«Наука в Сибири»
№ 43-44 (2179-2180)
27 ноября 1998 г.

ВОДА -- ОТРАЖЕНИЕ БЕДЫ

В 1930--1960-е годы на юго-востоке Западной Сибири был сформирован крупнейший на востоке России промышленный регион -- Кузбасс. По общему объему промышленного производства Кемеровская область из 89 регионов РФ занимает 13-е место. В то время как население Кемеровской области составляет чуть более 2 процентов от общероссийского, в добыче угля доля Кузбасса составляет 39 процентов. Кузбасс дает около 20 процентов российского производства чугуна, стали, проката. Велика роль области в цветной металлургии, производстве стройматериалов, электроэнергии. Химическая промышленность выпускает около 600 наименований продукции. Именно концентрация городов с тяжелой промышленностью привела к высокой техногенной нагрузке на природу, превращая ее порой в среду, непригодную для жизни людей. Загрязнены воздух, подземные воды, почва, реки.

В атмосферу области ежегодно выбрасывается около 1,5 млн т вредных промышленных выбросов. Лесопокрытая площадь Кузбасса сократилась более чем на 10 процентов. По крайней мере 20 раз территория Кемеровской области принимала на себя радиоактивные выпадения после взрывов на Семипалатинском полигоне. Хозяйственной деятельностью человека и прежде всего горнодобывающей промышленностью уничтожено более 200 малых рек. Кемеровская область занимает в Западно-Сибирском регионе только 2 процента территории, однако из общего объема сбросов сточных вод Западной Сибири доля Кузбасса составляет 45 процентов. Кузбасс дает столько же выбросов в окружающую среду, сколько Новосибирская, Томская области и Алтайский край вместе взятые.

К 1993 г. состояние окружающей среды и состояние здоровья населения Кузбасса согласно заключению экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы соответствовали признакам зоны экологического бедствия.

"Чистая вода для нас проблема из проблем", -- говорил А.Тулеев, призывая в 1994 году жителей Кузбасса сдавать средства на строительство заводов по очистке речной воды фирмой "Дегремон". Однако в 1995 г. исследования, проведенные компанией "Beture-Environment" по заказу европейской программы "ТАСИС", показали непригодность воды р.Томь в качестве сырья для производства питьевой. Также неудачным оказалось предложение обеспечения населения города Кемерово подземными водами, качество которых, по ряду причин, стало ухудшаться в последние годы.

Главным источником водопотребления населения более чем трехмиллионного Кузбасса являются воды бассейна реки Томь, правого притока Оби. В верхнем течении Томи, где расположен крупнейший горно-металлургический комплекс, объемы заборов речной воды (следовательно, и сбросов) составляют большую часть меженного стока реки в данном районе. Это приводит к катастрофическому загрязнению воды в среднем и нижнем течениях реки, особенно ниже крупнейшего в Сибири центра химического производства г.Кемерово. По многим результатам исследований и экспертным оценкам вода реки Томь как источник централизованного водоснабжения городов Кемерово, Ленинск-Кузнецкий и Юрга не отвечает требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Ниже г.Новокузнецка вода р.Томь представляет собой раствор реактивов, включающий по оценке специалистов более чем 370 наименований вредных веществ. В 1996 г. в Мексике на конференции, анализирующей водохозяйственную обстановку в речных бассейнах стран и регионов четырех величайших материков мира, река Томь была официально отмечена как "самая грязная река России".

Избавить томскую воду от всего "букета" техногенных токсикантов существующие станции водоподготовки не в состоянии. Не случайно поэтому среди факторов, влияющих на здоровье населения, качество речной воды, идущей на питьевые нужды, является важнейшим. В подтверждение этому уместно привести результаты исследования состояния здоровья детей, выполненные в городах, обеспеченных централизованным водоснабжением из реки Томь. Прослеживается прямая зависимость между качеством питьевой воды и состоянием здоровья детей, ухудшающаяся вниз по течению реки от города к городу (Междуреченск -- Мыски -- Новокузнецк -- Кемерово). Главным образом через водопроводы городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Юрга происходит медленное отравление обеззараженной, но грязной водой, приводящее население к сердечно-сосудистым, почечным патологиям, заболеваниям печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Томская вода опасна не только для здоровья людей. Поступая в водопроводы, она имеет высокие коррозийные свойства, что сокращает сроки эксплуатации водопроводных сетей. Технология существующей системы водозаборов не позволяет остановить забор речной воды во время залповых выбросов в реку и прохождения по Томи наиболее грязных городских талых вод в период половодья.

