«Наука в Сибири»
№ 5 (2241)
4 февраля 2000 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Обзор прессы за январь
подготовила Н.Алексеева.

Президент. Дума. Наука

Анализируя перемены в сфере науки и технологий в эпоху Ельцина, редактор НГ-Науки А.Ваганов заключает, что "отношения между первым президентом России и научным сообществом страны так и не сложились". Ученые роптали, случались марши протеста, были голодовки академика В.Страхова и самоубийство директора Российского Федерального ядерного центра в Челябинске В.Нечая. Расходы на науку в 1999 г. составили 2,2% бюджета, т.е. в абсолютном выражении упали в 9,5 раза по сравнению с 1989 г.; доля затрат на науку в ВНП -- 0,7% -- примерно на уровне Испании или Турции.

Борис Ельцин оставил России кардинально измененную научно-техническую сферу. И при всем том нельзя не признать, что в период президентства Ельцина, возможно, удалось спасти от полного исчезновения значительно большую часть научно-технического потенциала, чем можно было предположить в начале 90-х. Хотя утечка мозгов велика, но даже сегодня российские ученые -- это 12% всех научных работников в мире. Ельциным было подписано около 20 указов, касающихся сферы науки, техники и технологий, одним из первых был Указ от 21 ноября 1991 г. "Об организации Российской академии наук" ("Наука президентских указов", НГ-Наука N 1, 19.01).

В том же номере эксперт Госдумы В.Бабкин обосновывает безрадостный вывод: "За 4 года депутатам Госдумы РФ шестого созыва не удалось сформировать законодательное поле для функционирования науки". Депутаты год за годом не поддерживали требования Закона "О науке..." о выделении 4% расходной части бюджета на науку, а правительство уже третий год пытается исключить из Закона эту норму. В Думе было множество лоббистов десятков общественных академий, претендующих на свои доли бюджетного пирога. Неразбериха с законами и поправками об инновационной деятельности. Закон о наукоградах - по существу, благие пожелания правительству.

Важные для науки законы. "О секретных изобретениях", "О служебных изобретениях и промышленных образцах", "О коммерческой тайне" были отклонены президентом. Общий вывод -- за четыре года не удалось сформировать корректное правовое поле для функционирования науки. Автор статьи призывает: в этих условиях научному сообществу необходимо очнуться от летаргии и более активно взаимодействовать с депутатами ("Правовые определения взамен определения права").

На состоявшихся выборах в Госдуму "партия науки" пополнилась сотрудниками РАН, РАМН, отраслевой, вузовской науки и государственных органов управления научно-технической сферы. Членов РАН в Госдуме представляют: академики Алферов Ж.И., (вице-президент, председатель Президиума Санкт-Петербургского НЦ), Залиханов М.Ч. (Высокогорный геофизический институт, Нальчик), Нигматулин Р.И. (председатель президиума Уфимского НЦ), Пашин В.М. (ЦНИИ им. А.И.Крылова), Примаков Е.М.; члены-корреспонденты Березовский Б.А. (от Карачаево-Черкесии), Грачев В.А. (Комитет Совета Федерации ФС РФ по культуре, науке, образованию), Кокошин А.А. (Институт Европы), Лузин Г.П. (Институт экономических проблем Кольского НЦ). Сотрудников СО РАН среди депутатов Госдумы нет. Сибирскую науку и образование представляют Колесников С.И. (председатель Президиума Восточно-Сибирского НЦ СО РАМН), профессор Красноярского госуниверситета Зубов В.М., профессор Омского госуниверситета Смолин А.М. ("Думающих в Думу", П 14.01).

Скандальная публикация по поводу только что ставшего депутатом Госдумы Б.Березовского. Кто бы мог подумать -- источник доходов известного олигарха (причем второй по величине среди других) обнаружился в Российской академии наук! Инструмент доходов -- коммерческие фирмы, созданные при Управлении делами РАН ("Под сетью Ньютонов -- стрижка купонов", Тр 26.01). А теперь у Б.Березовского -- депутатская неприкосновенность?

И.о.президента и наука

10 января 2000 г. и.о. Президента РФ В.Путин своим указом утвердил обновленную Концепцию национальной безопасности Российской Федерации. Среди основных направлений обеспечения этой безопасности во внутриэкономической деятельности названы меры по сохранению и развитию научно-технического, технологического и производственного потенциала, по обеспечению опережающего роста и расширения рынка наукоемкой продукции и продукции высокой степени переработки. Далее цитата: "Решение указанных задач предполагает концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники, оказание поддержки ведущим научным школам, ускоренное формирование научно-технического задела и национальной технологической базы, привлечение частного капитала, в том числе путем создания фондов и использования грантов, реализацию программ развития территорий, обладающих высоким научно-техническим потенциалом, создание при поддержке государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научно-исследовательских разработок с одновременной защитой интеллектуальной собственности внутри страны и за рубежом, развитие общедоступной сети научно-технической и коммерческой информации".

