«Наука в Сибири»
№ 10 (2346)
8 марта 2002 г.

НЕ ТУРГЕНЕВСКАЯ БАРЫШНЯ
И НЕ "СИНИЙ ЧУЛОК"...

В.Алексеев
кандидат филологических наук,
заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ

Практический мужской ум придумывает многие приспособления и механизмы, обслуживание которых частенько возлагается на хрупкие женские плечи. Святые просветители равноапостольные учителя Кирилл и Мефодий, изобретя для славян азбуку, вряд ли предполагали, какую тяжелую участь предопределили они славянским женщинам. Ведь в сегодняшней России именно их женская доля - перемещение во времени (сохранение) и в пространстве (выдача читателям) многих тысяч томов, фолиантов, брошюр, журналов и газет, составляющих книжные моря и океаны наших библиотек.

В обыденном сознании наших соотечественников прочно бытуют два варианта стереотипного образа библиотекаря - или эдакая "тургеневская барышня", живущая в книжном (значит, виртуальном) мире, конечно же, немного "не от мира сего", или же "синий чулок", тоже не замечающая окружающего, погруженная в мир книги.

Кто спорит, есть, конечно, и такие. Но сегодня хотелось бы с самыми искренними и теплыми словами обратиться к коллегам-библиотекарям, которые своей жизнью, каждодневным трудом разрушают расхожие стереотипы, которые свою невидную, но хлопотную работу, не признанную (кое кем) за достойную, выполняют самоотверженно, с любовью и высоким профессионализмом. А для библиотекаря уровень профессионализма в России всегда определяется не только знанием общих и частных законов библиотечного дела, но и душевным отношением к Человеку, ищущему в книгах новое для себя знание.

Может быть, благодаря такому качеству библиотекарей именно в их среде даже в наше сложное время сохранились в первозданной чистоте идеи Всеобщего Блага и Процветания, основой которым служат даже не природные ресурсы, а всестороннее образование российского народа, развитие его творческих культурных способностей.

Библиотекарь - профессия женская, и именно библиотекарь (вкупе с библиотекой) сегодня оказывается той живительной субстанцией, которая, опираясь на весь опыт человечества, аккумулированный в книгах, сохраняет для нас перспективы трезвого и реального будущего.

Спасибо вам за это, женщины!

стр.