25 февраля 2005 г.

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

28 января 2005 года скоропостижно скончался

Юрий Владимирович Троицкий,

главный научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный ветеран СО РАН», один из основателей лазерной тематики в Сибирском отделении РАН.

Ю. Троицкий родился 10 июля 1928 года в Семипалатинске, где окончил среднюю школу. В 1946 году поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета, после окончания которого в 1952 году был направлен на работу в Новосибирск. В 1955 году поступил в аспирантуру к профессору Ю. Румеру в Западно-Сибирском филиале АН СССР. После защиты в 1960 году кандидатской диссертации работал в Институте радиофизики и электроники заведующим лабораторией, где под его руководством был запущен первый газовый лазер в Сибири. Впоследствии  Ю. Троицкий заведовал лабораторией в Институте физики полупроводников, а с 1969 года и до конца жизни работал в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Здесь в 1971 году блестяще защитил докторскую диссертацию и вскоре организовал и возглавил лабораторию лазерной оптики.

Юрий Владимирович Троицкий — всемирно известный ученый в области лазерной физики, интерферометрии и оптики тонких пленок. Им предложены и разработаны оптические резонаторы, позволившие эффективно селектировать моды и изменять длину волны излучения лазеров (поглощающая «пленка Троицкого», дифракционный селектор), методы исследования оптических резонаторов и лазеров с селективными потерями и многолучевые двухзеркальные интерферометры с высокой контрастностью интерференционной картины в отраженном свете. Фактически ученым была развита новая область оптики — интерферометрия в отраженном свете; в его лаборатории созданы интерферометр с «необращенными» полосами в отражении («интерферометр Троицкого») и «бездисперсионный» интерферометр. На основе своих работ по отражательным интерферометрам Ю. Троицкий предложил новый вариант интерференционного детектора гравитационных волн, характеризуемый, при достаточной чувствительности, существенно меньшими размерами, чем у других.

Научным трудам Ю. Троицкого свойственны глубина поиска и фундаментальность. Он — автор более 200 научных статей, 14 изобретений и двух монографий. Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций; специалисты, вышедшие из его школы, работают сейчас во многих организациях России и за рубежом.

Прервалась жизнь замечательного человека, ученого, учителя, мужа, отца и деда. Научная общественность понесла большую утрату. Мы скорбим по поводу его преждевременного ухода и передаем наши соболезнования его жене, верной спутнице и помощнице — Галине Степановне Троицкой, его детям, внукам и всем его родным и близким.

Коллеги, ученики, друзья.

стр. 8