«Наука в Сибири»
№ 1 (2387)
10 января 2003 г.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ 2002-Й ГОД?

Традиционно, в конце уходящего и начале нового года подводя итоги, вспоминают самые яркие события и результаты прошедшего года. В предыдущем номере "НВС" своими впечатлениями делились академикии и аспиранты, директора институтов и младшие научные сотрудники. 2003-й год начался, а в нашей почте — новые письма.

Михаил Лебедев,
доктор технических наук, главный ученый секретарь Якутского научного центра:

— Научно-организационная деятельность Якутского научного центра СО РАН в 2002 г. была связана с мероприятиями, приуроченными к юбилейной дате — 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. В рамках программы Правительством республики в начале года было запланировано проведение Дней науки и культуры в различных городах Российской Федерации. И знаменательно, что Дни Республики Саха начались в Новосибирске. Руководители правительственной делегации республики и члены Президиума СО РАН детально обсудили и утвердили план мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. В выставочном центре СО РАН была открыта выставка достижений научных учреждений РС, в которой участвовали девять институтов ЯНЦ СО РАН, институты Академии наук РС, Якутский государственный университет, НИИ сельского хозяйства СО РАСХ и другие научные учреждения.

В ноябре прошли Дни Республики Саха в Москве и Санкт-Петербурге и, в рамках проведения мероприятий, институты ЯНЦ СО РАН участвовали в выставке результатов научных исследований. Были обсуждены планы совместных работ и подписаны договора о сотрудничестве со многими научными и промышленными предприятиями. Круглый стол по проблемам, связанным с научной деятельностью в регионе был проведен в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В течение года были организованы международные конференции, посвященные данной юбилейной дате. Так, в июле прошел I Евразийский симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата, который проводился по инициативе Президента и Правительства РС, РАН, СО РАН, Минпромнауки и технологий РФ. Программный комитет симпозиума возглавлял министр промышленности, науки и технологий РФ И.Клебанов, а международный — Председатель Президиума ЯНЦ СО РАН академик В.Ларионов. Симпозиум показал, что якутские ученые занимают одно из ведущих мест в мировой науке по исследованиям в области низкотемпературного материаловедения. Предложено проводить подобные форумы регулярно.

В сентябре Объединенный институт мерзлотоведения и освоения природных ресурсов криолитозоны СО РАН и Институт по строительству и изучению окружающей среды в аридных и холодных регионах АН КНР провели в Якутске V Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения. Работали четыре секции: "Физика и механика грунтов", "Проблемы строительства и эксплуатации инженерных сооружений в криолитозоне", "Геокриологические аспекты освоения месторождений полезных ископаемых", "Дорожное строительство". Было обсуждено более 70 докладов и их результаты изданы в 2-х томах на английском языке. Приняты рекомендации по дальнейшему развитию инженерного мерзлотоведения, расширению исследований по проблемам строительства и горного дела на вечномерзлых грунтах. Очередной VI международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения решено провести в 2004 году в Китае.

В этом году прошли международные форумы, приуроченные к юбилейным датам институтов Якутского научного центра: 50-летию образования Института биологических проблем криолитозоны СО РАН; 40-летию Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН; 10-летию Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Владимир Ефимов,
к.т.н., ученый секретарь Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН:

— 25 декабря 2002 г. исполнился год с момента выхода Постановления Президиума РАН от N 368 о создании Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН). Директором-организатором института является академик Г.Сакович.

Прошедший год был годом активного становления института и годом поиска своего достойного места в нишах региона и страны. Большая помощь в этом становлении была оказана Федеральным НПЦ "Алтай" и его генеральным директором д.т.н. А.Жарковым.

Основными направлениями научно-технической деятельности, ведущейся в институте, являются: направленный синтез и выделение химических соединений с уникальными свойствами и веществ специального назначения; фундаментальные основы катализа и создание высокоэффективных с селективных катализаторов и каталитических систем; химия горения и взрыва; научные основы комплексного использования минерального сырья; новые металлические, полимерные, конструкционные материалы, конструктивная керамика, силикатные материалы, в том числе с использованием оксидов, нитридов, карбидов.

Для реализации основных заданий научно-исследовательских работ, утвержденных председателем СО РАН сформирована структура в составе семи лабораторий: синтеза высокоэнергетических соединений; химии азотсодержащих соединений и лекарственных веществ; физико-химических основ технологии производства базальтовых волокон; наноматериалов и нанотехнологий; высокоэнергетических источников и математического моделирования; разработки катализаторов и технологий их изготовления; проблем регионального развития и управления.

