происходить выживание людей после всемирной ядерной катастрофы. Вывод исследователей -- выжившей части человечества придется начинать все сначала, возвращаясь к натуральному хозяйству и ручному труду.

Радиационные последствия крупнейшей техногенной катастрофы XX века продолжают преподносить загадки ученым. Аналитическое исследование медико--биологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполненное в РНЦ "Курчатовский институт", может поколебать сложившиеся в обыденном сознании постчернобыльские стереотипы. Так, выявилась явная возрастная зависимость числа заболеваний ликвидаторов (чем они старше, тем больше заболевших). Но, что удивительно, не наблюдается зависимости числа заболеваний от полученной дозы! ("Постчернобыльский синдром", НГ -- Наука 4, апрель).

Новая тема -- экологические последствия войны на Балканах. Об этом говорилось на пресс--конференции в Москве. НАТО методично уничтожает объекты нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Выброшенный в воздух бензапирен уже распространяется на сопредельные страны, в том числе Украину и Белоруссию. Огромные пятна нефти (до 15 км длиной) плывут по Дунаю. В опасности ядерные реакторы не только в Югославии, но и в Венгрии, Словакии, Румынии ("Война рядом с атомными станциями", ЛГ 31.03; "Европа примеряет противогаз", РГ 20.04; "НАТО дурно пахнет", Тр 21.04; "И начали травить своих, чтоб чужие боялись", КП 20.04).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ЗМ -- "Зеленый мир", И -- "Известия", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна".

стр.