«Наука в Сибири»
№ 3-4 (2139-2140)
23 января 1998 г.

ОЧАРОВАНЬЕ ЧАРОИТА НЕ УСТОИТ ПРЕД ДИАНИТОМ

В Якутии открыто уникальное месторождение нового полудрагоценного камня. Подарили его миру, как и чароитовое, иркутские ученые.

Г.Киселева, наш корр.
г. Иркутск.

Недавно президенту Республики Саха Михаилу Николаеву преподнесли сувенир — шар из синего, как южное небо, камня. Когда он узнал, что это совершенно новый неизвестный тип минерала, и открыли его иркутские ученые, он немедленно сделал запрос в Иркутск с просьбой дать подробное описание находки.

Этот красивый поделочный камень, который так взволновал Николаева, сотрудники Института земной коры обнаружили этим летом во время полевых работ на Мурунском месторождении, что находится в Якутии и знаменито как чароитовое. Вначале находку приняли за лазурит. Но при подробном его изучении оказалось, что это совершенно новая, неизвестная миру разновидность минерала. Ведущий сотрудник Института земной коры, известный первооткрыватель многих новых минералов, доктор геолого-минералогических наук Алексей Конев с коллегами исследовали и описали находку. Материалы этой осенью направили на рассмотрение в российскую и международную комиссии по новым минералам и продолжили работы. И тут начался ажиотаж. Работающая в этой местности экспедиция, занимающаяся обработкой камней, почуяла выгоду. Нетрудно было понять, что популярность нового камня будет не менее яркой, чем широко известного чароита. Тут же "хозяева" приступили к разработке уже открытого иркутянами месторождения, а мастера — к изготовлению из этого изумительного камня украшений и сувениров. И, конечно же, оценили свои поделки очень высоко — один такой шар размером в 80 мм стоит 800 долларов. Понятно — единственный в мире!

"Оказалось, что этот камень — голубой нефрит, амфибол, но необычный, — рассказывает Алексей Андриянович. — Его можно было классифицировать как новый минеральный вид, но сложности были в структурном исследовании из-за его тонковолокнистого сложения. А вот стронциевых амфиболов, которые в нем содержатся, нигде никогда не находили. И мы описали его как новую разновидность амфибола. А сейчас работаем над тем, чтобы перевести минерал в разряд видов. Для этого необходимы дополнительные исследования.

Еще в самом начале работы мы пытались заинтересовать сотрудников местной производственной экспедиции, но они не сочли нужным нам помогать. Но как только были получены первые результаты, и они прослышали про новый минерал, сразу начался дележ — дело доходило до милиции. Они тут же стали разворачивать добычу камня. Для них ведь тонкости официального признания минерала значения не имеют. Они владельцы уникального месторождения. Ну, а нам — честь первооткрывателей, и от нашей работы будет зависеть, утвердят ли новый тип минерала, и какое у него будет имя. Мы предложили назвать разновидность амфибола по составу — магнезио-стронциевый-калий-рихтерит, а камню предполагаем дать звучное имя "дианит" — в память о принцессе Диане. В ближайшее время публикация об этом появится в немецком журнале "Ляпис".

ИРКУТЯНАМИ ОТКРЫТО 25 НОВЫХ МИНЕРАЛОВ

Знаете, сколько всего на планете уже открытых минералов? Около 3,5 тысяч и более десяти тысяч их разновидностей. Казалось бы, многое известно об их удивительном мире, до тонкостей изучено, но земные недра таят еще предостаточно загадок и сюрпризов. Алексей Конев, например, считает, что через пятьдесят лет количество открытых минералов удвоится, как удвоилось за предыдущие полстолетия.

Каждый год список минералов планеты пополняется тридцатью-сорока новыми названиями. И весомую лепту в это вносят иркутские исследователи. Они причастны к появлению 25 новых минералов. Только за последние годы Алексеем Андрияновичем и его коллегами открыто шесть новых, и описания еще трех направлены на утверждение в международную комиссию по новым минералам.

ЕСЛИ МИНЕРАЛЫ ОТКРЫВАЮТ,
ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

У каждого минерала своя судьба. Одни, как и люди, рождаются для великих дел, другие до поры — до времени остаются в безызвестности. Некоторые умирают, дискредитируются, в иных вдруг обнаруживаются новые свойства, и тогда они получают "второе дыхание". Например, волластанит известен более 150 лет. Но только недавно, когда его детально изучили, поняли, что он может быть великолепным материалом, например, для спецкерамики, изготовления стекловаты, незаменим в электронике. И тогда начались поиски его месторождений. Сейчас открыты и разрабатываются несколько, в том числе одно недалеко от Слюдянки. Долгие годы был в безызвестности нефилин. А сейчас успешно заменяет бокситы при извлечении глинозема.

Часто новый минерал обнаруживают в микронных долях вещества. Но когда его изучают и описывают, выявляются признаки, по которым его можно найти в месторождении. И это значительно облегчает поиски. Так, баолит был найден в Китае, а следом пошли открытия его месторождений по всему миру. И более подробно изучая минерал уже в месторождении, иркутяне обнаружили другой его вид, отличающийся по составу. Так появилась заявка на еще один новый минерал — ферсмит-церий.

Вообще истории открытия минералов могут стать сюжетом для многих художественных произведений. Поэтому книги известного искателя минералов Ферсмана читаются как увлекательные романы. "Надо только присмотреться, любовно и думаючи, к каждому камню, и он сам расскажет тебе о своем прошлом и о прошлом земли нашей. В неуловимых его четах скрыты глубочайшие тайны мироздания, великие законы природы", — писал он в одной из своих книг.

ИМЕНА... В КАМНЕ

Первый свой минерал Алексей Андриянович обнаружил на берегу Байкала. Прозрачный, красивый кристалл. Находка иркутян вошла в каталог открытых минералов с сибирским именем — тажеранит, в честь Тажеранских степей Прибайкалья. Созданный позднее искусственный красивый фианит стал его аналогом. Даже спорили — не следует ли и искусственному минералу дать такое же название. Но создатели фианита отстояли свое авторское право, сославшись на уникальность минерала. Для ювелирных дел тажеранит был мелковат -- десятые доли миллиметра, а для науки оказался объектом очень интересным. "Изучая его, мы впервые установили дефекты ионной упаковки этого минерала, — рассказывает Конев. — В его кристаллической решетке не хватало одного атома кислорода. О таких дефектных структурах в естественных минералах раньше не было известно. А мы установили это и выявили причину такого явления".

На Байкале же был найден и другой минерал — азопроит. "В это время мы готовились к международной экскурсии. Организовывала ее ассоциация исследований глубинных зон земной коры "Азопро". В честь этого события и решили дать название находке. Азопроит по свойствам относится к борату и тоже очень красивый, интересный минерал. Но скоро оказалось, что использовать его в промышленности невыгодно — проще создавать искусственный, чистый, без примесей".

Два других минерала Конев решил назвать в честь своих коллег-ученых, сделавших значительный вклад в науку. Так появились среди новых минералов таусонит и одинцовит. Академик Лев Владимирович Таусон — основатель Института геохимии, создатель известнейшей в мире школы иркутских геохимиков. Михаил Михайлович Одинцов, один из первооткрывателей якутских алмазов, долгие годы руководил Иркутским научным центром, его имя широко известно научной мировой общественности.

Среди тех новых находок, которые только направлены на утверждение, есть также посвященные ученым: повловскит — по имени известного исследователя Сибири Павловского, ферсмит-церий -- в честь Ферсмана.

Такова история рождения и появления имен лишь нескольких новых минералов. Увлекательный поиск продолжается.

стр.