«Наука в Сибири»
№ 42 (2278)
3 ноября 2000 г.

Н.Диканский, ректор Новосибирского государственного университета

Что такое университет -- вы все прекрасно знаете. У нас 5,5 тысяч студентов и 1300 школьников (имеется в виду ФМШ и Высший колледж информатики).

Если посчитать всех людей, которые получают у нас зарплату, то получится 10 тысяч человек. Мы самая большая организация в ННЦ. У нас 24 здания.

Все понимают, что университет занимает главное место в жизни Академгородка и ННЦ, поскольку является поставщиком интеллектуальной части научных институтов. Вся система подготовки кадров в НГУ построена таким образом, чтобы мы могли притягивать лучших ребят со всей Сибири, с Дальнего Востока. Но тенденции сейчас таковы, что ареал, который мы использовали, сокращается. И об этой проблеме надо думать.

Одно замечание относительно собрания. Надо было бы сначала, проговорив и описав нынешнюю ситуацию в городке, постараться сформулировать перспективу его развития. Несмотря на все проблемы, которые у нас существуют, мы должны думать о будущем. От этого зависит, как будут жить в нашем районе следующие поколения и научных сотрудников, и всех других.

Первое, что мы должны сделать -- создать хороший инвестиционный климат. Благодаря нескольким простым действиям внимание к Академгородку, внимание к нашему региону очень сильно выросло. В интервью с корреспонденткой "Нью-Йорк Таймс" я сказал, что у нас развиваются, как грибы, софтовые компании. В результате родился термин "силиконовая тайга", к нам бросились многие компании, они пытаются создать здесь свои филиалы. Чем больше денег придет, чем больше мы будем притягивать средств, тем лучше будем жить.

В Сибирском отделении мы должны создать соответствующие структуры, которые могут работать на современном уровне.

У нас огромный потенциал. Надо провести соответствующую работу и сформулировать перспективу развития информационных технологий в России.

То же самое надо делать и по разработкам ученых. Давайте пригласим крупные компании, которые смогут нам многое дать.

Перейду к университетским проблемам. В постановлении было записано: "...Университет имеет право пользоваться инфраструктурой ННЦ". На самом деле не может пользоваться. Или очень плохо пользуется. Мы должны платить за все. Понимаю, НГУ должен часть расходов компенсировать. И согласен компенсировать. Но по коммерческим ценам платить не можем!

Нам нужен Дворец культуры. Отдайте нам кинотеатр (ДК "Академия"), в конце концов. В университете тысячи студентов, здесь сосредоточена основная доля молодежи Советского района!

Совсем недавно возникла проблема медицинского обслуживания студентов. У многих из них, особенно приезжих, нет страховых полисов, и они должны платить за медицинские услуги. Давайте же решим эти вопросы!

У нас строится прекрасный спорткомплекс, и его надо доводить до конца. Там осталось немного сделать -- 1,5 млн руб. для сдачи первой очереди. Для завершения всего строительства нужны 25 миллионов.

Хотелось бы сформулировать нашу перспективу и о этому вопросу провести специальное собрание ННЦ.

стр.