«Наука в Сибири»
№ 18 (2204)
7 мая 1999 г.

ПИСЬМА ОТ П.Я.КОЧИНОЙ КОЛЛЕГАМ В НОВОСИБИРСК

18.II.1972

Дорогой Володя и остальные "кулундинцы": Валентин, Виктор, Юрий и Николай! (Кажется, я никого не забыла.)

Поздравляю Вас с днем Советской Армии и желаю Вам всем всяческих успехов. Прошу передать привет Виктору Хоцену.

Здесь изображены развалины разрушенного немецкими фашистами дома, в котором провела детство С.В.Ковалевская. Теперь в нем интернат имени Ковалевской.

IX.81

Дорогой Володя!

Вы доставили удовольствие Вашими фото всем нам, а в особенности Матрене Андреевне. Кстати, она очень хорошо вышла. Меня же Вы бесконечно обрадовали тем, что съездили в Кулунду и сделали фотографии. Я рада, что наш орошаемый участок пригодился. Если мне еще доведется дать второе издание "Воспоминаний", то я смогу написать об этом небольшом, но интересном для нас всех -- кулундинцев -- эпизоде нашей деятельности.

5.IV.88

Дорогой Володя!

В газете "Наука в Сибири", которую Вы так заботливо выписываете для меня, я прочитала о Катунской ГЭС и мне пришло в голову, что следовало бы рассмотреть простейшие схемы фильтрации воды водохранилищ. Мне самой было бы трудно заниматься такими задачами, но Вы владеете методом их решения.

Вот как я представляю себе дело. Можно рассматривать, как при выводе ур-ния...

11.IX.92

...Хочу развлечь Вас рассказом о А.Вознесенском. Вы, конечно, читали статью о нем в "Науке в Сибири", N 28, август 1992. А перед этим в "Московском комсомольце" была опубликована обширная статья самого А.Вознесенского, где он излагает (по-моему, не совсем точно) обстоятельства своей жизни в 1967 г., как раз 25 лет назад. Действительная история была такова. Вознесенский был приглашен за границу на конгресс писателей и поэтов, но Лит.газета подняла шум, что якобы он хочет навсегда уехать за рубеж, и по-видимому, раскритиковала его произведения. Когда он приехал в Новосибирск, где его хорошо приняли Александровы, и особенно хорошо жена А.Д.Ал-рова, как раз шла кампания против него, и в Новосибирске ему не разрешили выступать перед молодежью, и даже стали выселять из гостиницы. Я в это время была в Москве, и жена Александрова позвонила ко мне с просьбой -- разрешить Вознесенскому пожить в моем коттедже во время моего отсутствия. Я разрешила. Уезжая, Вознесенский оставил у Александровой свои стихи, которые до последнего времени не опубликовывал. Возможно, что я Вам в свое время их показывала. Напомню первые строфы:

Есть и удача в неудаче.
Назло врагу и трепачу
Живу у Кочиной, не плачу,
И за квартиру не плачу.
Скрипит о столик палисандровый
Мое опальное перо.
Ах, золотые Александровы,
Благодарю вас за добро...

Дальше шли стихи о том, что Литгазета и СП еще пока что не Россия... Я не отдам свою Россию, меня Россия не отдаст... -- словом, патриотические высказывания.

Теперь же, в "Моск.комсом.", он заменил всю эту часть на клеймение Брежнева и Хрущева, что, по-моему, хуже. А в "Науке в Сибири" он с удовольствием вспоминает время, проведенное в Академгородке: "Тянет в тот городок..." (у Александровых он читал свои стихи). Я тоже с удовольствием вспоминаю свою жизнь в Академгородке, своих учеников, хорошие отношения, которые у нас существовали...

2.XI.92

...По поводу научных сотрудников РАН есть такой мрачный рассказик в газете "Поиск" (если Вы ее не читали). Одного мнс завербовали в одном НИИ для проведения над ним эксперимента: три месяца его постепенно переводят в состояние обезьяны, а потом обратно (обратное тому, что в "Собачьем сердце" Булгакова), получился затор: подопытный стал человеком, но когда научился забивать гвозди, дальше не пошел, т.к. начал получать за работу по 8.000 р., МНС'ом получал 1,5. И диссертацию не стал писать. Правда, можно уметь забивать гвозди, но не иметь ящиков для забивки.