(Читать одно удовольствие. Вот только если бы не вспоминалась мудрость Ходжи Насреддина: сколько не кричи "халва", во рту слаще не станет...).

Внимание широкой общественности в России и за рубежом привлекла программная статья В.Путина "Россия на рубеже тысячелетий", опубликованная в Интернете за два дня до его назначения и.о. Президента (см. НГ 30.12.99). Академик Л.Абалкин, директор Института экономики РАН, откликнулся на нее статьей "Альтернатива проводимому курсу есть! Радикальное обновление стратегии развития России назрело" (ЭиЖ N 2, январь). Активно поддерживая намерение В.Путина сформировать, наконец, и осуществлять долговременную стратегию развития России, Л.Абалкин выражает большие сомнения по поводу созданного в этих целях Центра стратегических исследований, поскольку состав его учредителей включает организации, жестко "привязанные к старой и губительной для России политике ее разрушения". А между тем ученые Института экономики РАН совместно со специалистами ММВБ, учеными других организаций много лет добивались рассмотрения своих предложений по разработке стратегии социально-экономических преобразований России. Не дождавшись принятия своих пожеланий, они выпустили в конце 1999 г. книгу "Россия -- 2015: оптимистический сценарий". Они готовы положить на стол обсуждений свое видение России на начало ХХI века.

Создание Росийского центра стратегических исследований комментирует и академик Н.Петраков. Он предостерегает от выделения какой-либо отрасли как "локомотивной" для экономики России и называет основные точки ее быстрого (3--5 лет) роста. Первая -- это экспортная часть сырьевого сектора. Мы не должны стесняться своих природных богатств, но надо уметь их продавать, а пока что наше государство действует совершенно безграмотно в области международного права.

Вторая точка роста -- это использование интеллектуального потенциала России. Сколько можно безвозмездно готовить высококвалифицированные кадры для Запада, платя своим ученым и педагогам нищенскую зарплату? Для пополнения бюджета Н.Петраков предлагает источники, "которые требуют политической воли и экономической смекалки". Это: программа возврата беглых капиталов (150--200 млрд долларов!), привлечение внутренних сбережений населения, умеренная инфляция ("Пора расставить точки роста", ОГ N 2, 13-19.01).

Что касается сибиряков, то "Владимир Путин дал согласие участвовать в заседании МАСС" (Ъ 21.01). Оно планируется в Омске ориентировочно в начале февраля и будет посвящено проблемам военно-промышленного комплекса.

А астрологи ищут свои подходы к и.о. Президента: оказывается, "Военные астрологи знали про президентство Путина еще два года назад" (КП 14.01), но только сейчас вскрыли секретный конверт. Правда, мудрые предсказатели на всякий случай подготовили себе и пути отхода, сообщив, что среди звезд Путина есть и звезда Изидис, что в переводе означает "упасть с высоты..."

СО РАН

Перед Новым годом прошла научная сессия президиума СО РАН под названием "Основные итоги науки ХХ века и перспективы ХХI века". ("Предновогодний марафон", П N 52). Одним из первых начал пересказывать и комментировать захватывающие выступления ученых Р.Нотман ("Глаз может быть и на... ноге", СС 30.12). В двух номерах "Ведомостей" опубликовала по полосе Т.Афанасьева ("Что век грядущий нам готовит?" В 21.01 и 28.01). Пересказывать все это -- не для краткого обзора, а прочитать стоит. Перспективы, которые открывает наука, по масштабам могут сравниться только с теми задачами, к которым она еще только подступает. А философы добавили тревожную ноту: не исключено, что в новом столетии возможен протест общества против науки, так как далеко не каждый ее результат пошел на пользу человечества...

Состоялось вручение Демидовских премий по науке. Среди трех лауреатов -- председатель СО РАН академик Н.Добрецов, за выдающийся вклад в развитие метаморфической геологии и исследования минерально-сырьевой базы Урала и Сибири. В научном сообществе бытует мнение, что стать лауреатом Демидовской премии сложнее, чем когда-то было получить Ленинскую премию ("Вручение Демидовских премий", НГ 21.01; "О чем мечтал горнозаводчик Демидов", И 25.01).

Национальная академия наук Белоруссии и Сибирское отделение РАН объявили очередной конкурс на соискание премий имени академика В.А.Коптюга ("Всесоюзная премия", П N 3, "Дополнять друг друга", СС 18.01).