По всем направлениям деятельности ИПХЭТ вошел в тесное взаимодействие с институтами Новосибирского и Томского центров СО РАН — институтами Катализа, Органической химии, Неорганической химии, Физики прочности и материаловедения, Химии нефти и др. Для любой молодой организации центральными вопросами являются кадры, финансирование и материальная база. В научно-организационном плане мы ощущаем большое внимание и заботу со стороны главного ученого секретаря СО РАН, чл.-к. В.Фомина, зам.начальника отдела фундаментальных исследований УОНИ, к.х.н. Н.Сорокина, начальника Управления кадров СО РАН В.Бобкова.

На 1.12.2002 г. в институте работают 90 человек с учетом совместителей, из них 10 в возрасте до 33 лет. В числе 51 научного сотрудника: 1 академик РАН, 11 докторов наук, 11 кандидатов наук. В аспирантуре обучаются 2 аспиранта. В планах защита двух докторских диссертаций в 2003-2004 гг.

Тесные связи с Бийским технологическим институтом и другими вузами Сибирского региона — ТГУ, НГУ, ТПУ позволяют нам прогнозировать как научный рост, так и эффективную кадровую ротацию.

Помимо бюджетного финансирования институт ведет активный поиск внебюджетных средств. Выдвинут ряд интеграционных проектов. К весьма перспективным мы относим соглашение с Национальной академией Беларуси о выполнении ряда совместных тем, заключенное в ноябре. Активно включились в создание программы по присвоению г.Бийску статуса наукограда.

ФНПЦ "Алтай" предоставил институту в хозяйственное пользование 4200 кв.м помещений. Для их реконструкции уже освоено 1,5 млн руб. и предусматривается финансирование на последующие годы. Большие вложения требуются для приобретения оборудования и создания собственной экспериментальной базы.

Александр Чумбаев,
аспирант Института почвоведения и агрохимии:

— Обычная трехкомнатная квартира. В каждой комнате расстелено по 3-4 спальных мешка, по углам — рюкзаки, личные вещи. В коридоре всегда стоит минимум 5 пар болотных сапог. На двери в ванную комнату висит табличка "Холодная баня", на двери в кухню — "Ресторан "Болото". В этой квартире вы можете услышать беседы на четырех языках: русском, английском, немецком и голландском, и не просто услышать, вам придется на каком-то из них общаться...

В такой, на первый взгляд странной, квартире я побывал в середине августа 2002 года. Здесь дружно жили и работали студенты из трех стран: 5 — из университета Утрехта, Голландия, 2 — из германского университета Грейфсвальда и два студента и Томского государственного университета. Они проводили совместные полевые исследования на пойменных болотах Оби в селе Агрогородок Шегарского района Томской области — было создано два профиля (2 и 3 км длиной) через болота. Вдоль их на ключевых точках бурили до дна торфяные залежи, изучали строение болота, гидрологический режим и его динамику, описали растительный покров, взяли образцы торфа, воды и растительности. Я входил в состав группы, которая делала нивелирную съемку уже проложенных профилей.

Описать чувства человека, побывавшего первый раз на болоте, по-моему очень сложно. Ты стоишь всегда по колено в воде, под тобой толща торфа ходит ходуном, как батут... Тучи комаров и кровососущих мошек...

Но вечером... Вернувшись поздно после работы, после посещения "холодной бани" (так называла голландская студентка Аафке ванную в квартире, в которой все лето нет горячей воды), все занимались камеральной обработкой принесенных с болота образцов. Потом начиналось самое приятное, а для иностранных студентов вдвойне — настоящий русский борщ, блинчики с творогом или вареньем, чай и задушевные беседы на совершенно разные темы.

Среди иностранцев самый долгий срок (с конца мая до начала ноября) здесь провели студенты 5-го курса ландшафтной экологии и охраны природы Грейфсвальдского университета Франциска Таннебергер и Вульф Хане. Я поистине восхищен этими ребятами: готовили дипломную работу вдали от родины, практически жили на болоте в течение почти полугода.

Но зачем иностранным студентам нужно мокнуть на сибирском болоте? Да просто таких болот в Европе уже нет — они были осушены и разрушены давно. Но сейчас, как в Европе, так и в России, ценят роль болот для глобального климата, для накопления углерода из атмосферы, для очищения грунтовых вод.

За сравнительно недолгий период у этого студенческого научного проекта в Томске появилось большое количество помощников. А я могу с полной уверенностью сказать, что за недельное пребывание в селе Агрогородок я приобрел настоящих друзей.

стр. 10