12.IV.97

...Не знаю, знаете ли вы о новой игре у нас: в малые планеты или астероиды. Так, недавно малая планета, диаметра 9 километров, числившаяся в Международной Астрономической организации за N 6763, наименована теперь "Kochiny", т.н. "Кочины", Николай Евграфович и я...

Уже были малые планеты, посвященные некоторым членам семьи Капиц: Сергею Петровичу (передача "Очевидное--невероятное") и каким-то другим.

Совсем на днях появился астероид "Остап Бендер", диаметром 15 км. Это произошло в связи со 100-летием Ильфа. Что касается самих Ильфа и Петрова, то в "Комсомольский правде" как-то неясно сказано, что есть какое-то ilfipetrov у "Остапа Бендера" N 7 тысяч с чем-то.

"Kochiny" открыта в 1981 г., "Остап Бендер" позже, оба астероида открыты астрономом Крымской обсерватории Людмилой Георгиевной Карочкиной. Орбиты почти всех астероидов находятся между орбитами Марса и Юпитера.

Мне жалко, что Николая Евграфовича нет на свете, он бы посмеялся над таким интересным подарком, но был бы доволен...

Из письма к С.Рыбаковой

У Рабиндраната Тагора есть строчки в стихотворении "Отплытие":

"Все, что взяла я от жизни,
Я получила без счета:
Лотос глубоких истин,
Жемчуг прекрасных мыслей,
Нет и числа подаркам,
Что мне дала природа --
Вот, что хочу сказать я
В день своего ухода".
(Тагор сказал это в 24 года).

Действительно, глубокие истины и прекрасные мысли я начитала в книгах и в лекциях замечательных профессоров. С Николаем Евграфовичем, моим будущим мужем, мы учились в Петроградском университете. Особое значение для нас имели профессора Владимир Иванович Смирнов и Александр Александрович Фридман. Владимир Иванович увлеченно читал лекции по математике, написал 5-томный курс анализа. Александр Александрович читал курс гидродинамики и занимался теорией относительности. Он прожил всего 37 лет и сделал замечательное открытие в космологии -- нашел, интегрируя уравнение, что наша Вселенная расширяется. Сначала даже А.Эйнштейн не согласился с ним, но потом убедился в его правоте, а вскоре и астрономы подтвердили: да, расширяется, и средняя плотность вещества в нашем мире убывает!

Мы с Николаем Евграфовичем не стали заниматься космологией, спустились на Землю: он стал специалистом по атмосферным движениям, потом -- в ЦАГИ -- по теории крыла самолета и другим задачам механики. Я спустилась еще ниже, под землю.

Была ли я счастлива в своем выборе? Но слово "счастье" имеет много граней. Самое короткое определение дано Карлом Марксом: "Счастье --- это борьба". Мне нравится другое определение -- Сергея Владимировича Образцова: "Счастье есть сознание своей нужности, т.е. того, что ты нужен кому-то или чему-то". Сам Образцов считал, что детям очень нужен кукольный театр, а он очень нужен этому театру. В этом смысле я была счастлива в своем выборе.

Где я работала всего плодотворнее? В Сибири. При слове "Сибирь" возникают разные ассоциации: декабристы ("Во глубине сибирских руд..."), морозы. Нами, ехавшими в Сибирь в 1958 году, руководили слова Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью". Три академика возглавили поход в Сибирь: М.А.Лаврентьев, С.Л.Соболев и С.А.Христианович. Избранные 8 новых академиков, ряд членов-корреспондентов, доктора, кандидаты, м.н.с. поехали в Сибирь. Наташа Притвиц написала замечательную поэму, начинающуюся примерно словами:

"Столицы опустели ныне,
Весь цвет наук живет в долине,
Прославленной долине той,
Что называют Золотой..."

Дальше я уже могу не продолжать, расскажете Вы в ваших воспоминаниях. А я хочу вернуться к небесам, вспомнив слова Иммануила Канта, который сказал примерно так: "Что меня удивляет больше всего на свете, так это звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня! Удивительно, что этот закон и теперь существует в некоторых душах. Надо, чтобы человечество возродило все нравственные законы, тогда будет мир на Земле и благоволение на Небесах".

Всего вам лучшего, дорогие мои Кулундинцы.

Ваша П.К.

26.IV.94.

(В 1994 году П.Я.Кочиной исполнилось 95 лет)

стр.