«Наука в Сибири»
№ 34-35 (2370-2371)
1 сентября 2002 г.

Профессор ПАРФЕНОВ
Леонид Михайлович

Иллюстрация

Отечественная и мировая геологическая наука, Сибирское отделение РАН понесли тяжелую утрату. 6 августа 2002 г. скончался директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии наук Республики Саха профессор Леонид Михайлович Парфенов.

Л.Парфенов родился 19 февраля 1937 г. в г. Владимире. После окончания Московского государственного университета он с 1959 года работал в новосибирском Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Его научные интересы были сосредоточены на изучении тектоники древнейших комплексов Сибири. В 1965 году молодой, наблюдательный и талантливый ученый с большим успехом защитил кандидатскую диссертацию "Докембрийские структуры Восточного Саяна". В 1970 г. Л.Парфенов, как один из наиболее перспективных и талантливых молодых ученых, был направлен на научную стажировку в Ливерпульский университет (Великобритания).

В начале 70-х годов Л.Парфенов принял самое активное участие в создании хабаровского Института тектоники и геофизики Дальневосточного научного центра, где возглавил лабораторию глубинной тектоники и отдел региональной и прикладной тектоники. В период с 1971 по 1981 годы под руководством Леонида Михайловича и при его непосредственном участии была составлена Тектоническая карта Дальнего Востока и сопредельных регионов (на структурно-формационной основе) масштаба 1:2 000 000, выполнен большой объем разноплановых геологических исследований восточной окраины Советского Союза, созданы плейттектонические модели геодинамического развития Дальнего Востока, послужившие основой для начала качественно нового направления тектонических исследований в этом регионе.

В 1981 г. Л.Парфенов перешел на работу в Якутский институт геологических наук СО АН, где объединил исследователей, занимавшихся проблемами геодинамики и тектоники Северо-Востока Азии. В 1984 г. он возглавил лабораторию тектоники этого института. Результаты исследований Л.М. Парфенова во многом изменили представления о тектонике этого региона. Им обосновано принципиально новое представление о структуре мезозоид изученной территории как тектоническом коллаже различных по возрасту и происхождению блоков (террейнов). Впервые в составе мезозоид установлены системы пассивных и активных континентальных окраин, островных дуг. Эти исследования наиболее полно отражены в успешно защищенной им в 1983 г. докторской диссертации по теме "Сравнительная тектоника и история формирования мезозоид Северо-Востока Азии".

С 2000 года Леонид Михайлович возглавил Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (бывший Институт геологических наук) в г.Якутске. Л.Парфенов внес существенный вклад в изучение палеогеодинамики и современной геодинамики Северо-Востока Азии. Совместно с сейсмологами ЯИГН СО РАН им обоснована граница Североамериканской и Евразийской плит, определено положение полюса вращения этих плит и установлена природа сейсмичности вдоль границ этих плит.

Л.Парфенов являлся одним из ведущих организаторов как российских межведомственных, так и международных крупных исследовательских проектов и коллективов. Его усилиями и под его руководством составлена "Геодинамическая карта Якутии и сопредельных территорий" масштаба 1:1 500 000, опубликованная в 1992 г. В последующем на основе этой карты под редакцией Л.Парфенова была составлена "Металлогеническая карта Якутии" и в 2001 году опубликована под его редакцией (совместно с чл.-к. РАН М.Кузьминым) коллективная монография по геологии, геодинамике и металлогении Якутии.

В 1991 г. по инициативе Л.Парфенова начато составление "Карты террейнов севера Тихоокеанского кольца" масштаба 1:5 000 000 совместно с геологическими службами США и Канады, геологами Москвы, Владивостока, Магадана и Хабаровска. Карта и сопровождающая ее книга изданы в США в 1994 г. Эта работа получила признание как одна из лучших, выполненных в последние годы совместно российскими и американскими геологами. В 1991 г., совместно с Геофизическим институтом Аляскинского университета и Мичиганским университетом (США), Л.Парфеновым начато исследование природы сейсмичности, палеомагнетизма горных пород, датирование магматических и метаморфических пород Восточной Якутии, которое успешно продолжается в настоящее время его учениками и соавторами. Эти работы имели решающее значение для постановки и реализации нового международного проекта "Тектоника и металлогения Центральной и Северо-Восточной Азии", который выполняется в настоящее время и где Леонид Михайлович до последних дней был одним из руководителей, готовил крупное интегрирующее совещание в сентябре этого года в Новосибирске.