Исходя из положения, что избавить реку от загрязнений невозможно, следует более действенно использовать систему штрафов и налогов с предприятий и административных территорий, допускающих загрязнение речной воды, перераспределить вырученные средства в районы, расположенные ниже по течению и расходовать их на решение проблемы чистой воды. Не ослабляя контроля за выбросами, необходимо шире вводить систему налоговых льгот для предприятий, использующих новые технологии, снижающие водопотребление и потери воды. В прежние годы этого не делалось. А на вопрос, возможно ли это в существующей экономической ситуации, ответ может быть только отрицательным. Ожидаемый же подъем ресурсоемких производств лишь усугубит проблемы загрязнения Томи и здоровья людей. Между тем проблема питьевого водоснабжения уже три десятилетия остается нерешенной.

В сотрудничестве с академиком О.Алимовым, председателем Кузбасского отделения Российской инженерной академии, была разработана программа "Чистую воду Тайдона -- городам Кузбасса". Тайдон -- правый приток Томи длиной 110 км, в малой степени подверженный антропогенному влиянию.

Предположение о том, что вода реки Тайдон имеет питьевое качество, было проверено биомониторинговыми исследованиями. Самостоятельно, а также силами трех лабораторий по контролю качества воды были выполнены анализы. Проведено исследование санитарного состояния берегов и русла реки. Высокое качество речной воды Тайдона мы объясняем следующими причинами:

-- значительная удаленность водосборной территории реки от промышленных центров, в том числе отсечение этой территории хребтами Салтымаковский и Тыдын высотой от 600 до 1000 метров от возможных "кислых" дождей с юга Кузбасса, где сосредоточены крупнейшие металлургические, горнодобывающие и теплоэнергетические производства Западной Сибири;

-- создание в 1989 году биосферного заповедника "Кузнецкий Алатау", буферная зона которого включает большую часть бассейна реки Тайдон и ограничение хозяйственной деятельности на водосборной территории;

-- снижение численности населения, проживающего в бассейне этой реки (в настоящее время -- 160 человек);

-- малая доступность реки для использования ее в рекреационных целях.

Реализация программы "Чистую воду Тайдона -- городам Кузбасса" путем строительства водозабора может быть выполнена прокладкой дюкера напрямую через р.Томь. Этот вариант заслуживает особого внимания из-за его экономичности.

Есть еще вариант: построить водовод через заброшенную плотину Крапивинского гидроузла. Уже с началом строительства будет решена проблема трудоустройства населения в п.Зеленогорский. Сооружение моста и дороги решит транспортные проблемы жителей поселков, расположенных в правом Притомье: Салтымаково, Симоново, Медвежка. Эксплуатация большей части бетонных сооружений плотины в качестве моста позволит содержать здесь инженерную службу, следящую за состоянием плотины.

Предложение об использовании вод реки Тайдон в качестве источника питьевого водоснабжения следует претворять одновременно с рядом мер по экономии питьевой воды, так как по оценкам экспертов компании "Бетюр" в Кемерове ее потери составили 54 процента. Например, путем повсеместной установки водосчетчиков. Как свидетельствует опыт города Кемерово, это помогает снизить водопотребление вдвое.

Использование вод реки Тайдон в городах будет способствовать улучшению здоровья людей, сокращению расходов на обеззараживание и очистку воды, продлит срок службы водопроводных сетей.

Реализация наших предложений даст экономию финансовых ресурсов, не затронет памятников природы, не приведет к уничтожению мест обитания организмов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, не приведет к изменению природы находящегося частично в бассейне р.Тайдон биосферного заповедника федерального значения "Кузнецкий Алатау".

Локальный ущерб природе реки от изъятия части вод Тайдона (по нашим расчетам это не более 15 процентов стока в летнюю межень) несопоставимо меньше той пользы, которую принесет чистая вода здоровью около 1 млн человек.

Претворение идеи требует серьезной финансовой поддержки для расширения исследований по программе, включающей детальное изучение качества воды и санитарного состояния р.Тайдон, выбор места водозабора и трассы водовода. Требуется привлечение к работам заинтересованных в обеспечении чистой водой администраций территорий, предприятий, специалистов, инвесторов.

Олег НОВИКОВ,
учитель географии гимназии N 62.

г. Кемерово.

стр.