Совместному заседанию президиумов сибирских отделений Российской академии наук и Россельхозакадемии посвящен отчет "Пашня" двух академий" (СС 27.01). Главные доклады сделали академик В.Шумный, В.Пармон и академик РАСХН П.Гончаров. Заключено соглашение о дальнейшем научном сотрудничестве двух отделений.

"Известия" сообщили, что в Новосибирске, в Институте ядерной физики, запущен новый ускоритель электронов ("Мы не плачем, мы работаем", И 21.01). А "Новые известия" посвятили большую статью фантастическим возможностям синхротронного излучения и строящемуся в Курчатовском институте комплекса, "сердце которого было спроектировано и изготовлено в Институте ядерной физики СО РАН" ("Прокормит ли Россия фабрику фотонов?" НИ 26.01).

В НГ-Науке N 1 -- рассказ о находке археологов в Здвинском районе Новосибирской области. Здесь еще в VIII--VII веках до нашей эры был основан протогород. Уже первые находки подтверждают существование в Сибири древнейшей цивилизации ("Цивилизации Сибири").

О работе Института геологии СО РАН по реконструкции пространственного положения Сибири в различные эпохи эволюции Земли рассказано в информации "Одиссея в океане времени" (АиФ N 1). Оказывается, когда-то Сибирь в виде отдельного материка была возле экватора. Более того, новая подвижка ее к югу ожидается эдак через 250 млн лет...

Об исследованиях Института цитологии и генетики -- материалы "Воздействие на гены сделает человека храбрее" (АиФ на Оби N1) и "В будущее -- без основного инстинкта?" (ЧС N51). Новосибирские химики научились синтезировать феромоны -- вещества, привлекающие насекомых и открывающие тем самым путь борьбы с вредителями ("Любовь с первого нюха", КП 14.01). Кроме того, во всех сибирских газетах много небольших популярно написанных информаций о разработках ученых СО РАН ("Зерно просушит звук", ВН 24.01; "Физики продвинули медицину", ЧС N 3; "Лазер против бронхита", ЧС N3 и др.).

СО РАН и Новосибирск

Ученые СО РАН близко принимают к сердцу экономическую ситуацию в России и в Сибири. "Экономика 2000: бума, к сожалению, не предвидится" -- считает директор Института экономики и организации промышленного производства академик В.Кулешов (ВН 30.12). Что же касается Новосибирска, то на его будущее он смотрит с оптимизмом: "По промышленному, научному потенциалу, развитию финансовых и кредитных институтов, наконец-то, по выигрышности своего геополитического положения Новосибирск отличается от своих соседей. Это должно быть использовано".

Регулярно выступает в прессе академик В.Накоряков. Он пишет: "Общенародная трагедия заставила меня, физика, заняться экономическими и политическими исследованиями". В статье "Лучше поздно, чем никогда" (СС 5.01) В.Накоряков выступал за выборы губернатором Новосибирской области В.Толоконского. Большая (почти 2 полосы) статья В.Накорякова "Чем будет прирастать Россия: новым ГУЛАГом или богатеть Сибирью?" (СС 28.01) -- размышления о путях выхода из кризиса. Он ратует, в частности, за более тесный, чем в ассоциации "Сибирское соглашение", экономический альянс Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края, за более полное использование интеллектуального потенциала Новосибирска. ("Полезно было бы время от времени устраивать совещания, подобные прежним партхозактивам, где собиралась бы вся деловая, интеллектуальная и политическая элита региона").

"Рыночная модель научных идей" (ЧС N2) -- на эту тему статья начальника управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий Новосибирской областной администрации профессора П.Решедько. По его мнению, региональная власть должна сконцентрироваться не на поддержке научных идей, или экспериментов, а на формировании механизма реализации научного результата в практике. Совсем не обязательно создавать "единственное в мире", гораздо нужнее импортозамещающие технологии. Сегодня в области работает постоянно действующий семинар разработчиков научно-технической продукции и товаропроизводителей, идет поиск совместных интересов ученых и директоров.

Со своим видением экономических проблем выступает доктор биологических наук Н.Тарасенко. Он утверждает, что в природе человека биологическая компонента составляет 93%, а социальная -- только 7%. Потому-то и потерпел неудачу коммунизм, апеллирующий к социальной сущности человека. Но и потворство биологической сущности губительно для государства и большей части населения -- автор считает, что необходимо законодательно ограничить биологическое (вернее, зоологическое) стремление ряда особей немедленно разбогатеть, устанавливать себе запредельные оклады, вывозить валюту из страны, чтобы наша экономика не стала окончательно "звериной" ("Озверевшая экономика", СС 21.01).

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", НИ -- "Новые известия", НГ -- "Независимая газета", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", СС -- "Советская Сибирь", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант", ЭиЖ -- "Экономика и жизнь".

стр.