«Наука в Сибири»
№ 23-24 (2159-2160)
19 июня 1998 г.

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СИБИРСКИЙ КОНГРЕСС

C 22 по 27 июня 1998 г. в новосибирском Академгородке состоится Третий Сибирский конгресс по прикладной и индустриальной математике -- ИНПРИМ-98, посвященный памяти академика Сергея Львовича Соболева (1908--1989). Конгресс проводят Институт математики им. С.Л.Соболева СО РАН, Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Объединенный институт информатики СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН, Сибирское общество содействия науке и образованию. Совет Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы" и Российский фонд фундаментальных исследований оказали конгрессу финансовую поддержку. Большую помощь в организации ИНПРИМ-98 оказал Президиум СО РАН.

В.Васкевич, ученый секретарь ИНПРИМ-98,
А.Рылов, координатор проекта ФЦП "Интеграция",
ответственный секретарь редколлегии СибЖИМ.

Торжественное открытие Конгресса состоится 22 июня в 10 часов утра в Большом зале Дома ученых. Предполагается, что сразу после открытия с пленарными докладами выступят академики М.М.Лаврентьев Ю.Решетняк и С.Никольский. Позднее планируются пленарные доклады академиков Г.Марчука, В.Мясникова, А.Алексеева, С.Гольдина, А.Сидорова, членов-корреспондентов Г.Михайлова, П.Плотникова, профессоров А.Вострикова, В.Михайлова, В.Масленниковой, С.Успенского и других крупных ученых.

Конгресс ИНПРИМ уже имеет свою историю. Первый конгресс состоялся в 1994 году. Он был посвящен памяти выдающегося математика и экономиста, лауреата Нобелевской, Ленинской и Государственной премий академика Леонида Витальевича Канторовича.

Второй Сибирский конгресс проводился в 1996 году и был посвящен памяти известных ученых А.Ляпунова, А.П.Ершова и И.Полетаева. В тот год образовалась самостоятельная секция "Механика".

Фактически Второй конгресс, как впрочем и Первый, включал в себя секции практически по всем разделам теоретической и прикладной математики. Важным элементом, связывающим все секции в единое целое, стали пленарные и межсекционные доклады, представляющие интерес для широкого круга специалистов. Такая многопрофильность Конгресса оказалась привлекательной не только для представителей академических институтов, но и для сотрудников высшей школы. В этом смысле Конгресс реально содействовал интеграции фундаментальной науки и высшей школы, что как раз и отвечало целям и задачам образованной в конце 1996 г. Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997--2000 годы". Совместный проект Института математики и Новосибирского государственного технического университета "Развитие и совершенствование регулярного "Сибирского конгресса по прикладной и индустриальной математике" (ИНПРИМ) и создание журнала "Сибирский журнал индустриальной математики" получил поддержку ФЦП "Интеграция".

Третий конгресс ИНПРИМ посвящен памяти С.Соболева. Это прежде всего дань уважения выдающемуся математику, основателю института, носящему теперь его имя. Теоретик С.Соболев большое внимание уделял и приложениям достижений математики к решению важных прикладных задач. Как известно, он несколько лет, будучи одним из ближайших заместителей И.Курчатова, возглавлял комплекс математических работ в советской атомной программе.

Число секций на ИНПРИМ-98 достигло 30, а число всех докладов превысило 1600. По сравнению с предыдущими Конгрессами возросло число иногородних докладчиков. Можно отметить активность ученых из Томска, Красноярска, Омска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка, Иркутска. Конгресс обещает стать действительно сибирским. В то же время Конгресс пользуется большой популярностью и за пределами нашего региона. Много докладов представили математики из Москвы и других городов Европейской части России, а также дальнего зарубежья. В этот раз заметно возросла роль вузов Новосибирска, в основном НГТУ, в организации и руководстве работой нескольких секций.

Схема работы Конгресса выглядит так. До обеда проводятся пленарные доклады, предназначенные для широкого круга слушателей. Сразу после обеда проходят межсекционные доклады, также рассчитанные на большую аудиторию. После этого происходит работа в секциях. Открытие Конгресса и часть его заседаний пройдет в Доме ученых. Основные заседания состоятся в аудиториях НГУ, ряд секций проведут свои встречи в институтах СО РАН. Так, в частности, подсекция "Механика жидкости и газа" секции "Механика" будет работать в конференц-зале Института гидродинамики.

К открытию ИНПРИМ-98 приурочен выход первого номера журнала "Сибирский журнал индустриальной математики" (СибЖИМ). В 1998 году планируется выпуск двух номеров. В последующем число номеров в год может возрасти до четырех. Этот журнал ориентирован на широкий круг аналитических и численных математических исследований в естествознании, технике, экологии, медицине и экономике. В нашей стране и, в частности, в Сибири подобные исследования активно ведутся в различных академических институтах и в учреждениях высшей школы и отраслевой науки. Они связаны как с решением фундаментальных научных проблем, так и с разработкой новых наукоемких процессов и технологий и с созданием различных технических устройств. Математические разделы многих из этих работ выходят далеко за рамки формального использования известного математического аппарата, содержат новые принципиальные элементы, что должно представлять самостоятельный интерес для специалистов смежных областей, в том числе и для профессиональных математиков. Это наглядно показали итоги состоявшихся в 1994 и 1996 годах Первого и Второго Сибирских конгрессов по прикладной и индустриальной математике и рабочая программа открывающегося Третьего Сибирского конгресса.

В то же время итоги указали и на ряд существенных проблем, к которым в первую очередь относится недостаточно эффективный обмен научной информацией между различными исследовательскими группами и отдельными специалистами. Это связано и с ведомственной разобщенностью, и с тем, что многие работы не совсем вписываются в тематику традиционных, давно сформировавшихся журналов. На решение этих проблем направлен совместный проект Института математики и Новосибирского государственного технического университета "Развитие и совершенствование регулярного Сибирского конгресса по прикладной и индустриальной математике" (ИНПРИМ) и создание журнала "Сибирский журнал индустриальной математики", вошедший в число победителей конкурса Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы" (ФЦП "Интеграция"). В рамках данного проекта и создан наш журнал, соучредителями которого являются ИМ СО РАН и НГТУ. Журнал издается издательством ИМ СО РАН.

Редколлегия надеется, что СибЖИМ предоставит новые возможности для обмена научной информацией, для интенсификации взаимопроникновения новых постановок задач, новых идей и подходов, что на деле будет способствовать интеграции научных групп и отдельных исследователей различной ведомственной принадлежности. Журнал позволит сформировать более объективное представление о проводимых в сибирских академических, университетских и промышленных центрах работах по прикладной и индустриальной математике, хотя это никак не исключает публикацию работ из других регионов России.

Осознавая трудности издания многопрофильного журнала, редколлегия не перестает считать одной из своих важнейших задач поддержание высокого уровня требований к изложению результатов и, в частности, их математических и прикладных аспектов. В этом смысле "Сибирский журнал индустриальной математики" будет стремиться следовать традициям близких по профилю академических журналов, таких, как "Сибирский математический журнал", "Прикладная математика и механика", "Прикладная механика и техническая физика".

г.Новосибирск.

P.S. Журнал СибЖИМ распространяется по подписке (индекс 47752). В электронном виде информацию о журнале и образец оформления статей в "Сибирский журнал индустриальной математики" можно получить по адресу
http://math.nsc.ru/publications/sibjim/paper.zip

стр.