29 сентября 2011 г.

На 77-м году жизни в г.Черноголовка Московской области умер известный геолог и организатор науки Бурятии, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия

Эдуард Германович
КОННИКОВ

Э. Г. Конников родился 30 августа 1935 г. в Перми. В 1958 г. окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова. В 1958–1972 гг. работал в Восточно-Казахстанской области старшим техником-геологом, начальником геолого-разведочных партий, старшим инженером по поискам Алтайской геолого-съёмочной экспедиции. В 1971 г. в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) защитил кандидатскую диссертацию «Особенности магматизма зоны сочленения Юго-Западного Алтая и Калбы».

В Бурятию приехал в 1972 г., пройдя по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Геологического института БФ СО АН СССР. С 1979 г. был заведующим лабораторией, заместителем директора, с 1989 по 1995 гг. — директором Бурятского геологического института СО РАН. В 1983 г. в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск) защитил докторскую диссертацию «Дифференцированнные гипербазит-базитовые комплексы докембрия Забайкалья: петрология и рудообразование». В 1995 г. перевелся по семейным обстоятельствам в Институт экспериментальной минералогии РАН (г.Черноголовка Московской области), где работал заведующим лабораторией, заместителем директора, в последние годы — ведущим научным сотрудником.

Э. Г. Конников — известный специалист в области петрологии и рудообразования в ультрабазит-базитовых комплексах. Во время работы в Бурятии он внес существенный вклад в изучение геологии зоны БАМ и Восточного Саяна. Его работы были посвящены медно-никелевым, платинометальным, железо-титан-ванадиевым и золоторудным месторождениям и рудопроявлениям. Им разработан метод локального прогноза богатого медно-никелевого оруденения, одобренный Министерством геологии СССР, научными и производственными геологическими организациями. Предложена рудогенетическая модель образования ряда восточно-саянских месторождений золота. В этих разработках Э. Г. Конников широко применял современные экспериментальные, изотопные, геохронологические и геохимические методы.

Результаты исследований Э. Г. Конникова изложены в более 300 опубликованных научных работах, среди которых 10 монографий. Э. Г. Конников руководил советом института по защите кандидатских диссертаций и входил в состав докторского совета в Новосибирске. Был членом редколлегии журнала «Геология и геофизика», Научного совета по проблемам геологии докембрия РАН (г.Санкт-Петербург), Объединенного учёного совета по наукам о Земле СО РАН. Награжден медалью «За строительство БАМ» и рядом других наград.

Эдуард Германович всегда заботился о своих сотрудниках, под его чутким руководством защищены 4 кандидатские диссертации. В самые тяжёлые годы начала перестройки под его руководством институт не только не развалился, но укреплялся, принимая на работу новых специалистов и укрепляя приборную базу. При этом Э. Г. Конников заботился о всём институте подчас в ущерб своей работе.

Свою работу, геологию, он любил фанатично, забывая обо всех житейских проблемах. Несмотря на тяжёлую болезнь, он до последних дней писал статьи, выступал с докладами, помогал ученикам. Светлая память великому труженику.

Коллектив Геологического института СО РАН

стр. 11