Л.Парфеновым опубликовано более 220 научных работ, в том числе 16 монографий, 7 тектонических карт. Более 30 работ изданы в США, Англии, Японии, Франции, Германии и Китае. Результаты многолетних исследований обобщены под руководством и при непосредственном участии Леонида Михайловича в трех изданных в последние годы монографиях: "Геологические памятники Якутии", "Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия)" и "Фанерозойская тектоническая эволюция Северной Пацифики" (последняя -- на английском языке), научное значение которых трудно переоценить.

Л.Парфенов неоднократно участвовал в крупных международных совещаниях и симпозиумах, часто приглашался в Англию, Канаду, Японию, Францию и другие страны, где делал научные доклады и консультировал по вопросам геологии востока России и Северо-Востока Азии.

Л.Парфеновым создана тектоническая школа, отличительной чертой которой является изучение геометрии складчатости и разломов методами современного структурного анализа и творческое применение концепции плитной тектоники в практической работе. Им подготовлено 11 кандидатов и 3 доктора наук. С 1982 года Леонид Михайлович преподавал в Якутском государственном университете.

Л.М.Парфенов стоял у истоков создания Академии наук Республики Саха. В течение 7 лет он являлся ее вице-президентом, проводил огромную работу по интеграционному укреплению науки в Республике, расширению ее российских и международных связей.

Профессор Л.Парфенов был членом Межведомственного тектонического комитета РАН, Научного совета СО РАН по тектонике Сибири и Дальнего Востока. Он осуществлял связь с институтами Сибирского отделения РАН и другими учреждениями РАН в области наук о Земле, являясь членом Объединенного ученого совета СО РАН по наукам о Земле и членом Общего собрания СО РАН. По его инициативе и под его руководством подготовлена межрегиональная научно-техническая программа "Настоящее и будущее Байкало-Ленского региона", выполняемая совместно с учеными Якутского и Бурятского научных центров СО РАН. Л.Парфенов возглавлял Объединенный ученый совет АН РС(Я) по наукам о Земле, координировал научную работу с государственными органами управления республики.

Л.Парфенов был неутомимым исследователем. Многолетние полевые работы в сложнейших, зачастую экстремальных условиях выработали в нем сильный характер, твердую волю и огромную любовь к северной природе. Он всегда сохранял оптимизм, присущий ему юмор и с громадным интересом воспринимал новые идеи и решения.

Друзья и коллеги Леонида Михайловича сохранят память об этом неординарном человеке, выдающемся ученом, организаторе науки, крупном знатоке Северо-Востока Азии, а ученики приумножат его научное наследие.

Выражаем искреннее соболезнование и глубокое сочувствие родным и близким нашего дорогого Леонида Михайловича Парфенова.

Н.Добрецов, С.Гольдин, А.Конторович, В.Ларионов, В.Ревердатто, Н.Соболев, И.Гордиенко, А.Каныгин, В.Каширцев, М.Кузьмин, И.Нестеров, Г.Поляков, Е.Скляров, А.Ханчук, В.Шацкий В.Амузинский, Ю.Барашков, А.Башарин, Н.Берзин, В.Борисков, А.Борисенко, В.Верниковский, А.Владимиров, Г.Гамянин, Э.Дистанов, В.Ермиков, А.Зайцев, В.Имаев, Л.Имаева, Б.Козьмин, П.Колосов, О.Королева, В.Лебедев, А.Миронов, З.Никифорова, А.Оболенский, А.Округин, В.Оксман, Н.Похиленко, А.Прокопьев, С.Родионов, А.Сафронов, Н.Сенников, А.Смелов, В.Сотников, В.Сукнев, В.Тимофеев, М.Томшин, Ф.Третьяков, В.Трунилина.

стр.